132 subscribers

ПРИЧИНЫ АЛЛЕРГИИ. И КАК ПОБЕДИТЬ ЭТОТ НЕДУГ

179 full reads
353 story viewsUnique page visitors
179 read the story to the endThat's 51% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
ПРИЧИНЫ АЛЛЕРГИИ. И КАК ПОБЕДИТЬ ЭТОТ НЕДУГ

Одна из основных причин – какие-то сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Например, у человека дисбактериоз вследствие приема антибиотиков или других лекарств, или повышена проницаемость стенок кишечника. При этом крупные белковые молекулы-аллергены (которые в норме перевариваются до составляющих-аминокислот и теряют свои аллергенные свойства) попадают в кровь, и человеческий организм начинает откликаться на вторжение незваных чужаков различными (а подчас и чрезмерными) реакциями – от «простых» крапивницы и насморка до тяжелейшего отека Квинке и шока.

В течение суток человек сталкивается примерно с 120 пищевыми аллергенами, чаще всего без всякого вреда для здоровья. Но вот при обжорстве, когда аллергенов поступает много, при плохом пищеварении или воспалении кишечника, при дисбактериозе или каких-то паразитах в желудочно-кишечном тракте, которые выделяют ядовитые для человека продукты жизнедеятельности, риск развития аллергии очень высок. Одним словом, часто все начинается с какой-то желудочно-кишечной патологии.

Или у человека плохо работает печень и не выполняет свой очистительной функции из-за перенесенного гепатита, холецистита или при лямблиозе. Лямблиоз – это поражение печени простейшими. Очень часто оно протекает бессимптомно, хотя могут быть и различные нарушения пищеварения, боли в правом подреберье. Но со временем защитная функция печени снижается, что ухудшает состав крови и приводит к зашлаковке всего организма.

Причиной аллергии может быть и недостаточная деятельность почек, когда они не справляются со своей выделительной функцией.

В раннем детском возрасте виновником диатеза и других проявлений аллергии может быть слишком раннее прекращение кормления грудью и переход к искусственному вскармливанию. К этому может присоединиться и ферментная недостаточность. Просто у маленького ребенка еще не успел сформироваться и отладиться механизм усвоения «взрослой» пищи, а ему слишком рано начинают давать разнообразный прикорм. Медики признаются, что выявить подобную ферментную недостаточность очень трудно – практически невозможно. Но при этом те же медики дружно (хотя и абсолютно независимо друг от друга) добавляют, что гораздо чаще, чем пресловутая ферментная недостаточность (которая, кстати, практически всегда со временем проходит сама собой), причиной аллергии, вернее, псевдоаллергии у ребенка – так же, как и у взрослого – является банальный дисбактериоз, то есть постоянное токсическое отравление организма массой вредных веществ, вырабатываемых патогенными бактериями, которыми забит кишечник при этой патологии. К тому же, эти бактерии выделяют гистамин, который, как вы помните, вызывает разнообразные воспалительные симптомы.

Кто из детишек, не говоря уж о взрослых, хоть раз в жизни не простужался? И кому хоть раз в жизни не назначали антибиотики? А после лечения антибиотиками дисбактериоз и ребенку и взрослому практически гарантирован. Но зато выявляется он элементарно, с помощью обычного анализа кала. И лечится тоже очень просто – с помощью кишечных антисептиков нового поколения, избирательно действующих на вредную флору, но сохраняющих полезную и бифидопрепаратов в капсулированной форме. А вот обычные бифидокефиры практически полностью перевариваются в желудке, так что их суперполезность – не более чем рекламный трюк (да, они безусловно играют положительную роль в поддержании в кишечнике здоровой флоры, но вот с дисбактериозом справятся вряд ли).

Увы, наследственность, генетическая структура – один из важных факторов в возможном развитии аллергии. Если один из родителей страдает от сенной лихорадки, астмы, экземы, мигрени или пищевой аллергии, вероятность появления тех же или иных аллергических реакций у ребенка очень высока.

Причиной возникновения аллергии у ребенка может быть и несоблюдение его мамой диеты беременной. Женщинам в пору ожидания ребенка врачи советуют воздерживаться от «классических» аллергенов (шоколад, цитрусовые, кофе и т.д.), чтобы плод не «нахватался» антител к ним от матери и у малыша впоследствии не было проблем. Но увы, далеко не все мамы способны на 9 месяцев пожертвовать своими интересами и привычками ради здоровья ребенка. Поэтому если мама во время беременности часто пила кофе, ела яйца, апельсины, то у ребенка потом очень вероятна аллергия на эти продукты.

