Схрон. Глава 25

06.04.2018

Начало здесь

Может, дать по нему длинную и уходить? Ну их в жопу, эти знакомства на сегодня! Чувак лежал ногами ко мне, что-то увлеченно разглядывая в оптику. Я тихонько снял с плеча автомат… нет, как-то нехорошо стрелять в спину. Моральные принципы не позволят мне такую подлость. Да и не похож он на прихвостней Сергей Сергеича. Чистенькая куртка-аляска, добротный рюкзачок и обувь.

Держа на мушке загадочного стрелка, не спеша подошел. Не реагирует, странно… Я посмотрел, куда он целится. Там, среди редкого перелесья, метрах в пятистах по склону сопки топтался лось. О, нихрене се! Это ж целая гора мяса! Тот стоял, как дурак, на открытой местности и пожирал что-то жухлое из-под снега. Наверно траву.

Жаль, конечно, мешать человеку, но нельзя допустить, чтобы этот дурень пальнул. Кто знает, вдруг, мародеры из райцентра где-то неподалеку? Прибегут на выстрел… у них же сейчас пуканы горят не по-детски. Странно только, что этот не слышал нашу пальбу. Хм, глухой, наверно. Я кашлянул, но аккуратно – все-таки человек с ружьем. Хрен знает, что у него в башке. Все так же – ноль реакции.

Тогда я, уже не церемонясь, пнул в пятку этого аутиста. Парень подернул плечами, отложил Вепрь и неторопливо обернулся. Из-под мохнатого капюшона на меня уставились круглые от удивления глаза за двойными стеклами – противогаза и очков.

– Не помешал, дружище? – спросил я.

– А? Что? – крикнул чувак.

Ну, точно, блин, глухой.

– Не помешал, спрашиваю? – я повысил голос.

– Погоди, щас…

Он содрал с лица противогаз, поправил очки и вытащил бусинки наушников.

– Аудиокнигу слушаю… – пояснил, улыбнувшись.

– Ну, ты даешь! – Я восхитился простотой чувака, который в принципе, не заморачиваясь творящимся вокруг песцом, просто слушает, блин, аудиокнигу!

– А вы, собственно, кто? – спросил он, поднимаясь с земли и отряхивая снег.

– Я Саня… – запнулся. Говорить или нет? Да ладно, в людях я разбираюсь. – Выживальщик.

– Правда? Класс! – обрадовано воскликнул он. – Очень приятно! Валера.

Я пожал руку.

– Это… ну, теща связала, – Валера смущенно спрятал в карман розовые шерстяные варежки. – А ты, правда, выживальщик? Тоже есть бункер?

– Конечно, камрад! Будешь? – Я предложил сигарету. Новоявленный коллега радостно согласился.

– Я вообще только первый день, как на поверхность выбрался, – признался камрад, жадно затягиваясь. – Люсечка моя не хотела отпускать. Говорит, пропадешь! А я говорю, так радиации ж нет практически! Давай, тогда кота сначала выпустим…

– У тебя и кот есть?

– Целых три. Тещины бестии. Из-за них едва успели, представляешь? Только тушенку на них переводим. Люсечка говорит, без мамы никуда не поеду! В общем, пока на дачу приехали, пока прособирались… эта… – он грязно выругался, – без кошаков своих, говорит, не поеду! Ловили еще их полдня!

– Целый квест, – усмехнулся я. – А чего ты в противогазе?

– Так чтобы Люсечка не волновалась, – пожал плечами Валера.

– Ладно, пойдем, – я втоптал окурок в снег.

– Куда?

– Ты к себе, я к себе. Тут небезопасно вообще-то.

– В смысле?

– Банда головорезов рыскает где-то рядом. Охотятся на таких, как мы с тобой.

– На каких? – настороженно спросил Валера.

– На выживальщиков.

– А… а почему? – он поднял с земли винтовку и завертел по сторонам головой.

– Жрать, наверно, нечего, – сказал я. – Припасы им нужны наши. У тебя много припасов?

– А почему ты спрашиваешь про мои припасы?

– Правильно. Никому не надо рассказывать. Я бы тебя десять раз успел грохнуть или ногу прострелить, ты бы сразу же все рассказал с радостью… что хоть за книгу слушаешь?

– Метро 2033…

– Хрень. Читал, не понравилось.

– А, по-моему, интересно.

– Ага, интересно будет, когда пуля в башку прилетит!

С пару километров шагали вдвоем, нам было по пути. Я то и дело вслушивался, но бандиты, похоже, решили не рисковать, получив от нас с Егорычем мощный отлуп. Валера поведал немного о своей жизни. Ему тридцать пять, два спиногрыза, жена, теща-карга. Стандартное семейство. Конечно, на такое количество ртов нужно основательное убежище и тонны припасов. Всё это у Валеры имеется.

