Схрон. Глава 20

06.04.2018

Начало здесь

Почему не пристрелил Вована, как бешеную псину? А за что? Ну, перепил человек, с кем не бывает. Все-таки удары войны не проходят бесследно. В сантиметрах от меня протопали мощные десантные боты. Я лежу под корневищем сваленного дерева, накинув маскхалат. Вот он, в прицеле, мечется туда-сюда засранец. Легкое движение пальца – и нет проблемы.

– Ты где, сучара?! – орал бухой десантник, потеряв мой след. – Найду, мля, хана тебе!

Хрен, ты меня найдешь, дружище. Я начал потихоньку отползать. Когда вопли Вована перестали доноситься, поднялся и побежал к себе. Не напрямую, конечно. Схрон отлично замаскирован, но лучше запутать следы. Возможно, еще буду жалеть, о своем решении. Стопудов, доставит хлопот лихой ВДВшник.

Хотя, трезвый он относительно вменяем. Хорошо бы перевоспитать, как того хулигана в «Приключениях Шурика». Поймать в какую-нибудь ловушку, и отлупить ремнем по жопе, может, поумнеет. Да не, бредовый план. Пусть лучше проспится, тогда и поговорим. Не скоро это произойдет, судя по количеству еще не распечатанных пузырей. Как минимум через неделю.

Шел, зорко поглядывая по сторонам. Подстрелить бы зверя. Но лес будто вымер. Только ели шумят на ветру, даже комаров нет. Впрочем, ладно. Вован еще услышит выстрел, притащится. Лучше посижу в Схроне. Чем бы сегодня заняться? Можно. в принципе, пожарить блинов. Со сгухой будет просто огонь. Точно, и залягу в постель, врублю сериал, а лучше достану книжку, чтобы отвлечь разум от творящихся кругом больших и малых песцов.

Ну, вот уже и Схрон. Так хочется стянуть пропотевшие носки, помыться, вытянуть уставшие ноги. Ну, и конечно, пожрать… Вдруг, мое сознание отметило движение среди деревьев справа, Сайга тотчас оказалась в руках. Вот она, дичь! Но как я, ни пялился, никого не увидел. Что за хрень? Прошел в ту сторону немного. Или показалось? Но чутье твердит, что я не ошибся! Что-то прошуршало сзади. Мгновенно развернулся, держа оружие на изготовку. И вновь – никого. Теперь шорох раздался с другой стороны.

Что за животное может так умело скрываться? Не волк и не медведь точно. Блин, да это же Вован. Но как он выследил меня! Я крутился во все стороны. Вот, гад, поиграть со мной решил? Вроде за теми кустами кто-то стоит… Шарахнул выстрел, отдача привычно толкнула плечо, я перекатился и послал еще пару зарядов в подозрительное место. Не хочется его убивать, но и в Схрон попасть не должен.

– Вован? – нет ответа.

Поменяв магазин на полный, ринулся через кусты. Блин, никого… тут хрустнула ветка где-то сверху. Я развернулся и послал пулю на звук. Что-то крупное перепрыгнуло на соседнюю елку. Стрельнул туда.

– Вован, перестань! Давай разойдемся мирно!
Короткий смешок. Но уже справа. Машинально крутанулся и выстрелил. И опять серая тень мелькнула между стволов. Холодный озноб пробежал по спине. Не похоже на Вована. Десантник бы бросился на меня, как разъяренный бык. Что бы это ни было, оно не уходит. И не боится выстрелов. В голову полезла всякая чертовщина. А вдруг это Леший? Нет, я скорее поверю в оживших мертвецов, чем в дурацкие сказки.

Внезапно, холодный металл уперся в затылок. Я застыл, в любую секунду ожидая выстрел, который оторвет мою глупую башку. Черт, как можно было так попасться? Кто это? Убийца, грабитель? Главное не выдать Схрон, если будут пытать.
– Вован, это ты, дружище?
– Руки вверхь! – раздался скрипучий голос, совсем не похожий на вовановский бас. – И ружьишко свое брось! Вон туды!
Я подчинился. Не геройствовать же, когда на тебя направлен ствол непонятного калибра.
– Я мирный человек, турист. Можно повернуться? – спросил я.
– А чегой это нельзя? Можна! – давление на затылоке исчезло, и тут же прилетел мощнейший удар в правое ухо.

