132 subscribers

ОТКУДА БЕРУТСЯ ЛЕВШИ

<100 full reads
137 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 22% of the total page views
5 minutes — average reading time

ОТКУДА БЕРУТСЯ ЛЕВШИ

#левша #ребенок левша #левши #леворукость #нон-фикшн #нонфикшн #читать полезно #левшество #обучение #подготовка к школе

Ранее была популярна версия, что левша — этот тот, у кого внутриутробно возник порок развития, либо при родах произошла травма — например, небольшое кровоизлияние в мозг, которое не вызывает видимых неврологических болезненных симптомов, однако приводит к тому, что ведущие функции берет на себя здоровое полушарие. Однако чем дальше, тем меньше сторонников остается у данной теории, так как любые из исследований левшей показывают, что большинство из них совершенно здоровы. Разумеется, среди них есть процент людей, получивших родовую травму, и на деле они должны были бы быть правшами — точно так же как и есть правши, которые изначально, внутриутробно сформировались как левши.

Какие же причины увеличивают вероятность появления вынужденно леворукого ребенка? Одной из важных считается так называемый родовой стресс. Его обычно определяют наличием не менее чем двух неблагоприятных факторов, среди которых недоношенность, вес новорожденного ниже нормального, слишком быстрые или затянувшиеся роды, применение инструментов при родовспоможении, асфиксия новорожденного (сдавление дыхательных путей при патологических родах, в результате которого возникает кислородное голодание организма и мозга ребенка) и ряд других. Считается, что наиболее тяжелыми и осложненными бывают первые роды, а также четвертые и следующие за ними.

Канадский исследователь Пол Бакан, исследуя вопрос о влиянии осложнений родов на рукость ребенка, сравнивал детей, появившихся в результате первых, четвертых и следующих родов, с детьми от вторых и третьих родов. Он обнаружил, что больший стресс во время родов связан с повышенной частотой леворукости. По мнению этого ученого, кислородное голодание ребенка при задержке первого самостоятельного вдоха может приводить в некоторых случаях к леворукости.

Неблагоприятная экологическая обстановка и частые стрессы во время беременности также вызывают кислородное голодание, угнетающее более чувствительное левое полушарие эмбриона, повышая вероятность рождения левши. По данным канадских исследователей осложнения беременности и родов не увеличивают долю леворукости, зато стрессорные факторы ослабляют праворукость детей. Изучение влияния гипоксии на новорожденных обезьян показало, что недостаток кислорода больше сказывается на левом полушарии, чем на правом. То есть патологических правшей должно быть больше, чем патологических левшей.

Интересно, что по статистике большинство леворуких левшей — мужчины. По теории американского невропатолога Нормана Гешвинда, если во время беременности плод подвергается высоким дозам тестостерона (например, при регулярных стрессах будущей матери), это замедляет рост левого полушария у мальчиков и способствует большему развитию у них правого полушария, ответственного за доминирование левой руки. В пользу этой теории Гешвинд также привел тот факт, что левши чаще подвержены заболеваниям иммунной системы, например язвенным колитам и всевозможным аллергиям. А избыточный тестостерон как раз оказывает негативное влияние на развитие иммунной системы. Однако типичные для левшей болезни легко объясняются и ежедневным стрессом существования в мире, приспособленном исключительно для правшей, и его явного или скрытого давления «будь как все». Не все рождаются со стопроцентным здоровьем, и не все ведут здоровый образ жизни, что усугубляет ситуацию.

Четыре исследования показали, что люди, которые подвергались внутриутробному воздействию диэтилстильбэстрола (синтетического препарата на основе эстрогена, использовавшегося между 1940 и 1971 годами), чаще рождались левшами. Исследования диэтилстильбэстрола на животных предполагают, что эстроген влияет на развивающийся мозг, в том числе на ту часть, которая управляет сексуальным поведением, а также правым и левым доминированием. Так что если у будущей мамочки повышенный уровень эстрогена — возможно, это еще одна из причин.

Американский ученый Фред Превич, проанализировав большое количество исследований, обнаружил доказательства того, что положение плода в последнем триместре и положение при рождении могут влиять на предпочтение руки. Это частично объясняет, почему недоношенность приводит к снижению праворукости.

Еще одна теория заключается в том, что ультразвук может иногда влиять на мозг еще не родившихся детей, вызывая более высокий уровень леворукости у детей, матерям которых делали УЗИ во время беременности: якобы существует слабая связь между ультразвуковым скринингом и леворукостью. Однако масштабных исследований на эту тему не проводилось.

