Болеть в нашей стране стало дорого. Лекарства давно превратились в одну из основных статей расходов россиян. Поход в аптеку может существенно опустошить карман. Цены на некоторые таблетки порой достигают недельного бюджета. Большинство людей тратят на лекарства от 1 до 3 тысяч рублей в месяц. По разным опросам около 4% выделяют на поход в аптеку около 10 тысяч рублей. А во сколько обходится поддержание здоровья лично Вам? Кому-то может показаться удивительным, но некоторые жители нашей страны совсем не покупают #лекарства и отдают предпочтение лечению народными средствами. И не потому, что не верят в лекарства. Причина намного прозаичнее – на поход в аптеку просто нет денег в семейном бюджете.
Если говорить о том, какой набор лекарств должен быть в доме всегда, то однозначный ответ любого доктора: «лучше пусть их не будет совсем – здоровому человеку они не нужны». Но ситуации бывают разные, поэтому «на всякий пожарный» рекомендуется иметь домашнюю аптечку, в которой будет набор лекарств от простуды, спазмолитики, обезболивающие и жаропонижающие средства, ранозаживляющие препараты и сорбенты, перевязочные материалы.
К счастью существует много дешёвых аналогов (так называемых «дженериков») дорогих лекарственных средств. Содержат эти препараты то же действующее вещество, что и дорогие, не уступают им в лечебном эффекте, но стоят порой в десятки раз дешевле. Разница, пожалуй, только в производителе, вспомогательных компонентах, скорости действия.
Давайте, например, в преддверии предстоящего сезона гриппа и #ОРВИ сравним стоимость некоторых противовирусных и обезболивающих препаратов с их дешёвыми проверенными (это важно) аналогами*
«Если у тебя кошелёк позволяет купить красивую упаковку и побаловать себя, пожалуйста. Если же ты ограничен в сумме, то нет ничего постыдного в том, чтобы купить препарат более дешёвый. Я не против дженериков, я и в своей практике их использую. Если взять оба не поддельных препарата, а настоящих, то никакой разницы особо не будет», – считает Игорь КОЛОТОВ, врач-хирург поликлинического отделения Киришской клинической межрайонной больницы.
Кстати, дешёвые средства вы не всегда встретите на витрине аптеки. Поэтому если вы столкнулись с необходимостью покупки лекарств, спросите у продавца, есть ли в наличии аналоги назначенного вам препарата, фармацевт обязан об этом знать и рассказать.
О том, почему так получается, что аптеки «прячут» лекарства подешевле, а предлагают то, что подороже, поговорим в другой раз. Пока же расскажите нам, какие лекарства хранятся в вашей экстренной аптечке, отдаёте ли вы предпочтение дорогим лекарствам, или используете дженерики?
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал "Право на Справедливость" и ставить лайки понравившимся материалам. Ваши оценки, очень важны для авторов канала. Именно Вы, наши читатели, помогаете развитию канала.