В глазах вспыхнули искры, но сознание не угасло. Прикладом огрел, гад… Выдрав пласт мха, я растянулся на земле и замотал головой. Когда зрение сфокусировалось, не смог поверить глазам. Меня, подготовленного выживальщика, уделал какой-то дедок!

В грязном полушубке времен батьки Махно, с нечесаной седой бородищей, и дымящейся самокруткой в пожелтевших зубах, он и впрямь смахивал на Лешего. Вот только в отличие от былинного существа, старикан вооружен самой настоящей трехлинейкой. И хотя видел ее лишь на картинках в интернете, я сразу узнал легендарную «Мосинку».

– По шож озорничаешь, хлопец? – все так же держа на прицеле, чертов дед подхватил с земли мою Сайгу и повесил на плечо.
– Извини, отец, не со зла… – Я прижал ладонь к горящему уху. – Ты следил за мной.
– Шож поделать, коли работа такая. Лесничий я. А тя как звать-то?
– Александр…
– Ну а меня Егорычем величают! – погладил бороду старче.
– Очень, блин, приятно, – простонал я.
– Ты, Санек, на дедушку-та не серчай, – он наконец-то опустил винтовку. – Не люблю, когда в лесу моем шалят. Раньше-то ты порядошно себя вел…

Я с трудом приподнялся и сел, облокотившись на дерево, переваривая неприятную информацию.
– Давно за мной следишь?
– Так почитай, – дед принялся загибать узловатые пальцы, – месяцов пять уж, поди. Хорошо немчурский бункер обжил, молодец. Мы его целую осень в 42-м взять не могли. А вон тама наша батарея стояла… сам-то я в разведке служил, край хорошо знаю, родной мне энтот лес!
– А почему не остановил меня, не доложил властям?
– Да шо мне власти? – удивился дед. – Тута моя власть! Вижу ж я – порядочный ты парень, не озорничаешь, браконьерством не балуешьси, костров не палишь почем зря, мусор не раскидываешь… шо, думаю, мешать человеку? Пущай обустраивацца, коли нужда есть, хех…
– Я строил убежище на случай ядерный войны.
– Хитрый какой, – усмехнулся лесник. – Тока она уже, почитай, настала!
– Да знаю…
– Ну, раз знающий такой, да расторопный, то будем вместе приглядывать за лесом. Шоб вражина какая сюды нос не сувала. Договорилися?

Лихорадочные мысли крутились в голове. Дед все знает про Схрон. И обезоружил, как младенца. Но вроде, настроен дружелюбно. Смысла нет отказываться от предложения и что-то скрывать. Наши цели совпадают, почему бы и нет?

– Договорились, – кивнул я.
– На тады свою пукалку, – он вернул Сайгу. – Да держи в следующий раз покрепче, хех.
– Спасибо…
– Но смотри у меня! – погрозил пальцем. – Будешь озорничать, накажет дед!
– Постараюсь… слушай, Егорыч… может, тогда за знакомство? – Я решил проявить гостеприимство из уважения к ветерану ВОВ.
– Хех… эт, можна! – он хитро улыбнулся. – Вот с этого и нада было начинать разговор вести, а не шмалять по кустам почем зря! А то карга моя опять самогон припрятала.
– Ну, добро пожаловать тогда.

Я встал, отряхнул штаны, а когда распрямился, чудного деда и след простыл. Как ниндзя прямо. Хотя, свалил – ну и ладно. Побережем хоть сегодня печень. Но когда подошел к Схрону, ухмыляющийся Егорыч уже поджидал возле входа, поигрывая моей гранатой Ф-1.

Продолжение: глава 21

Ставь лайк, если считаешь, что нужно продолжение!

(с) Александр Шишковчук

Источник: группа Автора ВК