Влияет ли возраст матери на предпочтение руки у ребенка? На этот счет существуют косвенные данные. Так, доля рождений близнецов растет с возрастом матери. А вместе с этим растет и доля леворуких детей. Среди близнецов рождается много левшей: чаще это один из них, либо сразу оба. Исследователи связывают это с тем, что риск для здоровья малышей возрастает в прямой зависимости от того, насколько многоплодной является беременность. То есть, скорее всего, такие левши — это правши, правое полушарие мозга которых взяло на себя лидирующую роль взамен несколько пострадавшего при беременности или/и родах левого. Однако ученые спешат добавить, что хотя данные о значительном количестве левшей среди близнецов налицо, истинные причины этого еще не выяснены — то есть, никто этим вопросом пока всерьез не занялся.

И в целом не все исследователи уверены в связи леворукости ребенка с обстоятельствами беременности и родов матери. Так, результаты международного исследовательского проекта, охватившего 17 тысяч детей в Европе, и Британского национального проекта не подтвердили, что дети, чьи матери перенесли осложнения беременности, чаще бывают леворукими.

Многие исследователи полагают, что закладка лидерства одного из полушарий происходит еще при развитии плода в животе у матери. Однако имеются и другие наблюдения о том, что дети, в 4–5 месяцев демонстрирующие предпочтение левой руки (в ней малыш держит погремушку, ею тянется к чему-то интересному), в дальнейшем могут стать праворукими. Возможно, это связано с различными периодами индивидуального развития мозга ребенка. Кстати, окончательно человеческий мозг формируется только к 18-ти годам. Пугающее и раздражающее многих родителей поведение подростков проистекает из-за незрелости тех отделов коры головного мозга, что отвечают за оценку действий и их последствий.

Но вернемся к малышам: на первом году жизни у многих из них часто встречается предпочтение левой руки или обеих рук попеременно для доставания предметов и различных действий. Постепенно у ряда детишек оно сменяется предпочтением правой руки (очень вероятно при ненавязчивом или очень навязчивом давлении окружающих). В силу вышесказанного часть ученых настаивает, что правшество/левшество формируется на первом году жизни, а окончательно — к шести-семи годам. Данные исследователи мотивируют это тем, что у многих детей до полутора-двух лет обе руки бывают развиты совершенно одинаково (это происходит потому, что в это время в мозгу продолжают формироваться связи между полушариями). Это обстоятельство и породило представление о том, что праворукость люди создают сами, соответствующим образом воспитывая детей. Еще древнегреческий философ Платон, основатель первой в мире академии, считал, что по глупости матерей и нянек, приучающих все делать правой рукой, мы приобретаем эту скверную привычку и из гармонически развитых людей, какими появляемся на свет, превращаемся в калек. И даже спустя столетия, в наше время подобные представления имеют своих сторонников — высказываются предположения, что праворукость воспитывается с первых дней жизни ребенка и на первых порах осуществляется родителями бессознательно.

Меж тем все больше сторонников завоевывает теория о влиянии генов на детерминирование того или иного полушария. В 2007 году группа британских исследователей сделала заявление о том, что ген LRRTM1, играющий важную роль при формировании речи и эмоций, также отвечает за левшество. Эта гипотеза выглядит тем более убедительной, что у родителей-левшей дети тоже часто оказываются левшами: по разным подсчетам, у 67–75% леворуких детей один или оба родителя также леворукие. Например, принц Чарльз — левша, как и его мать, английская королева Елизавета Вторая (левшами были и многие ее предки — например, легендарная королева Виктория. Кстати, она была не только умелым руководителем гигантской империи, но и талантливой художницей-самоучкой). Старший сын Чарльза также левша. Недавно принц Уильям сообщил, что его первенец принц Джордж тоже предпочитает действовать левой рукой, чем отец мальчика очень гордится, так как по данным многочисленных исследований такие дети оказываются очень одаренными, у них выше креативность и IQ — индекс умственного развития. По этим причинам и в силу большей стрессоустойчивости и скорости реакции левши оказываются и более успешными. Поэтому принц Уильям с женой стараются всячески поддерживать и развивать левшество своего сынишки.

В 2019 году ученые из Оксфордского университета опубликовали еще один доклад о том, что левшество предопределяется генетически. Предварительно исследователи проделали огромную работу, проанализировав геномы 400 тысяч человек, среди которых около 38 тысяч оказались левшами. В итоге в человеческих ДНК удалось выявить зоны, ответственные за развитие и доминирование левой стороны тела. В последовательности генов, ответственных за формирование цитоскелета (клеточного каркаса клетки), у левшей были обнаружены специфические изменения. Такие же изменения, влияющие на цитоскелеты улиток, приводят к тому, что их раковины закручиваются против часовой стрелки (интересно, что улитки-левши и правши не могут спариваться). «Впервые мы смогли установить в отношении человека, что различия в цитоскелете, связанные с доминированием той или иной руки, видны и в строении мозга», – подчеркнула одна из участниц исследования профессор Гвеналль Дуо (сама левша). У участников исследования-левшей левое и правое полушария головного мозга оказались лучше связаны между собой и более скоординированы в областях, отвечающих за владение языком, способность разговаривать и понимать других. Исследования этой группы ученых продолжаются. Предполагается, что на определение ведущей руки могут влиять до 40 генов.

