Схрон. Глава 53

Начало здесь

Часто мы не замечаем, как играем в чужие игры. Люди загоняются по своим делам, суетятся, участвуют в движняке, стараясь удовлетворить обыденные потребности. Кажется, что мир устроен по правилам, которые суть что-то незыблемое, как постоянная Планка. Но код игры пишут совсем другие люди. Чем они отличаются от остальных? И люди ли вообще? Они стоят над правилами. Безжалостно направляют потребности и желания толпы, согласно своей воле. Мы для них расходный материал. Безымянные юниты, служащие неведомым целям.

Все это я понял и сформулировал еще до войны. Схрон. Угроза апокалипсиса. Да. Но больше всего хотелось вырваться из непонятных мне игр и бессмысленной гонки глупого социума.

И вот сейчас меня снова втягивают в чужие терки. Все это претило моей любви к свободе. Но разве есть выбор? Либо участвуй, либо game over. Что ж, послушаем, какова моя роль в этих мутных раскладах.

Когда полковник разложил военную карту-километровку, мои глаза алчно загорелись. GPSы давно не фурычат, а мой атлас, конечно, не такой подробный…

– Иди сюда, Алекс! – велел Уайт.

– Ага, – я потер ушибленную голову и подошел к столу.

– Здесь мы… – он обвел пальцем город. – А вот здесь… сюда ты отправишься завтра.

– Далековато. И че там?

– Поселок этих, – полковник весь скривился, – сектантов долбанных.

– Веганы. Мясо не жрут, – уточнил Юрик.

Спасибо, Капитан Очевидность, подумал я. Но так-то хорошо. Хоть не насадят меня на вертел, как прочие дикари. Наверно, оттуда пришел это ушлепок, которого мы повесили за кражу тушенки. Как его там? Джон Сноу…

– Не только веганы, – нахмурился Уайт. – Еще, как докладывает разведка, Анастасийцы, Свидетели Иеговы, Адвентисты Седьмого Дня…

– Солнцепоклонники, – добавил Юрик.

– Да.

– Кришнаиты.

– Ладно, хватит перечислять всю нечисть! – махнул рукой Полковник.

– В общем, ты догадался, Санек. У этих ребят кукушку сорвало еще до БэПэ.

– Да. Несколько тысяч сумасшедших собрались на какой-то гребаный фестиваль или слет, когда началась война. Обустроились крепко. У них теплицы с искусственным освещением и своя электростанция.

– Тепловая? – спросил я.

– Ветряная. Не забывай, они повернуты на всем натуральном. Вокруг поселка пятнадцать ветряков…

– Угу…

– На каждом оборудовано снайперское гнездо.

– Фигасе! А я думал, они мирные…

– Ничего подобного, – качнул головой Уайт. – Ты просто не представляешь, какие там маньяки. Считают, что только их выбрал Всевышний для продолжения рода человеческого. Остальные выжили якобы по недосмотру богов и подлежат уничтожению. С последующей переработкой на удобрения для их гидропонных садов.

– Сурово.

– Да. И с дисциплиной у них полный порядок. Управляет всем Белый Брахма.

– Мы не знаем, кем он был до войны. – Юрик разгрыз семечку и сплюнул в кулак.

– Но он установил жесточайшую военную диктатуру. Наш город по сравнению с этим поселком – рассадник всяческих свобод.

– Это все понятно… – я почесал свой могучий кулак. – Одно мне объясните, откуда у веганов столько оружия, что вы даже не суетесь к ним?

Полковник помрачнел, помолчал минуту и, хрустнув шеей, ответил:

– Мерзавцы напали на наш склад в день Рождества пророка Трампа. Убили двенадцать солдат. Хоть я и запретил пить этим сукиным детям, но… да пребудет с ними Жесть. Вследствие инцидента в руках сектантов оказалась целая куча оружия и боеприпасов. Автоматические винтовки, противопехотные мины, несколько пулеметов и гранатометов. Среди них явно есть военные спецы. Все время забываю, что у вас все проходили срочную службу.

– Ну, и нечего было соваться в Россию! – ответил я.

– Все верно, Алекс. Но это решили там, наверху. А разгребать все дерьмо нам, простым парням.

– Жаль, не дождались как Йеллоустон ебанет, – я вздохнул, пряча улыбку. – Сразу бы всей вашей Америке кранты настали.

– А ваши ракетчики, кстати, знали наше слабое место, – горько усмехнулся Полковник. – За Желтый Камень и эту чудесную зиму можешь сказать им спасибо!

– Давайте к делу вернемся! – вмешался Юрик. – Хватит прошлое ворошить.

– Окей, продолжим. Сектанты проникают в город, шпионят. Наших сил не хватает контролировать весь людской трафик. А интересуют их предметы промышленного производства, одежда, оружие, инструмент. Надо как можно быстрее решить эту проблему.

– И для этого вам нужен я?

