Шашлык из шампиньонов

06.04.2018

Приготовить это блюдо совсем просто, но получается очень вкусно.

Компонентов всего четыре: свежие шампиньоны, чеснок, молодой укроп и подсолнечное масло. Но есть свои хитрости.

Промытые грибы я кладу в миску, сверху поливаю небольшим количеством подсолнечного масла. Укроп и чеснок мелко режу, посыпаю этой смесью грибы и все перемешиваю. Затем герметично закрываю миску пищевой пленкой и оставляю  в теплом помещении на 4-5 часов. Ну а дальше нанизываю на шампуры и кладу в мангал на 10-15 минут.

Теперь о моих фишках.
1. Очень важно, чтобы угли были правильные. Они должны давать ровный и не очень сильный жар. Пусть лучше угли перегорят, чем не догорят. Я не использую специальные угли, а просто разжигаю огонь в мангале изо всяких обрезков досок и веток. Что под руку попадется, то и идет в дело.

2. Подсолнечное масло должно быть ароматным. Я использую очень пахучее масло, которое покупаю на Старокрымском рынке у частника. Много масла лить не стоит. Оно должно за пару часов впитаться в грибы без остатка. Иначе масло будет капать на угли и угли станут гореть, обжигая и пересушивая грибы.

3. Никаких специй! Я не солю, не перчу, не использую ничего, кроме чеснока и укропа. Специи перебивают ни с чем не сравнимый вкус сочного и нежного печеного гриба.

4. Когда грибы уже на углях, нельзя отходить от мангала! Надо постоянно переворачивать шампуры, чтобы грибы пропекались равномерно и сохраняли внутри сок. Сверху грибочки должны слегка подрумянится, но не обгореть, а внутри они будут сочные

5. Можно нанизывать грибы вместе с ножками (я раньше так и делал), но лучше ножки обрезать, и пускать в дело только шляпки. Вкусовые качества здесь не причем, просто таким образом на шампур поместится больше грибов.