Схрон. Глава 14

06.04.2018

Начало тут

Отточенными движениямя я установил растяжку, накидал сверху сухой травы. Нормуль, не видать. Поправив на плече рюкзак на сто шестьдесят литров, отправился за пивом. Рюкзак, кстати, не простой туристический, а широкий, от параплана. По моим прикидкам, четыре-пять ящиков в него войдет. Сейчас там лежит бензопила Bosh, немножко бензина с маслом, топор и несколько банок тушенки. Все-таки помогу Вовану, чтобы совесть не грызла.

Лишь бы не сломал инструмент лихой десантник. Хотя, в принципе, запчасти для пилы есть. Зачем я вообще это делаю? Сядет блин на шею, потом корми его, пои, блин. Вдвоем, конечно, проще контролировать местность, выслеживать врагов. Но что будет, если он решит прибрать к рукам мои запасы? Постараюсь этого не допустить. Тушенку тоже жалко. Каждая банка рассчитана на определенный день. Вообще, продуктовую раскладку я написал на два года вперед. Чтобы всегда хватало калорий для моих стальных мышц. Пора уже задуматься об охоте на дичь. В Схроне есть несколько книг и пособий для охотника. Там расписано все: как ставить силки и капканы, выслеживать хитрого зверя, как разделать и обработать шкуры. Хорошо, блин, бывшая не со мной. Она б точно проблевалась от вида крови и плакала над убитыми животными.

По дороге я держал Сайгу наготове. Резко оборочивался на каждый шорох и цепко осматривал заросли через коллиматорный прицел. Животные будто поняли, что я хочу их смерти и не попадались на глаза. Что я делаю не так? Наверно, стоит все же прочесть книгу, а не просто разглядывать картинки и схемы.

Осторожно выбрался на дорогу. Никого. Не зря выбрал это место. Здесь редко проезжает больше одной машины в день. Но оружие из рук не выпускаю. Мало ли что. Вчерашний день преподнес смертельные сюрпризы, теперь хрен кто застанет врасплох.

На поляне чернеет искореженный кузов Лексуса. Рядом джип не в лучшем состоянии – работа Вована. Кстати, где он сам? Не видно и Хаммера. Свалил в город? Хорошо, если так. Десантник, как и обещал, прибрал трупы. Я уж не знаю, прикопал в лесу или сжег, но еще одной головной болью меньше.

И тут я услыхал нечеловеческий вопль и треск. Кажется, падает дерево. Молниеносным броском перекатился, присел на колено, вскинул карабин. Вован? Больше похоже на рев зверя. А если это медведь или кабан? Было б вообще ништяк! Отстегнул магазин Сайги. Сейчас здесь дробь. Вытащил из кармашка разгрузки магаз с пулевыми патронами и быстрыми перебежками скользнул в лес, к источнику звука.

Как амурский тигр, я подкрадывался к цели. Снова чудовищный рев, треск ломаемых веток, рычание. По телу пробежал неприятный озноб. Мне не доводилось сталкиваться с хищниками. Раздвинув кусты дулом Сайги, я обомлел. Да этот десантник совсем отбитый! Подпрыгнув и яростно зарычав, он с ноги обрушил очередную ель. Средних таких размеров. Видимо, заметив постороннее движение, Вован резко припал к земле, скрываясь среди поваленных деревьев. Тынц! В двух сантиметрах от моей башни в ствол дерева впился нож.

– О, здарова, братка! А я думал, ты забыл про меня, епть!

– Привет, Вован… – с трудом выдохнул воздух.

– Да, не ссы, епт! – Он выдернул нож из дерева. – Я ж заметил, что это ты. Чисто, приколоться захотел!

– Чем это ты занимаешься?

– Обустраиваюсь потихоньку, убежище строю! – Широким жестом похвастал Вован. – Сам позырь!

В центре расчищенного среди леса пространства зияла огромная яма прямоугольной формы. Шесть на восемь, примерно. Дно устлано свежим лапником. Походу, будет землянка.

– Это ты когда успел выкопать? – поразился я.

– Хуль, два солдата из стройбата заменяют экскаватор! – улыбнулся Вован. – А один из ВДВ заменяет их вдвойне!

– А я тебе инструмент притащил.

– Ваще красава! Я, млять, уже наломал стволов для настила, но с пилой быстрее захуярю!

Тут мои ноздри уловили ароматный запах. Хм, шашлык? Откуда у него, мясо, интересно? Страшная догадка вспыхнула в мозгу. Апокалипсис еще не настал, а он разделывает и жарит на углях трупы врагов? Блин, нахрена я с ним связался?

