Будни крымского пенсионера

31.03.2018

Когда я еще не был пенсионером, но уже примерялся к этому социальному статусу, я пытался понять, как я буду жить в этом новом качестве? Смотрел на бабушек, которые мирно дремали на лавочке у подъезда, и понимал, что это не мой способ прожигать остаток жизни. Однозначно, надо чем-то заниматься и что-то производить. Но что и как? Тогда я еще не знал, что буду не просто пенсионером, а крымским пенсионером и домовладельцем в придачу. А это сразу снимает жгучий вопрос "Что делать?", заданный классиком полтора века назад.

Прочитал в новостях, что Крым передает в федеральное подчинение 10 заповедников и особо охраняемых природных территорий. А из этих десяти был только в двух. А сколько я еще не видел крымских дворцов и парков! А еще пещеры, водопады, горы, дикие пляжи... А необъятные поля цветущих маков, тюльпанов, цикламенов, лаванды, крокусов!... Не знаю, даже, успею ли я все это увидеть. Какие уж там посиделки у подъезда? Как говорил, один из героев Джека Лондона, "Время не ждет!".

Ну и еще у меня есть личное хозяйство - частное домовладение в городке Старый Крым на высоте 300 м над уровнем моря. Эта часть моей новой жизни не менее увлекательна, чем наблюдение крымских красот.

Вчера опрыскивал деревья бордосской жидкостью. Я очень не поклонник всякой химии, но выбора нет. Зима теплая и сырая, влажность зашкаливает, и деревья начинают болеть. Так что, либо химия, либо потерять урожай и, в конце-концов, деревья.

Сделал новую крышку для выгребной ямы и сегодня покрасил ее. Жду теперь теплых деньков - руки чешутся, так хочется уже разрисовать третью стенку туалета и заодно новую крышку ямы.

Под окнами моего кабинета цветут подснежники. Строители, которые работали у меня, топтали эти цветы, засыпали щебенкой и заливали бетоном, но они удивительно жизнестойки. Так приятно по утрам  смотреть на них из окна.

Кошечки Маруся с Черепашкой два часа преданно бродили за мной по пятам, пока я работал на улице, озябли, и теперь отогреваются на теплой батарее.