«Запрыгивайте в машину! Сейчас мы вас к Волге отвезем, там уж точно мимо не пройдете!»

27 August 2019
Вид на змеиную косу
Вид на змеиную косу

Хотелось бы вам потеряться в лесу? Мне точно нет, так как однажды я через это прошла. Правда, лайт-версию, но мне этого хватило, чтобы запомнить на всю жизнь. В 2001-м году, мы с родителями отдыхали на турбазе "Утес". Берег Волги, горы поросшие лесом, одним словом - отличное место. Кстати, территория базы отдыха является частью Национального парка «Самарская Лука».

Я быстро подружилась с Ириной – соседкой по домику. К нам в компанию почти сразу затесались два парня – мой сосед по городской квартире и его друг. Нам всем примерно по 16 лет и, как и большинству подростков, нам хочется приключений. Задумали мы сходить на поляну за земляникой. К поляне вела тропинка через лес. Мы все вчетвером отпросились у родителей и вышли сразу после завтрака, чтобы к обеду вернуться на базу. Мы с подругой одеты, как и полагается девочкам – шортики, белые носочки. Легко и красиво - то, что «нужно» в лесу.

На "диком"пляже т/б "Утес".
На "диком"пляже т/б "Утес".

До поляны дошли легко и весело, парни придуривались, мы над ними посмеивались, обычный дружеский стеб. На поляне было очень красиво, солнечно, много цветов и самой ягоды было полно. Мы и наелись от души, и с собой набрали, вдоволь надышались ароматами разнотравья и решили возвращаться. И вот тут нас ждала подстава. Мы зашли в лес по тропинке, всё как и полагается. Одно но: тропинка была не та. Поняли это мы, когда перед нами неожиданно возник овраг с высоченной крапивой. Что делать? Возвращаться? Да мы уже так прилично прошли, что жаль времени терять, не 10 минут же шли… Огляделись по сторонам, прислушались…. Слышим гул теплохода. Ага! Раз гул нам слышится слева, то и тропинка наша была левее. Логика убийственная! Но в 16 лет, с багажом самоуверенности, и, не умея ориентироваться на местности в реальных условиях, и такая логика была воспринята «на ура». Свернули налево и пошли через лес, в полной уверенности, что так мы наткнемся на нужную нам тропу. Шли-шли, а тропы всё нет и нет, да и гула теплоходов уже почти не слышно. И вот перед нами возникает она. Нет, это не нужная нам тропинка. Это была гора! Вот те раз! К такому мы никак не были готовы. Настроение заметно пошатнулось. Пока мы озадаченно озирались по сторонам, налетел сильный ветер, небо заволокло тучами. Не прошло и пяти минут, как пошел сильный дождь. Делать нечего, решили идти вниз по склону, в любом случае нам надо спускаться к Волге. И вот мы под дождем, все мокрые, идем куда глаза глядят. Периодически нам встречались свежие следы кабаньей семьи - и маленькие, и большие следы от копыт, были и совсем большие следы. Воображение рисовало разъяренных маму и папу маленьких кабанчиков, и я всё думала – смогу ли я быстренько взобраться на дерево в случае опасности? Наверное, нет, ведь такому нас в школе не учили. Вскоре мы наткнулись на трактор. В лесу! Раз есть трактор, значит, есть и дорога! Она нашлась быстро и в этот раз мы сориентировались верно. Уже прилично так вечерело. Давно прошел и обед, и вероятно ужин. Часов ни у кого из нас, кстати сказать, не было. Спустя час-полтора мы вышли по ней из леса, впереди виднелась деревенька (п.Шелехметь). В надежде на какой-нибудь телефон и мало-мальский ночлег, мы бодрым шагом направились к ней. И когда уже до первых домов оставалось меньше 100м, из леса, по той же дороге выехала машина и уверенно приближалась к нам. Мы вытянули руки, и машина остановилась рядом с нами. Видок у нас был тот еще – все мокрые, грязные, с голодными глазами. Каково же было удивление водителя и его супруги, когда мы сказали, что мы с турбазы. Он всплеснул руками и сказал: «Ребята! Да вам до Самары теперь ближе дойти, чем до турбазы!» Подумав с минуту, посовещавшись с супругой, он сказал: «Запрыгивайте в машину! Сейчас мы вас отвезем к Волге, там вы по берегу-по берегу, и доберетесь. Мимо турбазы теперь точно не пройдете».

Они и правда отвезли нас к берегу, но то была какая-то небольшая запруда. Чтобы выйти на берег Волги, нужно было пройти эту запруду, потом небольшое болотце и только потом начинался «сухой» берег. Они показали нам направление куда идти, строго-настрого велели в лес не сворачивать, напоили нас питьевой водой и пожелали удачи. В сланцах было не очень удобно идти по болоту, пришлось шлепать прям в носках, в тех самых, что еще утром были кипельно-белыми. Кроме того, уже прилично так смеркалось и это тоже затрудняло наш путь. Какое-то время мы и правда шли по берегу, старались шутить и всячески поддерживать друг друга. Но в один момент пологий бережок закончился и перед нами возникла скала. Как быть дальше?! На улице темень, хоть глаз выколи! Делать нечего. Пришлось плыть вдоль этой скалы. Было ужасно страшно в этой кромешной темноте, но выход был один – плыть и не думать о плохом. Вскоре показались огни турбазы, и скала закончилась – есть берег с твердой почвой под ногами. Это придало нам столько сил, что хотелось бегом бежать! И это второе дыхание нам очень помогло. На пляж турбазы мы ступили уже в третьем часу ночи. Дискотека уже закончилась, отдыхающих на территории не было. И только вдали, на противоположном конце пляжа виднелись чьи-то фигуры. Это были наши родители, которые пол-дня и пол-ночи пробегали в поисках своих чад.

Сейчас, уже сама будучи мамой, я понимаю каково им пришлось, как им было страшно и горько. И как безрассудны были мы с друзьями. На наше счастье в лесу нам не встретился ни волк, ни медведь, ни тот же кабан. Но всё же это приключение мне запомнилось на всю жизнь.

Причал т/б "Утес"
Причал т/б "Утес"

Благодарю всех, кто дочитал до конца не поскупился на лайк ;-)