Омела - дерево друидов и колдунов

10.02.2018

Загадочное и опасное, обладающим магическими свойствами. Защищает от сглаза и порчи. Лечит эпилепсию и бесплодие...

Друиды считали омелу священным деревом и поклонялись ей.

Мы же часто даже не замечаем это удивительное растение.

Одни называют омелу ведьминой метлой, другие ошибочно принимают за вороньи гнезда. Ни те, ни другие не правы. Омела - это вещь в себе. Вечнозеленый кустарник-паразит, живущий за счет других деревьев.

Узнать омелу легко - зеленый шар, запутавшийся в кроне дерева. Однажды присосавшись к жертве, омела уже не отвяжется, а будет все глубже и глубже проникать своими щупальцами в ветви и стволы дерева.

Омела неразборчива, она селится на любых деревьях. Тополь, клен, береза, яблоня, груша, абрикос...Только хвойные обходит стороной.

Омела издавно считалась растением загадочным, опасным, обладающим магическими свойствами. Она защищает домашних животных от порчи и болезней, восстанавливает пробоины в энергетическом поле человека, защищает от заговоров и злых сил, лечит эпилепсию, язву и бесплодие. Говорят, что друиды срезали ветки омелы золотым серпом в определенное время суток и использовали ее в своих магических целях.

В официальной медицине омела не используется, но мне попадались всякие народные снадобья из листьев и ягод омелы.

Цветет омела ранней весной. Сейчас в Крыму уже началась пора ее цветения. Цветы у омелы желтого цвета, невзрачные. Здесь, на фото, сделанном мной три дня назад, куст цветущей омелы.

Ягоды омелы похожи на белые бусины. Они несъедобны и ядовиты. Однако эти ягоды очень любят дрозды. В основном, эти птицы и разносят семена омелы по другим деревьям. Сок у ягод клейкий, семена приклеиваются к птицам, а потом и к веткам, и дают новые колонии.

В некоторых странах Западной Европы и в США существует обычай, что юноша и девушка, оказавшиеся под веткой омелы, должны поцеловаться.