– Айда к столу, Санек, заточим шашлы! – пригласил Вован.

– Извини, я как-то не очень голоден.

– Чо, похавал уже, епт?

– Ну, да.

– А чо ел?

– Пельмени.

– Нихрена, какие ты ништяки точишь! – воскликнул десант. – Без меня, млять! Иди за мной, еба!

Нырнули в кусты, запах усилился. Я уже понял, что сейчас увижу. Отрезанные руки, ноги, выпотрошенные тела и головы южан, насаженные на колья, с высунутыми посиневшими языками и вырванными глазами, по которым ползают жирные с зеленоватым отливом мухи. Похрен, надо привыкать к ужасам Армагеддона, скоро такие картины станут обычным делом…

– Присаживайся, братка! – отступил в сторону ВДВшник.

На самодельном вертеле аппетитно румянится и шкворчит нога. Не человеческая. Рядом, как в гостиной, сидения из джипа. Между ними, из оторванного капота, Вован соорудил столик. Кроны деревьев образуют естественную крышу. Я присвистнул. Ничего себе обустроился вояка!

– Зацени, епть, какого оленя вальнул! – Вован подтащил за рога матерую тушу с отрезанной ногой.

– Круто! – Я уселся и вытянул уставшие кегли. – Долго выслеживал?

– Да какой там нах! – Он перевернул вертел. – Сел, значит, в папоратниках… ну, давануть личинку, сам понимаешь, братка! И, ска, млять, че-то туго идет нах! Я и так и сяк тужусь, прикинь, не выходит каменный цветок! И слышу, млять, фырканье такое рядом! Тут у меня задний клапан враз прорвало, епт! Думаю, косолапый, ска, пожаловал! Ну, я ТТшку хвать, в кусты целюсь, дерьмо так и хлещет, не переставая. Гляжу, а эт олень морду высунул и стоит жалом водит по сторонам, не нравится, видать запашина, ска, аха-хах-ха! Зарядил точняк промеж рогов, во, гляди!

– Офигенно!

– Дык, хуль, ВДВ! Че ты хотел! О, мля, уже ж готово! – Вован снял с вертела и напластал дымящеся сочное мясо с хрустящей корочкой. – Доставай.

– Что даставать?

– Под горячее, хуль! Знаю, мля, у тебя есть!

Вырваться от Вована удалось часа через два. Нажрались от пуза, допили весь спирт. Десантник рассказывал и рассказывал байки, одну за одной, подогнал кусок мяса, килограмм на пять. Я взамен дал баночку соли из НАЗа и пообещал принести пивка. Нельзя вот так просто встать и свалить, когда бухаешь с десантурой. Это удалось только, когда он начал клевать носом. Я подхватил Сайгу и отправился по своим делам. Тушняк, слава богу, не оставил. И так не пропадет. Может, надо было пойти в ВДВ? Хотя, чего сейчас об этом думать? Мои навыки тоже неплохи, но главное – Схрон и запас боеприпасов…

(Флэшбек)

– Ну, так че делать будем? Забираешь товар, или че? – Проклятый барыга выжидающе смотрел и невинно хлопал охреневшими глазами.

У меня в кармане небольшой складной нож-визитка. Полезная штука, заказывал на «Али». Я представил, как выхватываю приколюху и стремительным движением кобры вскрываю жирное горло Спауна. Потом придется, конечно, грохнуть газелиста – если тот проболтается, я огребу проблем с законом. Хотя, блин, водила может вырваться и поднять шухер по всему поселку. Это точно не входит в мои планы. Не так-то просто резко уработать двух человек, не имея при себе огнестрела. Поэтому с некоторым усилием я справился с собой и отодвинул мысль об убийстве на задворки сознания.

Но Спаун, видимо, что-то прочитал в моем взгляде, сказал примирительно:

– Нет, ну, в самом деле, я же не могу себе в минус работать. Возьми насколько хватит.

– Мне нужен весь груз. Ты меня подвел сильно, так что давай в рассрочку, – ответил я.

– В смысле «подвел»? Ты пройдись по магазинам! Нигде такой цены больше нет! И так по дешевке отдаю!

– Ну, так что насчет рассрочки? Деньги есть, но они дома, надо на карточку бросить.

– В рассрочку говоришь… – Он почесал лысину. – В принципе, камрады с форума за тебя поручились, иначе вообще бы не стал с тобой работать. Да и по глазам вижу – парень ты честный. Хорошо. Держи бумагу, пиши расписку.

– Договорились! – обрадовался я.

