Схрон. Глава 19

Начало здесь

Первым делом высунул наружу дозиметр. Тот застрекотал, как живой. Хм, фон в норме, совсем малость повышен. Облегченно выдохнув, я стянул противогаз, подставляя порывистому ветру, волевое мужественное лицо. Прикурил сигарету и шагнул за порог.

Что ж, все не так страшно. Где-то за горизонтом, словно дыхание дракона, полыхает огненное зарево. Конечно, я не предполагал, что так близко упадут боеголовки. Километров шестьдесят-восемьдесят, судя по времени между вспышкой и звуковой волной. Что там, военная база или пусковые шахты МБР? Я не знаю. В том месте небо заволокло тьмой, сверкают молнии. Я прикинул снос ветра по облакам. Ништяк. Основное радиоактивное говно снесет в Европу. В соседнюю Финку скорее всего.

На мою поляну упало несколько сломанных веток – вот и все последствия шквала. И все-таки мой выбор оказался верен. Я остался жив, благодаря верному выбору места, а не крепким стенам Схрона. Чем дальше, чем меньше населенки, тем лучше. К тому же, преобладающее направление ветров, дает надежду на минимальное заражение окрестных лесов и озер. Затушив окурок, убрал в коробочку. Нужно держать ухо востро. Вероятно, скоро в леса хлынут беженцы и, скорей всего, банды мародеров в поисках еды. Поэтому я и продумал такой режим маскировки. Любую избу довольно просто найти, но сложно оборонять. А мимо Схрона будешь ходить целый день и даже не заметишь.

Зимой, да. Зимой будет сложно скрыть следы обитания. Но я надеюсь, с приходом морозов, большая часть плохих людей склеит ласты от естественных, так сказать, причин. На завтра план таков. Если не повысится радиация, наведаться к Вовану, обсудить обстановку и подумать о контроле окрестностей. И так уж и быть, поделюсь комплектом противорадиационной защиты и кое-какими лекарствами.

Я вернулся в укрытие, закрыл на все замки массивную дверь. Ну, все, можно и расслабиться. Сыграну, пожалуй, в Fаllоut, да уговорю остатки водовки. В игре выжившие обитают в огромных подземных убежищах. Я слыхал, у нас тоже существуют такие, но не для простых смертных. Чисто для военных и важных шишек из правительства. Мой Схрон, конечно, поскромнее. И если бы строил с нуля, не управился бы и за год.

Наткнулся на эти заросшие бетонные укрепления, когда гулял по лесам в поисках подходящего места. Судя по всему, ДОТ с бункером времен Великой Отечественной. Внутри только истлевший мусор. Даже непонятно, наше укрепление или фашистов. Все ценное давным-давно вывезено. Ништяк. Тут же отметил точку на карте, как наиболее подходящее. Прибраться немного, сделать ремонт, оборудовать для жизни – все это можно сделать за месяц-другой.

Тогда я еще не знал, что прогноз слишком оптимистичен. Целых полгода трудился, как проклятый, и то – успел далеко не все, что задумывал. Основная проблема в тяжелой заброске. Чтобы завозить оборудование и стройматериалы, даже купил подержанную Газель. Но от дороги таскал все на себе, на своем горбу. Сколько тысяч ходок? Не сосчитать. Я носил мешки с цементом, доски, кафельную плитку и клей, краску и грунтовку. После первичной отделки начались рейсы с прочим оборудованием. Трубы, сантехника, кабели, электропроводка, аккумуляторы…

РИТЭГ только затаскивал с помощью рабочих. Затем по частям занес мебель и бытовую технику. Заколебался тащить проклятую ванну. Остальное уже ерунда. Также провел земляные работы. Закидал грунтом торчащие бетонные стены, крыша, в принципе и так была заросшая кривой северной порослью. Свежую землю старательно укрыл дерном и посадил несколько кустов, надежно скрыв убежище от посторонних глаз. Из меня бы вышел неплохой ландшафтный дизайнер. А Газельку после строительной эпопеи я продал, даже наварив немного деньжат.

В общем, первый день Апокалипсиса прошел успешно. С утра я поел гречневой каши с тушенкой под сериал «Ходячие мертвецы», помыл посуду. Собрав гостинец для Вована, двинулся в путь. Улица встретила плотным ветром, небо затянуто тяжелыми тучами. Заметно похолодало. Шел медленно, постоянно проверяя фон, прислушивался к подозрительным звукам.

Возле землянки остановился, помня отбитый характер ВДВшника. Еще пристрелит, блин, не глядя. Все же БП наступил. Кто знает, что творится в контуженой башне? Может вообще переклинило.

– Вован! – позвал я. Тишина была ответом.

Куда он делся? Может, охотится или «откладывает личину»? Уже не таясь, подошел ближе.