Вопрос о том, откуда берутся левши, после масштабного Оксфордского исследования можно было бы считать закрытым, если бы не такой парадокс: у 52% пар, в которых оба родителя леворукие левши, рождаются правши. Точно так же, около 18% здоровых (родовой травмы и внутриутробных пороков развития не было) левшей рождается в семьях, где оба родителя правши, и в их семьях с обеих сторон левшества также не было. Вероятно, гены левшества могут передаваться и «спать» или «включаться» при определенных обстоятельствах — но каких именно, еще предстоит выяснить.

Тем не менее уже очевидно, что чем раньше в развитии ребенка выявляются те или иные признаки, тем более вероятна их физиологическая природа. Однако воспитание и воздействия окружающей среды тоже могут повлиять на функциональную организацию коры полушарий, так как пластичность детского мозга трудно переоценить. Насколько велика его способность перестраивать свою работу, видно из следующего случая, описанного в специальной литературе: у младенца, попавшего в автокатастрофу, удалили левое, сильно травмированное полушарие. Ребенку были созданы благоприятные условия для развития. В результате речевые функции, выполняемые единственным правым полушарием, достигли нормального уровня. Врачи и нейрофизиологи наблюдали за мальчиком в течение многих лет. Тесты на интеллект указывали на уровень выше среднего. К 26 годам молодой человек окончил университет и получил ученую степень.

С другой стороны, неблагоприятные условия развития даже исходно здорового ребенка могут привести к различным отклонениям мозговой деятельности, как это видно на многочисленных примерах с насильственным переучиванием маленьких левшей.

По результатам исследования 2009 года, проведенного Лоренсом, Рэймондом и Фори, шансы на появление ребенка-левши следующие:

если оба родителя левши, среди их детей левшами окажутся 27% мужчин и 21,4% женщин;

при правше-отце и левше-матери левшами родятся 22,1% мальчиков и 21,7% девочек;

при левше-отце и правше-матери — 18,2% и 15,3%;

если оба родителя правши, среди их отпрысков левшами будут 10,4% мужчин и 8,5% женщин.

Еще один интересный факт заключается в том, что двое родителей-левшей в два раза чаще производят близнецов! Среди которых, как правило, как минимум один окажется левшой.

Если близнецы рождаются у родителей-правшей, вероятность того, что один из малышей окажется леворуким, 21%. А если левша один из родителей, шансы на то, что один из их близнецов будет левшой, 57%.

Согласно интернациональному докладу 2008 года «Половые различия в леворукости», собравшего данные 144 отдельных исследований с выборкой в 2 миллиона участников, на каждые 4 женщины-левши приходится примерно 5 мужчин-левшей (среди представителей сильного пола левшей на 23% больше). Одно из возможных объяснений этого заключается в том, что девочки больше склонны соответствовать социальным нормам. И если малышка видит, что все вокруг делают что-то правой рукой (или ее принуждают действовать правой), она так и поступает — и сама себя начинает считать правшой. В раннем детском возрасте мозг очень пластичен, поэтому у кого-то такое переучивание может пройти достаточно легко. Однако не всегда и не у всех, поэтому насильственное переучивание маленьких левшей чревато очень серьезными последствиями — о чем далее.

В следующих выпуска канала СОВЕТУЮ ХОРОШЕЕ мы поговорим:

*Каковы особенности левшей?

*Как подготовить малыша-левшу к школе?

*Левша-тинейджер: как приспособиться к «правому» миру? В каких профессиях левши добиваются успеха и какие им противопоказаны?

*Левша-взрослый: как достичь гармонии с миром и найти свое место под солнцем?

На эти и многие другие вопросы вы также найдете ответы прямо сейчас в книге « Левши: как достичь гармонии с “правым” миром» (ссылка на ЛитРес), адресованной родителям, учителям, воспитателям и самим детям. От автора-левши и ведущих ученых РФ! Использованы данные новейших научных открытий. Эта книга стала победителем конкурса нон-фикшн "Это факт", проведенного крупнейшим литературным порталом ЛитРес в 2020 году.

Отрывки из этой книги с полезнейшей информацией будут регулярно появляться в этом блоге - так что подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Информация в этой статье оказалась полезной? Выразите это нажатием на руку с пальцем вверх (под списком тегов). Лайки – единственный способ выжить для этого канала. Иначе он закроется.

ЗАХОДИТЕ КО МНЕ – ТАМ УЖЕ ЕСТЬ И ЕЩЕ БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО! ТАКЖЕ БУДУ РАДА ВАШИМ КОММЕНТАРИЯМ :)