Девушка из "советского гастронома"

08.01.2018

Сейчас интернет обсуждает поддельную картинку из советского гастронома.

Вот подделка:

Подделка
Подделка

А вот оригинал:

Jennie Magill. Фото: Grey Villet—The LIFE Picture Collection/Getty Images
Jennie Magill. Фото: Grey Villet—The LIFE Picture Collection/Getty Images

Основные косяки фотоподделки уже много раз обсудили: тут и не существовавший в те годы шрифт, и пропущенная вывеска Candy, и кривая надпись "Продукты" на витрине и даже джинсы на ребенке.

Мне было интересно поискать эту картинку через встроенные средства браузера Google Chrome, и, как оказалось, это кадр из фотопроекта "Portrait of a Working Mother in the 1950s" подготовленного фотографом Grey Villet для The LIFE Picture Collection/Getty Images. Проект показывал эпизоды из жизни семьи Дженни и Джима Мэгилл (Jennie и Jim Magil), живших в городе Хаммонд, штат Индиана. Дженни не только успевала воспитывать двоих детей, но и трудилась в свадебном салоне. Муж работал менеджером в сталелитейной компании.

Фотопроект был опубликован в одном из номеров журнала LIFE за 1956 год. На момент выхода номера Дженни Мэгилл было 27 лет.

Обложка номера
Обложка номера

Посмотреть все 19 фотографий серии можно в материале журнала Time

В этой публикации я показываю, как достаточно быстро проверить информацию при помощи поиска по картинкам. Помимо встроенных средств Chrome, есть и специализированные сервисы. Главное, понимать, что вас могут вводить в заблуждение и иметь желание проверять информацию. Увидев картинки в публикации, не отдавайтесь на волю эмоциям, а сначала критично посмотрите: ничего не смущает? нет ли странных элементов или следов вмешательства?

Друзья! Проверяйте информацию. Особенно это важно, когда речь идет о благотворительности или объявлениях о необходимости срочной помощи.