– Вовчик! Ты тут? – Мои чуткие уши уловили какое-то рычание. А когда заглянул в землянку, ноздри резанул мощнейший перегар.

Спит, блин! ВДВшник растянулся прямо на полу, среди пустых бутылок и окурков. Чудовищный храп терзал мой утонченный слух. Я приблизился и слегка пнул бухое тело. Ох, зря! Выпучив зенки, Вован подпрыгнул и замахал неизвестно откуда взявшимся кинжалом. Еле успел отскочить.

– Вован, это я!

– Серега, прикрой!!! Чехи, ска, справа заходят!!!

– Это Саня, успокойся, Вован!

– Э, чо, епта?! Че за херня?! – Он уставился непонимающим взором красных с прожилками глаз. – Ска, башка, ща лопнет! Есть пиво?

– Нет.

– Херово! – Молниеносным движением десантник по рукоять вогнал клинок в стену и, шатаясь, направился к выходу.

– Вован, надо обсудить Большой Писец.

– Моей башке ща писец придет… – он вылез на улицу и начал отливать. – Ща, Санек, подлечусь сперва, опосля погутарим.

Мы прошли к потухшему костровищу, везде валяются объедки, мусор, битая стеклотара. Да, нехило Вовчик отметил день ВДВ после моего ухода. Он вскрыл бутылку и надолго присосался, потом пошарив в углях, отыскал обгоревший кусок мяса и принялся яростно рвать зубами.

– Давай, Саня, накатим! – побулькал полупустой тарой десант.

– Не, Вован, я пас! Ситуация серьезная…

– Фу, ска, ик… че ж херово-то так? Дай прикурить, а то я спички просрал где-то…

Я поднес огонь турбозажигалки к прыгающей сигарете. Блин, да он совсем не алё! Плюхнувшись в прожженное в нескольких местах кресло, я пристроил Сайгу на колени, на всякий случай. Вован курил, глотал водяру и шумно чавкал. Я терпеливо ждал.

– Заебок! – промычал, наконец, Вован, пустая бутылка улетела в кусты, раздался звон. – Саня, хуль, ты вчера свалил так рано? Нормально же сидели, епт!

Я покачал головой:

– Вован, послушай, ты вообще в курсе, что вчера случилось?

– Чо, опять отхерачил кого-то? – он принялся рассматривать свои кулаки-кувалды.

– Да не…

– Жаль, ска, я б кого-нить отмудохал щас! – хохотнул Вован, вскрывая очередную бутыль.

– Вован, Третья Мировая началась! – воскликнул я.

– Да ну нах?!

– Я видел ядерные взрывы в той стороне!

– Ахереть, мля…

– Ты вообще ничего не заметил вчера?!

– Мля, не ори, капец по мозгам бьет, – сморщил рожу ВДВшник. – Какие, нах, взрывы?

– Ядерные.

– И хуль ты от меня хочешь?

– Принес вот тебе защитный костюм, противогаз, медикаменты, на случай заражения местности.

– Мм… а ты как же?

– Да у меня есть еще. В Схроне.

Вован закрыл лицо ладонями и застыл. Я тоже молчал. Понимаю, у другана шок. Не надо было так сразу вывалить информацию о конце света. Он хоть и похмелился, но все равно с шифером проблемы. Большие проблемы.

– Так это чо получается, – медленно произнес ВДВшник, подняв голову. – Вован, значит, вертись тут, как знаешь, а Санек будет в бомбоубежище сраку греть, да тушенку жрать от пуза?!

Он со злостью пихнул сверток, который я принес.

– Да че с тобой, Вован? Все ж нормально было. Нам надо договориться о контроле над территорией. Мы же друзья!

– Хуль ты тогда не пригласишь друга, а?!

– Я же говорил, первое правило выживальщика – никому…

– Да в рот я драл эти правила! – взревел Вован, вскакивая. – Веди, ска, в свой Схрон!

– Дружище, иди лучше проспись! – Я тоже поднялся.

– Че ты сказал, ёптэ?!

– Вован, стой! – Дуло Сайги направилось в широкую грудь десантника.

– Иди сюда, нах! – Двухметровая машина убийства двинулась на меня.

Я нажал на спуск, заряд картечи пролетел над головой десантника, проделывая здоровую брешь в кустарнике. Тот шарахнулся к земле, хотел, видать прыгнуть на меня, но координация, сбитая алко, подвела. Вован с воплем растянулся в костровище, вздымая облако пепла и пачкая тельняшку. Я развернулся и побежал со всех ног, перепрыгивая через пни и поваленные деревья, уварачиваясь от сучьев и веток.

– Стоять, бляхо! – неслось вслед. – Капец тебе нах!

Продолжение: глава 20

Ставь лайк, если понравилась глава!

(с) Александр Шишковчук

Источник: группа Автора ВК