Схрон 3. Глава 1

Наверняка, любому из нас доводилось бывать жертвой обмана. Трудно не согласиться, что обидно и горько, когда приходит осознание разводилова. Да что тут говорить, обманывают везде, где только можно, начиная с момента, когда речевая функция инсталлируется в мозг. Двухлетнего карапуза пугают «бабайками» и льют в уши сказки про Деда Мороза. Лицемерие встречает нас в детском и разворачивается во всей красе в школьных учреждениях. Стоит ли удивляться, что все вокруг стремятся обуть ближнего своего? Обманывает правительство и СМИ, разводит начальство с зарплатой, накалывают шабашники-гастарбайтеры и продавцы в интернет-магазинах, жестко надирает налоговая и судебные приставы, списывающие деньги с карт за несуществующие штрафы. Глобальная сеть разводилова окутала планету своими скользкими щупальцами, удушая в корне светлые порывы отдельных индивидов.

Я не ощущаю горечь или обиду. В сердце полыхает испепеляющая злость с турбанаддувом клокочущей ярости. В самую последнюю очередь ожидал я такой фокус от собственного мозга! До боли стиснул телефон лишь с одним желанием – услышать хруст пластика и микросхем, увидеть трещины на сенсорном экране. Но прокачанная мускулатура осталась в том дурацком сне.

В мозгу раз за разом прокручивается недавний разговор:

– Алло! Вован?! Ты где, дружище? – прокричал я, когда длинные гудки оборвались установкой связи.

– В пи..де, ..лять, на самом дне, аха-ха-ха! – гнусаво проверещал чей-то паскудный голос.

– Вован?!

– Вован-е..лан! С тобой базарит Колян!

– Позови Вована, придурок!

– Отсоси! Потом проси! Хи-хи-хи!

– Слышь, гнида, ты как разговариваешь?! – Меня взорвало. – Говори адрес, псина! Приеду – на куски порву!

– Уа-ха-ха-ха-а-а-а! – и бросили трубку.

Значит, мне все приснилось, если вместо грохочущего баса десантуры я услышал какого-то чепушилу? Закурил, стараясь унять жесткое бешенство. Может, не тот номер набрал, ошибся с цифрами? Позвоню еще раз. Если снова попаду на того засранца, скажу ему пару ласковых… Но во второй раз никто не поднял трубку. Проклятье!

Спокойно, Санек. Холодный расчет и контроль эмоций – одно из правил настоящего выживальщика. Я упал на ковер и начал серию яростных отжиманий. Черт! На десятом разе руки подкосились, и я треснулся мордой об пол. Ты никакой не воин апокалипсиса, тебе просто сорвало кукушку. Получается, мне надо идти к мозгоправам? От одной этой мысли передернуло. Как-то не хочется угодить в дурку, где меня обколют галоперидолом, наденут смирительную рубашку и закроют в комнате с мягкими стенами. Нет уж, лучше погуглить свою проблему, поискать что-нибудь на ютубчике.

Но это потом. А сейчас нужно поспать. Ведь завтра на работу. Только-только закончился испытательный срок. В конторе мне все нравилось, рассчитывал сделать мощную карьеру… но сейчас, мысль о том, чтобы пахать на расхитителей народного хозяйства и грязных извращенцев не вызывает ничего кроме тошноты. Нахрен этого Садковича! Что я, не смогу заработать денег другими способами?

Пока нет стопудовых доказательств моего безумия, будем считать воспоминания реальностью. Ох уж эти шаманские шуточки. И теперь нужно начинать все сначала. Строить Схрон, затариваться патронами, тушенкой и снаряжением. Теперь, когда я знаю будущее, подготовиться можно гораздо эффективней.

В первую очередь, нужно задуматься о местоположении нового убежища. Мне вовсе не нужны в соседях недобитые фашисты, пендосы или поехавшие селяне. Тем более, весь район рано или поздно накроет стратегическим ядерным ударом. Надо подыскать местечко понадежней. Где-нибудь в Сибири, за тысячи километров до ближайшей населенки. Конечно, организовать укрытие там будет гораздо сложнее. Но ведь у меня еще куча времени до часа икс. Осталось только найти финансы. Средств от продажи бабушкиной квартиры и дачного участка явно не хватит.

А лучше отправиться на тропический необитаемый остров, который не затронет ядерная зима. Меня даже подбросило. Шикарная идея! По-любому, в инете должна быть инфа о таких островах. Главное, чтобы было побольше вооружения и боеприпасов… ну, если нападут какие-нибудь пираты. И найти посудину, которая доставит меня туда. Сколько же на все это потребуется бабла?

Дал себе задание на ближайшие дни собрать максимум информации по этому вопросу и прикинуть бюджет. Ну и конечно, я разыщу всех, кто мне дорог, и мы организуем небольшое поселение. Лену, Валеру (он ведь сейчас жив!), Егорыча и десантуру. Убедить их будет непросто. В этом времени они еще не знакомы со мной. Но я постараюсь.