– Именно. Я мог бы послать Юру, но он нужен мне здесь. В прошлом месяце мы отправляли диверсионную группу, никто не вернулся. Эта акция для одиночки. Для такого профессионала выживания, как ты, Алекс. Устрани лидера сектантов – гребаного Белого Брахму. Вот цель твоей миссии. А дальше наша работа.

Я стоял, обдумывая дерзкий план. И чем больше обдумывал, тем больше мне он нравился. Наверняка, можно разжиться у этих поехавших веганов офигенными ништяками! Овощи, фрукты, зелень – моему крепкому организму нужны витамины, да и Ленка порадуется. Картофан! Ну и хрен знает, что там еще они выращивают на своей гидропонике. Решено – сыграю в вашу игру, полковник. Помогу, так и быть, наложить лапы на ресурсы психопатов, а сам свалю обратно в Схрон.

Полковник Уайт терпеливо ждал ответа.

– Гавно-вопрос, – сказал я, протягивая ладонь. – Можете положиться на мои умения.

– Окей, Алекс, – он пожал мою руку. – Значит, я не ошибся в тебе.

– А что мне за это будет?

– Вознагражу, не сомневайся.

– Пару цинков семерки меня устроит, – решил ковать железо пока горячо. – И шубу, желательно горностаевую.

Увидев поднятую бровь полковника, пояснил:

– Ну, это для девушки моей…

– Порешаем, Саня, – хмыкнул Юрик.

– У меня вопрос только… мне бы с друганами сподручней было. Егорыч в лесу, как пиранья в мутной воде, а Валера прекрасный стрелок.

Про Валеру, конечно, слукавил. Но не бросать же его тут?

Юрик с полковником обменялись взглядами.

– Исключено, Алекс. Наш план заброски рассчитан на одного человека.

– Мы же не дураки, Санек. Твои товарищи – гарантия, что ты не сбежишь, – добавил Юра.

– Револьвер хоть верните, – ответил я этим гадам.

– Хорошая пушка, – полковник нехотя вытащил из-за пояса револьвер и протянул мне. – Сейчас отдыхай. Юрик посвятит в детали.

***

– Не думай, что задание легкое, – сказал Юрик, баюкая на руках жабу, когда мы возвращались обратно по коридорам.

– Не вижу сложностей, – признался я.

– Если ты представляешь веганов худосочными дистрофанами, то сильно ошибаешься. Сектанты чертовски сильны и бодры. С некоторыми мне пришлось попотеть на Арене.

– Сбалансировано питаются, видать! Ладно, че сейчас об этом думать? Твой шеф сказал отдыхать. Вот и давай, организуй отдых.

Юрик вздохнул и покачал головой. Он явно не разделял моего мощного оптимизма. Мы как раз добрались до апартаментов.

– Ты прав, Санек. Чего это я загоняюсь? В пекло соваться тебе, а не мне, – усмехнулся он. – Подожди тут немного, сейчас сауну организую.

Я вошел и удивился. Вид у Валеры был потерянный. Он сидел с всклокоченными волосами и мрачно хлестал пиво, наблюдая как Егорыч яростно рубится в «Батлу». Дед, похохатывая, укладывал врагов штабелями. Кнопки джойстика трещали от мощи его дубовых пальцев.

– Наигрался уже? – спросил я, открывая пивко. От бесед с полковником чертовски пересохло горло.

– Ага, – вяло ответил друган. – Егорыч, блин, нагибает меня, как нуба последнего!

– А ты че хотел? Старая гвардия… для тебя это игрушка, а он хрен знает сколько фрицев в Великую Отечественную положил.

– Ну, о чем там договорились с этим полковником? Когда нас отпустят?

– Новости для вас с Егорычем вообще офигенные. Покайфуете еще несколько дней за счет города.

– Ну, ништяк, неохота пока домой. Ты не представляешь, как мозг отдыхает от тещи, – блаженно улыбнулся Валера. – А Егорыча я все равно сделаю. Если только он джойстик не разломает.

Дверь открылась, заглянул Юрик с полотенцами на плече, на которых важно устроилась его жаба.

– Чего сидим, народ? Сауна уже готова! – Он пощекотал Зюзе брюшко. – И девчонки заждались!

***

Знаете о чем я жалел длинными полярными зимами в своем Схроне? Ну, помимо отсутствия интернета и World of Tanks. О том, что не запилил в свое время сауну! Просто и без того задолбался фигачить каменистый грунт. Ограничился лишь душевой кабинкой. А баню ставить не стал. Она могла демаскировать все хозяйство. Надо будет заняться расширением Схрона после возвращения.

Расписывать подробности нашего отжига я, конечно же, не стану. Вдруг Лена это прочитает? Тогда точно – прощайте мои бубенчики. Скажу лишь, что это было классно. После всех неприятностей последних дней местные феи отлично сняли стресс. Ну и, разумеется, я, Валера и Егорыч поклялись об этом молчать. Надеюсь, пендосы не станут нас этим шантажировать.

