Крымский пеленгас

Купил на Старокрымском рынке пеленгаса к обеду. Я до Крыма такую рыбу не пробовал и даже ничего о ней не слышал.

Родина пеленгаса Японское море, а в Азовском море он был поселен искусственно еще во времена СССР.  Прижился, размножился и стал промысловой рыбой. Прекрасно себя чувствует и в Азовском, и в Черном морях.

Пеленгас - он же пиленгас, пелингас и белингас - из рода кефали. Похож на кефаль, только ярче и крупней. Вырастает до полутора метров и весом до 12 кг. Правда, я таких больших не видел, максимум на 2,5-3 кг. А вот этот на фото - чуть больше 1 кг.

На нашем рынке азовского пеленгаса продают по выходным. Цена зависит от размеры рыбы. Маленький пеленгас (500-700 г) - 160-180 руб/кг. Большой - от полутора кг - 220-250 руб.  А вот такой, среднего размера, которого я сегодня купил - 200 руб/кг.

Чешуя у пеленгаса крупная, чистится легко. На спинном плавнике толстый и острый шип, можно пораниться. Жена пару раз болезненно прокалывала палец, с тех пор я стал сразу этот плавник вырезать.

Про то, каков свежевыловленный пеленгас на вкус, мог бы рассказать наш кот Митя, он очень любит эту рыбку. Жена отхватила хвостик для котика и он съел его с такой же скоростью и аппетитом, как будто это была свежая мышка.

Пеленгаса можно варить, запекать, парить и жарить. Быстрее и проще всего зажарить на сковороде. Почистил, порезал крупными кусками, слегка присолил - и бросай в кипящее масло.

Получается сочная мякоть с золотистой корочкой. По вкусу пеленгас слегка напоминает карпа, только без всякого оттенка ила, присущего донной рыбе. А жена считает, что вкус пеленгаса похож на пескаря или плотвичку.  Мясо у пеленгаса нежное и слегка сладковатое. Без мелких костей.

В общем, приятного всем аппетита!