Приободрившись новыми планами, завалился в постель и еще долго ворочался, то так, то этак прокручивая в голове различные ситуации.

***

Проснулся внезапно от резких звуков. Рука рефлекторно метнулась под подушку, чтобы выхватить револьвер. А, блин! У меня же нет оружия. В этом времени я наивен и беззащитен, как ягненок. Сощурившись от непривычного солнечного света, подошел к окну и закрыл створки. Противный вой чьей-то сигналки стал тише. Но звуки города, машин, вопли детей на улице, возня соседей за стенками вызывают тревогу и раздражение. Я отвык от всего этого в северных лесах.

Вновь подкрались панические мысли о нереальности того, что произошло со мной. Тем более при свете дня эти воспоминания поблекли. Мне стоило серьезных усилий, чтобы восстановить все детали, вспомнить цепь событий. Киборг Стас Михайлов – ну бред же! Блин, шаман ведь не предупреждал про такое. Я похолодел от одной только мысли, что все забуду и вернусь к нормальной человеческой жизни.

А может, записать то, что было? Я ведь хотел написать книгу. Точняк! Бросившись за комп, сгреб со стола пивные банки и открыл блокнот. Несколько минут тупо сидел, уставившись в пустую страницу. Как же пишутся книги? С чего начать? Так, художественные достоинства не важны. Мне просто нужно зафиксировать все события.

За пару часов я накидал подробный план. С улыбкой посмотрел на сотни аккуратных строчек. Прямо дневник выживальщика получается. Мне даже понравилось записывать. А что если и в самом деле написать книгу? Ладони вспотели с этой мысли. Это же будет бестселлер покруче «Метро 2033»! Вот и деньжат заработаю на новое убежище. Но успею ли за два года? Да по-любому! Вон уже сколько нафигачил.

В горле пересохло. Поднявшись из-за стола, направился на кухню. Заглянул в холодильник, грустно покачав головой. Как я мог быть таким незапасливым? Пустые полки. Лишь две банки пива одиноко пялятся на меня. Надо совершить вылазку для пополнения запасов. Сделав мысленную пометку, прихватил баночку и вернулся за комп.

Кряк! Пшшшш! Промочив горло, отставил в сторону пивас и задумчиво поглядел в открытый текстовый документ. Книга, книга… надо бы придумать название. Долго ломать голову не пришлось. Пальцы сами отбарабанили по клавиатуре:

«Схрон. Дневник выживальщика».

Хых, зашибись. Открыв окно, закурил, отхлебнул еще пивка и принялся печатать. Вот это кайф. Чего я раньше этим не занимался? Ничего же сложного. Сощурившись от дыма, заценил первый абзац будущего мирового шедевра:

«Я сидел на крыльце своего Схрона и курил горькую слежавшуюся сигарету. Мне было одиноко. Жестокой стеной чернел окружающий лес. Как далеко я в него забрался… С пригорка открывался хороший вид на просторы тайги. А над горизонтом горело зарево ядерных взрывов…»

Ништяк. Вообще огонь. Желудок обиженно заворчал. Ладно, вечером допишу. А сейчас пора на вылазку. Творчество нехило так разбудило аппетит.

Заглянул в шкаф и с отвращением поглядел на свои шмотки. Джинсы, брюки, рубахи… что за херня? Сделал пометку – раздобыть себе что-нибудь тактическое. Горку там, разгрузку, берцы, термобелье. Одевшись в джинсовый костюм и кроссовки, прошел в прихожую. Взгляд заметался по вешалке в поисках верной «Сайги». Которой, конечно же, нет. Инстинкт параноика воспротивился безумной затее – отправиться в рейд безоружным.

Может, взять топор? У меня пылится в кладовке. Но нет. Это может привлечь нездоровое внимание ментов. На кухне скептически перебрал кухонные резаки. Наконец, в глубине столового ящика отыскался откидной нож. Ерунда, конечно, но хоть что-то. Сделал третью пометку – раздобыть оружие как можно скорее. Не факт, что оно понадобится мне прямо сейчас, но душевное спокойствие дороже.

Внезапно завибрировал телефон в кармане. Кому и что надо от меня? А вдруг это Вован? Однако на экране грозно мигает рабочий номер. Потеряли уже, суки. А вот хрен вам. Выключив звук, убрал обратно.

Взял с полки лопатник. Интересно сколько у меня лавэ? Блин, всего три косаря! На оружие не хватит. Чисто на продукты первой необходимости, пивас и сиги. Хреновато. Рановато, может, я завязал с наемным трудом? Может, стоило дождаться зарплаты с премией? Когда еще я допишу свою книгу…

Пофиг! В конце концов, раздобыть в городе немного лавандосика гораздо проще, чем выследить хитрую дичь в заснеженной тайге. Что-нибудь придумаю. Глубоко вздохнув и стиснув рукоять ножа в кармане, я щелкнул замком. Секунду поколебавшись, шагнул за порог. Во внешний мир.

Продолжение следует...

(с) Александр Шишковчук

Источник: группа Автора ВК