– Но накладную на патроны не дам, сразу говорю…

Водитель, который таскал ящики, услышал последние фразы.

– Не, я на такое не подписывался! – заявил он. – За тридцатку везти патроны в Карелию?! Да еще и без документов?!

А что, мысль об убийстве этого газелиста была не так уж и плоха.

– То есть ты отказываешься? – сухо уточнил я.

– Не, ну че сразу отказываюсь… короче, ну это самое, тридцатника-то, маловато будет!

– Маловато?! – не выдержал я. – А ты часом не охренел? Куда тебе больше? У тебя же машина на газу!

– А плата за риск? – сморщил харю этот кровосос. – Если мусора по дороге примут, это ж сразу статья! А я только недавно откинулся.

– Ладно, сколько?

– Сотку.

– Сколько???

– Сотку денег и довезу вообще без гемора, отвечаю, – водила щербато улыбнулся.

Я молча рассматривал подмосковные пейзажи, выпуская дым в окно. Газель натужно пердит на подъемах и скрипит подвеской. В магнитоле хрипит радио «Шансон». Водитель – я, кстати, не удивился, что его зовут Толян – довольно отстукивает по рулю в такт. Поторговаться пришлось изрядно. Благодаря траве, во мне открылось небывалое красноречие. Да еще Спаун подключился. В итоге сошлись на полтиннике.

Отдавать его я, конечно, не собирался.

Чтобы замаскировать груз, пришлось раскошелиться на четыре куба самого дешевого утеплителя на подмосковной стройбазе. Менеджер из кожи вон лез, пытаясь втюхать более дорогой и, как он говорил, более качественный. В утеплителях я разбирался и без него гораздо лучше. Конечно, мой Схрон утеплен не таким гавном. Работяги набили кузов под самый верх рваного тента. Если депосы будут спрашивать, скажу, мол, везу на дачу. Должно проканать. Не зря же я такой умный.

– Ну че, начальник, может тормознемся? – в который раз спросил Толян. – Я ж сразу в рейс сорвался. Даже захавать ниче не успел.

Я был намерен останавливаться как можно реже, чтобы скорей очутиться в стенах моего уютного Схрона. Не терпелось скорее разложить по специально приготовленным полочкам свою главную инвестицию – боеприпасы. Но тупой блатняк по радио уже порядком задолбал за четыре часа пути. А мешать водителю наслаждаться последними часами жизни не позволяла совесть.

Я кивнул и сказал:

– Ну, давай, уговорил. Как увидишь кафешку, сворачивай.

– Базара ноль! – обрадовался Толян. – Через пяток километров будет ништяковое место. Заточим козырного борщеца!

***

К вечеру сделал семь или восемь сильных ходок. Почти все пиво перетаскал. Желудок мучительно скручивало, съеденное утром мясо давно переработалось в энергию. Хрен с ним, завтра перетаскаю остальное. Я присел на ящик и закурил. К Вовану чтоли наведаться, угостить пивком? Ну а почему бы и нет? Раз появился такой сосед, лучше поддерживать дружеские отношения. Подхватив кейс пива, двинул через лес напрямки. По дороге проще, но так будет быстрее, умаялся за день, будь здоров.

Я еще не догадывался, что это решение спасет мне жизнь.

…Сжав зубы, я лежал в зарослях и смотрел, как менты упаковывают Вована. Аж несколько бобиков приехало. Десантник, громко матерясь, со скованными руками дергается и пинается, как грозный хищник, пойманный коварными охотниками. Твою ж дивизию, Вовчик? Как же так? Не мог сделать убежище подальше от этого гребанного Лексуса? Надо помочь. Мы, вроде, с ним нормально скорефанились.

Хотя, дело не только в этом. Вдруг Вован проболтается про меня? Конечно, он твердый человек, но… зачем ему брать на себя смерть горцев? Это ведь моя работа, он не при делах. Ладно, походу, придется валить ментов. Не хочется, но что поделать, вопрос выживания. Война все спишет. «А что если, – мелькнула неожиданная мысль, – никакой ядерной войны не будет?» Да не, бред какой-то. Я помотал головой.

Блин! Почему их так много? Получится убрать троих, ну четверых. Оставшиеся залягут, вызовут подмогу и затравят в лесу, как раненного волка, найдут Схрон! Прости, Вован, но я не смогу помочь… держись там… Я убрал палец со спускового крючка и начал по-тихому отползать в чащу. Даже если он расколется, будем надеяться на маскировку убежища…

Продолжение: глава 15

(с) Александр Шишковчук

Источник: группа Автора ВК