132 subscribers

СТРАДАНИЯ: КАК ОТ НИХ ИЗБАВИТЬСЯ?

СТРАДАНИЯ: КАК ОТ НИХ ИЗБАВИТЬСЯ?

Как меньше нервничать и больше радоваться? Как победить бессонницу и сексуальные проблемы? Как понять, в чем смысл именно твоей жизни? Почему люди страдают? На эти и многие другие вопросы вы сможете найти ответы в книгах знаменитого психиатра Виктора Франкла, сумевшего выжить в нацистских концлагерях. Самый известный его бестселлер «Сказать жизни ”ДА!”». Очень советую прочесть и другие его работы «Доктор и душа», «Воля к смыслу», «Теория и терапия неврозов», «Психотерапия на практике». Они все небольшие и очень легко читаются. Я не знаю, насколько слова человека, прошедшего через ад, потерявшего в концлагерях почти всех своих родных, любимую и друзей будут поняты теми, у кого мало жизненного опыта (особенно негативного). Но для тех, кто страдал и страдает, безусловно найдутся ответы на многие вопросы!

Я застала переживших блокаду Ленинграда. Эти пожилые люди поражали стойкостью и оптимизмом. «Просто они испытали самое страшное и теперь радуются жизни», - заметил во время нашего интервью актер Андрей Толубеев (по первому образованию врач и психотерапевт).

Забавно: помучившись «молниями» 10 из 10 после перелома позвоночника, я всего за год сумела забыть, что счастье - это жизнь без боли. Что если ты более-менее здоров, все в твоих руках, у тебя есть столько возможностей! Этот январь стал новым адом из-за ошибки дантиста (я опять не могла спать из-за болей и никакие самые стильные обезболивающие и стероиды не помогали). Но лечение принесло долгожданное избавление от этих проблем наконец – до сих пор не могу поверить, что снова могу спать и без страданий пить и есть! Но можно ли понять, что рай – это отсутствие ада, не побывав в нем? Как считаете?

Хотя наверняка любой осознает, что ужасные, как сейчас кажется, условия жизни и окружающие по сравнению с концлагерем – сущие пустяки. Причем Франкл не просит смиряться с тем, что вам не нравится! Это популярный совет разных психо-гуру: если вы оказались в ж*, измените свое отношение и вам сразу полегчает. Короче, «если вас насилуют, расслабьтесь и получите удовольствие» ;) А вот Франкл призывает к активным действиям по вылезанию из ямы для обретения подлинной удовлетворенности. Менять отношение к реалиям, в которых человек оказался, стоит только тогда, когда активностью ничего уже не изменить (неизлечимая болезнь или заключение).

Еще мне очень понравилась следующая идея этого замечательного человека: стоит концентрироваться не на недостатках людей (так мы делаем их только хуже – они озлобляются и уверяются в своей неисправимости или вашей несправедливости), а на их достоинствах (даже потенциальных). Так мы делаем наше окружение лучше, а вместе с этим и свою собственную жизнь! Если показать человеку, что вы верите в него – что в нем есть все для классного и ответственного специалиста (например), это позволит ему развиваться. Оптимальный уровень завышающей планки — 20% от того, что есть сейчас.

Единственное, с чем я не могу согласиться - что страдания могут быть необходимы, даже если и непонятны. Франкл приводит пример с обезьяной, которая участвует во врачебных опытах и не может осознать, за что ее регулярно мучают - то же самое и в отношении людей, которые не в состоянии уяснить замысел высших сил. Но я считаю, что страдания подопытных животных даже во имя научного прогресса и спасения людских жизней НЕ оправданы! Точно также НЕ оправданы и людские страдания во имя неведомых «божественных целей» (негативные эгрегоры мучают и этими энергиями питаются, но чтобы ради блага адски мучили добрые? Не верю!). Также, я совсем не хочу быть героем! Да, страдания делают сильнее, уверенней и человечней, но могут и сломать, и озлобить. Я могу примириться со страданиями хороших людей только благодаря теории кармы. Тем более что я вижу, что карма очень хорошо работает, часто достаточно быстро: расплата и награда сваливаются через несколько лет, а порой даже через несколько дней. А для особо отпетых злодеев, которые кажутся неуязвимыми, наказание наступит в следующей жизни, когда они родятся в каком-нибудь очередном земном Аду.

Ранее я размышляла на эту тему в своем Инстаграм: https://www.instagram.com/annamaywriter/, там она нашла живой отклик.

А что думаете вы? Жизнь и люди отвечают вам взаимностью? В любом случае, берегите, уважайте и цените себя! И других :)

БЛАГОДАРЮ ЗА ЛАЙКИ И КОММЕНТАРИИ!

ЗАХОДИТЕ КО МНЕ, ЧИТАЙТЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ – ТАМ УЖЕ ЕСТЬ И ЕЩЕ БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!

Виктор Франкл: никогда не сдавайтесь!
Виктор Франкл: никогда не сдавайтесь!
Виктор Франкл: никогда не сдавайтесь!