Или женщина лечилась от какой-то болезни во время беременности – и антитела к этому лекарству (например, к тем же антибиотикам) передались от матери плоду. Поэтому женщинам во время ожидания малыша советуют быть максимально осторожными, не переохлаждаться, и уж тем более не пить и не курить (иначе у ребенка, кроме аллергии, будет целый букет заболеваний вплоть до самых тяжелых: поражений сердца, центральной нервной системы и различных пороков развития). Кстати, то же касается и отца будущего ребенка. Если он регулярно «обкуривает» свою жену (например, курит не на лестнице, а в квартире), в результате родители гарантированно получат слабенького и болезненного малыша. И хорошо еще, если из всех возможных болезней у него будет только склонность к простудным и бронхолегочным заболеваниям и аллергия… То же касается и активного и пассивного курения вообще – вдыхание табачного дыма аллергизирует не только детей, но и всех без исключения людей, просто у кого-то проблемы начинаются раньше (так, женщины более чувствительны к табаку, чем мужчины, а дети, поскольку их иммунная система еще не сформировалась, гораздо больше, чем взрослые), а кто-то самонадеянно полагает, что слова о вреде курения к ним не относятся.

А пьяное зачатие со стороны одного или обоих партнеров, даже если потом женщина во время всей беременности воздерживалась от спиртного – одного этого может оказаться достаточно для возникновения у зародыша, помимо сверхчувствительности к различным веществам, тяжелых патологий (плод особенно чувствителен на ранних сроках, когда «закладываются» основные внутренние органы, и на поздних, когда формируется нервная система и мозг).

Следующая возможная причина возникновения аллергии у ребенка или взрослого – это грибки. Они действуют как инфекционный аллерген и тоже очень любят селиться в кишечнике, также выделяя массу токсичных веществ (грибки выявляются с помощью анализа на дисбактериоз). Грибки опасны и тогда, когда они находятся в кишечнике, и тогда, когда они «всего лишь» украшают ногти или у человека не просто перхоть, а в ней завелись грибки. Все это тоже приводит к повышению общей чувствительности организма к различным веществам.

И последняя серьезная причина, вызывающая возникновение аллергии – это плохая экологическая обстановка вокруг нас. Вода, которую мы пьем, воздух, которым мы дышим, продукты, которые мы едим ежедневно – все это перенасыщено химикатами. А продукты к тому же, кроме остатков удобрений, различными пищевыми добавками, консервантами и «улучшителями». И это не говоря уже о бытовой химии или о вредном воздействии химически активных веществ на различных производствах! Поэтому совсем не редкость возникновение профессиональной аллергии у парикмахеров к тем составам, с которыми они работают, у работников «резиновых» фабрик, заводов, производящих удобрения или стиральные порошки и т.д. Очень много аллергиков в угольных регионах, или в больших и малых городах, где есть предприятия, загрязняющие водоемы и воздух промышленными выбросами.

И, наконец, все зависит просто-напросто от того, что вы едите. Так, бедный витаминами, микроэлементами и растительной клетчаткой рацион с высоким содержанием полуфабрикатов и консервированных продуктов резко повышает восприимчивость организма буквально ко всему (подробнее о причинах этого смотрите в главе «Пищевая аллергия»).

СИЛА ПРОЯВЛЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ

и появление новых – или на новые вещества – зависит от целого ряда факторов: здоровья или усталости, нормальной или нет продолжительности сна (особенно на протяжении долгого времени), изнуренности физической или умственной работой и иными стрессами, от качества воды, от частоты пользования бытовой химией, от того, курите ли вы (или ваше окружение, что практически одно и то же). Любая «свежая» хирургическая операция (даже «пустяковая», типа удаления зуба), травма и (особенно) ожоги также очень (и надолго) сенсибилизируют организм. Любые «сторонние» заболевания также ведут к ухудшению состояния всего организма. И, соответственно, усилению аллергических реакций – или появлению новых.

Хорошая новость: от многих видов аллергии МОЖНО избавиться!

Или ослабить и сделать не мешающими жить. Об этом просто и доступно в книге «Аллергия: скажите ей “Прощай!”». Она о лечении всех видов аллергии: пищевой, бытовой, лекарственной, на пыльцу растений, аллергического насморка, детского диатеза. В книге использованы данные новейших научных разработок и открытий, а также интервью с ведущими российскими медиками и учеными – лучшими из лучших.

ПРИЧИНЫ АЛЛЕРГИИ. И КАК ПОБЕДИТЬ ЭТОТ НЕДУГ

Книга написана человеком, который не понаслышке знает, что такое аллергия, перепробовал различные способы лечения и избавился от своих проблем. Полезный опыт и бесценные знания, собранные буквально по крупицам, обязательно помогут вернуться к полноценной жизни! Подробней с содержанием можно ознакомиться в разделе «Оглавление».

Ссылка на книгу на Литрес

Книга вошла в шорт-лист конкурса нон-фикшн "Это факт" на Литрес.

Отрывки из этой книги с полезнейшей информацией будут регулярно появляться в этом блоге - так что подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Информация в этой статье оказалась полезной? Выразите это нажатием на руку с пальцем вверх (под списком тегов). Лайки – единственный способ выжить для этого канала. Иначе он закроется.