"Маяк" Роберта Эггеса. Лучшая роль Дефо и мой любимый фильм 2019 года

153 full reads
216 story viewsUnique page visitors
153 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time
"Маяк" Роберта Эггеса. Лучшая роль Дефо и мой любимый фильм 2019 года

Сегодня хотел бы рассказать вам про фильм "Маяк". Это второй фильм Роберта Эггерса, премьера которого состоялась на Канском кинофестивале в 2019 году. Дебютом Эггерса в 2016 году стал фильм "Ведьма", который вызвал смешанные впечатления у публики и критиков. Он понравился не всем. Для первого фильма, я считаю, получилось весьма неплохо. Наверное, главный положительный аспект в нём, это то, как хорошо фильм снят. Не всё мне понравилось, но сразу после просмотра я понял, что Эггерс - режиссёр, за которым я буду наблюдать.

На фото слева направо: Эггерс, Дефо, Паттинсон.
На фото слева направо: Эггерс, Дефо, Паттинсон.
На фото слева направо: Эггерс, Дефо, Паттинсон.

Его последний фильм, "Маяк", я спокойно могу назвать шедевром. В нём играют Роберт Паттинсон и Уильям Дефо, эти актёры мне очень нравятся, очевидно - это плюс. Роберт Паттинсон отлично справился, а Дефо, на мой взгляд, показал лучшую работу в своей карьере. Он играет стереотипного, на грани пародии, моряка, по уровню абсурдности не сильно отстающего от Джека Воробья.

"Маяк" Роберта Эггеса. Лучшая роль Дефо и мой любимый фильм 2019 года

Фильм этого не скрывает, а иногда даже и подшучивает над этим фактом. Не только Уильям Дефо отлично подходит для этой роли, но и его исполнение в этом фильме абсолютно завораживает. Столько живой энергии он привносит в этот фильм, что я не могу представить кого-то другого на его месте, кто справился бы так же. Возможно, вы думаете, что фильм с таким персонажем сложно воспринимать всерьёз, но несмотря на то, что это психологический триллер, это ещё и комедия. И, если говорить на чистоту, я никогда не видел фильм, который бы так удачно смешивал эти жанры. Комедийные элементы смешные, но не делают фильм менее жутким, а большая часть этого фильма - диалоги, что необычно для психологического триллера. И они мне ни разу не наскучили.

Помимо этого, фильм обладает сумасшедшим и уникальным стилем. Он снят на чёрно-белую 35мм плёнку, с объективом с соотношением сторон 1.19 : 1, картинка напоминает фотографии 19-го века. В то же время важную роль играют и более современные элементы. Музыкально сопровождение фильма просто фантастическое. Музыка настолько яркая, и использована так умело, что я могу воспроизвести её в голове прямо сейчас вместе со сценами, в которых она играла. Музыкальная тема, которая была использована в начале, сразу задаёт жуткий тон. Как только она началась, меня сразу затянуло в фильм.

Диалоги в этом фильме тоже фантастические. Действие происходит в начале двадцатого столетия. Создатели фильма исследовали исторические документы и дневники реальных держателей маяков, чтобы написать диалоги для фильма. Ко всему этому снимали всё в Новой Шотландии, а это означает почти всё, что мы видим на экране - настоящее. Окружение, безумная погода. Всё, что было ненастоящим, уж точно таким не выглядит.

"Маяк" Роберта Эггеса. Лучшая роль Дефо и мой любимый фильм 2019 года

Фильм очень хорошо поддерживает ощущение нарастающего напряжения и хаоса. С течением фильма градус безумия неумолимо растёт, а смотреть становиться всё интереснее. Все элементы фильма работают на создание этой растущей хаотичной тревоги. Музыка, игра актёров, режиссёрская работа, окружение, всё становится безумным. В этом фильме были моменты, когда я улавливал куда движется сюжет, но когда события так и развивались, я не был разочарован ходом истории. Наоборот, не кажется, лучше придумать было просто невозможно.

"Маяк" Роберта Эггеса. Лучшая роль Дефо и мой любимый фильм 2019 года

Монтаж в этом фильме превосходный, многие отрывки фильма отпечатались в моей памяти из за того, насколько сильное впечатление они произвели. Всё это через два месяца после первого просмотра. Думаю, этот фильм я обязательно посмотрю ещё раз. Никакой похвалы не хватит этому фильму. Его просмотр - это уникальный опыт, подобных которому нет.