Подарок от BRP: новый Rotax 600R E-TEC

18.01.2018

Двухтактные двигатели с технологией E-TEC (впрыск масла) в свое время совершили революцию в снегоходном мире. Моторы остались легкими и мощными, относительно 4-тактных аналогов, но пользователям уже не нужно было мешать бензин с маслом и прокаливать свечи по утрам.

Новый Ski-Doo MX Z 600R E-TEC
Новый Ski-Doo MX Z 600R E-TEC

Весной 2016 года BRP представила снегоходы Ski-Doo на новой платформе Gen4 и с новым двухтактным двигателем Rotax 850 E-TEC (165 л.с.), который назвали «E-TEC второго поколения». Теперь и младший, 600-кубовый брат переродился в новом обличье. 600R E-TEC это внушительные для такого объема 125 л.с. мощности, высокотехнологичный впрыск масла, экологичность и экономичность. Как и у старшего брата, у 600R E-TEC диаметр поршня равен его ходу. По сравнению со старым 600 H.O. E-TEC, в BRP заявляют улучшение отклика двигателя на нажатие курка газа сразу на 30%.

Новый 600R E-TEC
Новый 600R E-TEC

Разумеется, новый мотор создан с учетом особенностей платформы Gen4, что гарантирует правильную развесовку и баланс снегохода. И да, скорее всего, на одной заправке масляного бака можно будет откатать весь сезон.

Пока новый мотор получил только один снегоход на платформе Gen4: кроссовый Ski-Doo MX Z 600R E-TEC. Он принадлежит к 2018 модельному году и будет выпущен ограниченной серией в хорошей комплектации, в которую войдут злые амортизаторы KYB Pro 36R с выносными резервуарами и возможность настройки отбоя и сжатия. Переключатели для настройки амортизаторов задней подвески вынесены на подножки.

Благодаря платформе Gen4 с её централизацией масс и тонкой балансировкой, ввинчиваться в повороты на MX Z комфортно и просто.
Благодаря платформе Gen4 с её централизацией масс и тонкой балансировкой, ввинчиваться в повороты на MX Z комфортно и просто.

В марте производители снегоходов представят линейки 2019 модельного года и вполне логично ожидать от BRP увеличения количества моделей Ski-Doo с новым мотором. А дальше и Lynx подтянется со снегоходами на адаптированной под малоснежные скандинавские зимы платформе Radien (финская версия канадской Gen4).