Дом и сад на крыше в Нью-Йорке

12.01.2018

В издании New York Post появилась статья, что владельцу сада и хижины на крыше одного из домов в районе Вест-Виллидж на основании анонимной жалобы в прошлом году выписали штраф в 1200 долларов и попросили предъявить документы. разрешающие такое строительство. Владелец, Дэвид Пучкофф, подал встречный иск к Департаменту зданий Нью-Йорка.

Фото: George Steinmetz
Фото: George Steinmetz

Любопытно то, что садик в хижина (прикрывающая выход на крышу из квартиры на верхнем этаже), существуют с 2003 года. Про эту крышу писали в New York Times, National Geographic, выпускали телесюжеты...

Дэвид Пучкофф - глава строительной компании DP Associates. Изначально, весь дом использовался в качестве склада. Компания выкупила его и перестроила в клубный дом на 14 квартир. Себе Дэвид зарезервировал квартиру на последнем этаже. В один прекрасный день, он с семьей приехал в гости к друзьям в Пенсильванию, проникся сельским уютом и спокойствием и решил: почему бы не разбить сад над своей квартирой?

Фото: Tria Giovan/Traditional Home Magazine
Фото: Tria Giovan/Traditional Home Magazine

После планирования и расчетов, из квартиры вывели лестницы на крышу и накрыли её элегантной хижиной. Поверхность крыши была тщательно гидроизолирована, в том числе с использованием полиэтилена и волокон полиэстра от Andek Corporation . Затем, уложили многослойный "бутерброд" от American Hydrotech, который удерживает воду, не давая ей доступа к слою гидроизоляции и страхует изоляцию от пробоя корнями растений.

Для высадки растений используется примерно слой легкой смеси из грунта сланца и компоста. Толщина слоя около 18 сантиметров.

Фото: Tria Giovan/Traditional Home Magazine
Фото: Tria Giovan/Traditional Home Magazine

На крыше высажены кусты розы и очиток едкий, который любит жаркую погоду. а в случае дождей впитывает влагу как губка. 2 200 саженцев поставила компания Emory Knoll Farms (Мэриленд), которая специализируется на растения для таких зеленых крыш. Все саженцы семья Дэвида посадила за три дня при помощи группы друзей.

Сад выступает в роли теплоизоляции здания. Летом он сохраняет внутри прохладу, зимой защищает от холода. Самое важно, что это просто красиво. И роскошный вид на небоскребы Манхэттена.

Комментируя разбирательства с Департаментом зданий Нью-Йорка, Дэвид заявляет, что не только оформлял все необходимые разрешения, но и не имел конфликтов или споров с другими жильцами дома. Логика в этом утверждении есть: были бы конфликты, анонимная жалоба прилетела бы не в 2017 году. а намного раньше.