Операцию назначили на вечер, поэтому полдня я отсыпался, похмелялся пивком и занимался физическим упражнениям. Мои мускулы должны быть в тонусе, когда начну атаку на базу сектантов. Всю мою амуницию и снарягу, конечно, вернули. В оружейной, кстати, дали классный бронник. Легкий, не мешает моим резким движениям. Не буду отдавать. Каску брать не стал. Чтоб не быть похожим на пендоса.

Возле стенда с разнокалиберным оружием мои ладони яростно вспотели. Вот оно – настоящее богатство этого сурового мира. Что же выбрать для усиления огневой мощи? Сначала хотел добавить к револьверу и Сайге какой-нибудь мощный пулемет, но тут мой взгляд пал на это чудо. Автоматический гранатомет Марк 19! Офицер, сопровождавший меня, трепался с Юриком возле входа, но встревожено взглянул, когда я схватил в руки эту бандуру. Тяжеловат, блин. Со станком – под полтос где-то. Хотя… подставку же можно убрать. Во, ништяк стало, тридцать с чем-то кило. Фигня, можно и с рук стрелять. Я улыбнулся, представив, сколько разрушений можно произвести из этой хренотени.

– Извини, Санек, этот ствол не можем дать, – ко мне подошел Юрик.

– А че так?

– Приказ полковника. Мы не хотим, чтобы к врагу попала такая мощь.

– А как оно попадет к ним? – Я нахмурил лоб. – Сомневаетесь в моих силах?

– Всякое может случиться, – уклончиво ответил он.

– Ладно. – Громко вздохнув, я поставил гранатомет на треногу.

– Не переживай. Вот, могу порекомендовать отличную машинку!

Юрик достал откуда-то пушку поменьше. Я тут же взял заценить.

– Эмэм-один что ли?

– Точно, – хмыкнул Юра. – А ты шаришь, я смотрю.

– Естественно.

– То есть в курсе, что это ручной гранатомет револьверного типа? Барабан на двенадцать выстрелов…

– Да вижу я, – ответил я, вертя его в руках. – Маловато, конечно. А перезаряжать может быть некогда. Зато легкий какой… красава… можно с одной руки ебошить. Ладно, дружище, дайте две! И выстрелов с запасом, ну на всякий…

На этом подготовка завершилась, и мы вышли на улицу. Сегодня было довольно тепло, градусов десять со знаком минус. Ничего не напоминало о ядерном апокалипсисе. Горели уличные фонари, проезжали машины, мимо протопала бабка с полными сумками. Зло проворчала, когда я случайно обдал ее дымом от сигареты. Если забыть, что сейчас середина сентября и вокруг огромные сугробы…

– Чего загрустил, Саня? – Юрик щелчком отправил сигарету в урну.

– Да так. Кого ждем? Когда выдвигаться?

– Уже пора. – Он вышел к обочине и поднял руку.

Через минуту тормознула темно-зеленая Семерка с надписью «Такси-Мигом» на борту. Юра открыл заднюю дверцу.

– Залазь, Санек.

– Я думал, посерьезней будет техника для заброски, – высказал свою критику я.

– Сейчас все объясню… – начал он.

В этот момент выскочил водитель и заорал:

– Опачки! Да это же сам Юрик! – от радости таксист сорвал с башки мятый кепарик.

– Ну вот, опять… – Юра страдальчески закатил глаза. – Эта популярность иногда прямо бесит...

– Оуу! – тут водила заметил и меня. – Алекс! Бешеный варвар из северных лесов!

Чего это сразу варвар?

– Открой багажник, шеф. – С гранатометами и прочим оружием я не мог влезть в салон.

– Опять на спецзадание? – хитро подмигнул он. – А я не зря, значит, шабашнуть решил сегодня! Как чуял, что таких людей встречу! Довезу бесплатно хоть куда! Автограф дадите? Или это… можно с вами сфоткаюсь? А то Зинка моя не поверит!..

– Ок, давай.

Мы встали с Юриком справа и слева, положив руки на плечи водиле. Тот достал Самсунг и сделал несколько селфи с нашими геройскими лицами.

– А че, у вас тут и сеть ловит? – заинтересовался я.

– Да не, какой там… по привычке таскаю! Ну, или, когда клиентов нет, играю в шарики. Щас, кстати, покажу вам!

– Не сейчас, – прервал Юрик. – Мы спешим.

– А! Да, конечно, вы же на спецзадании! Ну, поехали!

Мы залезли в драндулет и покатили.

.

.

.

Продолжение: глава 54

Ставь лайк, если понравилась глава!

(с) Александр Шишковчук

Источник: группа Автора ВК

Вы можете приобрести первый том трилогии "Схрон".
Версия без цензуры, 5 иллюстраций, 650 000 знаков.
Форматы: FB2, EPUB, PDF

Важно! После оплаты пришлите скрин для подтверждения на почту:

oskvernytel@mail.ru

После этого высылаю файл в нужном формате.