За много лет до ядерной атаки, начитавшись разных статей про астероиды, супервулканы, изменения наклона земной оси, прилёт планеты Нибиру, и, подсев на нехилую измену, стал готовиться к приходу БП. Купил ружье, запасал в квартире запас воды, мешки с крупами, коробки спичек, килограммы соли. Знакомые смеялись, считали шизанутым. Только где сейчас эти умники?

Работая в крупной строительной фирме айтишником, проводил свободное время на специальных форумах, посвященных подготовке к БП. Знал в теории все, участвовал во всех спорах и холиварах по поводу хранения запасов гречи, драпа из города и организации обороны убежища. Но однажды, пару лет назад, Валера впервые попал на тусу единомышленников. Там его подняли на смех, обозвали «диванным воином». Ведь он приехал на обычной машине, с обычной палаткой, хотя все кто, его знал по форуму, ожидали встретить сурового выживальщика, обвешанного снаряжением на все случаи жизни, на специально-оборудованном драп-мобиле… а приехал какой-то очкарик.

Конечно, Валеру зацепила горькая обида. Хотя, обижаться было глупо. Он ведь действительно диванный выживальщик. Куда он свалит, когда придет северный полярный лис? К теще на дачу? И тогда он начал строить бункер. Помогая снабженцу Антохе из конторы в определенных махинациях, Валера получал на халяву «сэкономленные» материалы. Здесь миксер бетона, там машину строительной смеси. Так за несколько лет соорудил мощное убежище. Подмывало рассказать обо всем на форуме, но страх, что будут насмехаться и глумиться над его детищем, заставил не болтать лишнего.

Его бункер основательно заглублён в недрах лесистого холма. Стены, пол, потолок – всё забетонировано. Все работы выполняли азеры. Не потому, что Валера не патриот, а из гуманных соображений. Ведь рабочих потом нужно убить, чтоб никто не проболтался о местонахождении бункера. Расчет был на то, что гастарбайтеры свалят в Таджикистан, откуда не добраться до Карелии никогда. Расчет оправдался.

– Так здесь ты живешь? – я с уважением осматривал непролазный бурелом на склоне.

– Ага, – поправив очки, сказал Валера. – Пришлось наворотить этот завал, чтобы скрыть вход и следы земляных работ. – Заходи, если что, познакомлю с семьей.

– Договорились. А как до тебя докричаться, если будет заперто?

– Так-то всегда, конечно, заперто, но есть домофон. Позвонишь, назовешь пароль.

– Какой?

Валера сказал. Я прыснул от смеха. Да, такой точно хрен забудешь, но все-таки записал на бумажке.

Через пару часов я, наконец, ввалился домой. Уютное жилище встретило запахами стряпни и мелодией сериала «Игра Престолов», на которой Лена подсела, благодаря мне. Теперь мы вместе пересматриваем все восемь сезонов, записанных на жесткий диск.

– Ты где был? – Она влетела в прихожую, повисла на шее, не дав даже разуться. – Чего так долго? Ужин стынет.

– Прости, любимая. – Мои руки скользнули под халат и погладили округлости полупопий. – Было много дел, пришлось задержаться.

– А что за дела? Ты теперь всегда будешь так долго отсутствовать? А как же я? Мне же скучно одной! И страшно! А еще…

Но я прервал ее чириканье крепким поцелуем.

Позже лежа в кровати я смотрел в потолок и гонял думки. Рядом сопела умотанная двухчасовым актом любви Лена. Сон не шел. Толи от настойки Егорыча, толи от всех событий сегодняшнего такого насыщенного дня.

По поводу десантника не отпускает чувство вины. Жив ли Вован? Ведь все, что с ним произошло, случилось из-за меня. А Сергеич? Уберется прочь со своими головорезами или наоборот, объявит войну и посчитает делом чести, найти нас и живьем содрать кожу? Хорошо, встретил нового союзника, Валеру. По-любому айтишник, не так прост, как хочет казаться, раз сумел отгрохать мега-бункер. Я, конечно, в нем не был, но судя по описанию, побольше моего. Нас всего трое – я, Егорыч и Валера. Ну, может, еще Вован… сумеем ли удержать этот лес? Одни вопросы.

Лучше пересидеть пока неделю-другую в Схроне, продумать оборону. У меня же есть пулемет. Хотя, у них, наверно, тоже имеется, может, что и покруче. А если бандиты найдут Схрон и начнут штурмовать? О, но я же совсем забыл про пещеру! Даже подскочил в постели. Надо срочно обследовать ее и найти путь эвакуации, на случай захвата! Точняк, пойду прямо сейчас, пока девушка спит. Ей ни к чему беспокоиться и переживать. Я обо всем позабочусь. Бесшумно поднявшись, поправил ей одеялко и принялся быстро готовиться к подземной вылазке.

Продолжение: глава 26

Ставь лайк, если понравилась глава!

(с) Александр Шишковчук

Источник: группа Автора ВК