132 subscribers

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ АЛЛЕРГИИ

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ АЛЛЕРГИИ

Как уже говорилось ранее, гораздо чаще у человека вовсе не истинная аллергия, а псевдоаллергия, вызванная постоянным отравлением токсическими продуктами жизнедеятельности патогенной флоры в кишечнике и гистамином, выделяемым ею же. Проявления истинной и ложной аллергии очень схожи (проблемы с пищеварением, сыпь, головная боль, насморк и т.д.), но механизм возникновения воспалительных процессов разный. В частности, при одинаковых болезненных проявлениях в крови истинных аллергиков обнаруживают повышенную концентрацию иммуноглобулинов Е, о которых мы уже говорили, а вот у псевдоаллергиков иммуноглобулины, как правило, в норме. Поэтому анализ крови на количество иммуноглобулинов Е – важный показатель истинности аллергии и предрасположенности к ней.

Если аллергия истинная, то ее конкретный вид или виды, так как обычно у человека присутствует повышенная чувствительность к нескольким бытовым и пищевым раздражителям, сегодня можно определить также по анализу крови – с помощью так называемых «панелей» (научное название этого метода иммуноферментный анализ). При этом кровь у пациента берут всего один раз, но по ней проводится до 36 тестов одновременно на самые разные аллергены (как правило, самые распространенные бытовые и пищевые: домашнюю пыль, плесень, пшеницу, шоколад, куриные яйца и т.д.).

А еще неплохо посмотреть циркулирующие иммунокомплексы и метаболиты крови – они дают возможность понять, нет ли в организме каких-то внутренних процессов, которые загрязняют кровь и тоже вызывают псевдоаллергические реакции (например, у человека плохо работает печень и не справляется со своей очистительной функцией).

И обязательно надо сдать анализ на дисбактериоз, он сейчас встречается чуть ли не у 80% населения, так как всех нас чем только не лечат – а те же антибиотики, как мы уже говорили, вызывают жуткий дисбактериоз. Причем в кишечнике при этом не только развивается отравляющая нас патогенная флора, но и часто падает нормальное количество кишечной палочки. А она выделяет полезные витамины, которые не заменяются теми, что продаются в аптеке. Анализ кала на дисбактериоз, грибки, лямблиоз и кишечных паразитов можно сдать в Институте микологии – и там же от всего этого быстро и с успехом вылечиться.

Иммуноферментный метод имеет 2 недостатка: достаточно высокая цена и то, что всевозможных аллергенов гораздо больше, чем в стандартной панели. Или даже в нескольких. В таком случае врачи обычно советуют прибегнуть к такому популярному методу, как кожные пробы. Выглядят они так: на кожу наносится капелька (кладется кусочек) испытываемого вещества, и дальше врач наблюдает за реакцией. Если это что-то достаточно безвредное (скажем, пластик или шерсть), вещество обычно оставляют под повязкой до следующего дня. А дальше врач смотрит, появились ли на этом месте покраснение, припухлость, сыпь и возникли ли другие симптомы (например, покраснения и сыпи нет, но у человека заболело горло, то есть пошла реакция угнетения по лимфатической системе носоглотки).

Если же проба делается на лекарственный препарат, то она всегда проводится под наблюдением врача в течение нескольких часов. Тогда проба выглядит так: сначала пациенту на кожу повыше запястья наносится капелька вещества. Затем врач в течение некоторого времени ждет, появятся ли какие-то симптомы. Если нет, то спустя 40-60 минут кожу слегка царапают (не до крови, а как если провести по ней ногтем), чтобы усилить взаимодействие. И опять ждут. Такая проба обычно продолжается 3-4 часа.

Так же – по второму варианту – выглядит и проба на домашнюю пыль, но лишь с той разницей, что врач сразу чуть-чуть царапает кожу.

Серьезным недостатком кожных проб является то, что при них возможные аллергические реакции могут накладываться (и так частенько происходит) на всякие другие: например, у пациента и без того пошаливает печень, он съел что-то острое или жирное, и у него закололо в боку. И тогда как знать – заболела печень из-за погрешностей диеты или же действия аллергена? Или человек простыл, и тогда тоже неясно – боли в горле и насморк у него из-за переохлаждения или это реакция на испытуемое вещество. Или пациент понервничал, и у него разболелась голова, и теперь тоже поди догадайся, из-за чего это – и т.д. Поэтому, чтобы исключить возможные накладки, кожные пробы нередко приходится делать во второй, а то и третий раз на одно и то же вещество.

Вторым недостатком кожных проб является то, что они дополнительно аллергизируют организм, то есть увеличивают и без того повышенную чувствительность.

Хорошая новость: от многих видов аллергии МОЖНО избавиться!

Или ослабить и сделать не мешающими жить. Об этом просто и доступно в книге «Аллергия: скажите ей “Прощай!”». Она о лечении всех видов аллергии: пищевой, бытовой, лекарственной, на пыльцу растений, аллергического насморка, детского диатеза. В книге использованы данные новейших научных разработок и открытий, а также интервью с ведущими российскими медиками и учеными – лучшими из лучших.

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ АЛЛЕРГИИ

Книга написана человеком, который не понаслышке знает, что такое аллергия, перепробовал различные способы лечения и избавился от своих проблем. Полезный опыт и бесценные знания, собранные буквально по крупицам, обязательно помогут вернуться к полноценной жизни! Подробней с содержанием можно ознакомиться в разделе «Оглавление».

Ссылка на книгу на Литрес

Книга вошла в шорт-лист конкурса нон-фикшн "Это факт" на Литрес.

Отрывки из этой книги с полезнейшей информацией будут регулярно появляться в этом блоге - так что подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Информация в этой статье оказалась полезной? Выразите это нажатием на руку с пальцем вверх (под списком тегов). Лайки – единственный способ выжить для этого канала. Иначе он закроется.

#аллергия на пыльцу #аллергия на пыль #поллиноз #лечение аллергии #диатез #диагностика аллергии #бытовая аллергия #аллергия на молоко #аллергия проявления