Схрон. Глава 54

Начало здесь

В порту среди укутанных в ледяные шубы кораблей, причалов, пристаней и подъемных механизмов такси со скрипом остановилось. Несколько солдат прохаживались туда-сюда. Видать охраняли все хозяйство. Надо будет как-нибудь наведаться сюда при случае. Наверняка, внутри этих посудин полно разных ништяков.

– Мы на месте! – бодро крикнул таксист.

Наконец-то, блин. За время короткой поездки я узнал, что водилу зовут Витян, а также обширную биографию его, в общем-то, заурядной жизни. С облегчением выбрался из тесной тачки и расстегнул куртку. В «классике» печка жарит, будь здоров!

– Спасибо, Виктор, – Юрик залез в карман и вытащил горстку семечек. – Держи вот…

– Да вы что? Я ж сказал, бесплатно довезу! Это ж такая честь…

– Любая работа должна быть оплачена. А тебе семью кормить надо. Бери.

Кое-как избавились от назойливого водилы. Он понял, что нам некогда, только когда я передернул затвор Сайги.

– Жестко ты прикололся над ним, Юра, – сказал я, закидывая за спину гранатометы.

– Почему?

– Семью накормить щепоткой семок?

– Ты чего, Санек? Я ему нормально отсыпал. Такая поездка стоит не больше пяти вообще-то. – Он вдруг улыбнулся. – А, понял! Ты же не в курсе, в Кандалакше семечки – официальная валюта!

– Да ну, ты гонишь!

– Зачем мне врать? Это моя гениальная идея в общем-то, – похвастал Юра. – Мы контролируем основной запас семян.

Вслед за конвойным спустились на лед и пошли по натоптанной дорожке меж двух сухогрузов. Я продолжил расспросы:

– Все равно ты загоняешь что-то. Почему тогда мы их грызли? Разве деньги едят?

– Это признак высокого статуса и положения. Простые люди не в состоянии позволить себе такое.

– А я могу… ну чисто теоретически… вырастить у себя, ну, несколько подсолнухов?

– Теоретически, разумеется, но как ты видишь, на дворе ядерная зима. Это, во-первых. А во-вторых, незаконное производство денег запрещено приказом полковника Уайта. Нарушителя ждет Арена Жести...

Глаза Юрика холодно блеснули.

– Понятно, – хмыкнул я. – Хитро придумано.

– И это вторая сторона проблемы с сектантами, – вздохнул Юрик. – Большой неподконтрольный нам центр эмиссии. Веганы подрывают экономическое процветание нашего общества своими вбросами ничем не обеспеченных семечек. Так что твоя основная задача помимо уничтожения их главаря – сжечь все посевы подсолнухов. Ты понял, Санек?

– Чего уж тут непонятного. Опять все упирается в бабло.

– Отлично. Мы, кстати, пришли.

Мое неравнодушное к приключениям сердце радостно встрепенулось, когда я увидел средство заброски. Мото-мать-его-дельтаплан! Клево, летать я люблю. Треугольное крыло, под ним движок с пропеллером, две сидушки на металлической раме и три пластиковые лыжи в качестве шасси. Покруче моего параплана, хоть бегать не надо на своих двоих. Пилот, завидев нас, включил мотор, который приятно застрекотал, отогреваясь на холостых оборотах.

– Знакомься, Саня, это Филипп, в прошлом начальник местного аэроклуба. Теперь – глава нашей воздушной разведки.

– Привет десанту! – Филипп снял пухлую ветрозащитную варежку и пожал руку. Его широкие щеки смешно торчали из-под балаклавы.

– Классный аппарат, – восхищенно сказал я.

– Сам собирал по чертежам из «Техники молодежи», – ответил пилот, надевая круглый мотоциклетный шлем с наклейкой «Star Wars». – Полчаса и будем на точке.

– Я и сам авиации не чужд, – признался я. – На параплане летал.

– Молоток, парень. Только ваши тряпколеты – шляпа полная. Сложится в полете и хана! – хохотнул летун.

– Ну, у меня тряпка как сложится, так и разложится, – решил поспорить я. – А на дельте, если какой тросик порвется… у тебя ж даже запаски нет.

– Ничего не порвется. Я за техникой слежу, – насупил брови Филипп и надел большие горнолыжные очки. – Надеюсь, не заблюешь мне тут все, когда полетим, умник?

– Скорее нет, чем да.

– Хватит спорить, – вмешался Юрик. – Времени мало, скоро у веганов вечерние песнопения. Филипп высадит тебя на просеке в километре от их поселка. Сделаешь дело и сразу назад. Филя тебя дождется и привезет обратно. Как видишь, задача элементарная.

– Нет, – сказал я.

– В смысле?

– План – говно.

– В смысле? – повторил Юра. – Отказываешься, значит?

– Да он просто высоты боится, – засмеялся Филипп. – Видно ж, поджилки трясутся!

– Объясняю для непонятливых, – я недобро взглянул на полярного летчика. – Эта ржавая телега будет так тарахтеть в полете, что все воинство Будды, Кришны или хер еще знает кого услыхает нас за много километров. Как ты думаешь, Юра, они будут медитировать на цветочки или похватают свои гребанные пулеметы и устроят мне горячий, блин, прием?

Филя захлопал глазами, уставившись на Юрика. Тот размышлял, судя по сосредоточенному лицу.

– Да… как-то мы не учли этот момент… – сказал он, наконец. – А ты чем думал, Филипп?

– А че я-то сразу? Мне не платят за то, что я думаю! Прилетел-улетел, сами же сказали!

Юрик поднял руку, чтобы тот заткнулся.

– Твои предложения, Санек.

– Найдите парашют. Желательно управляемый. Полетим с набором высоты до четырех тысяч метров…

– Эй, че за бред?! Там же дубак! Мы околеем! – закричал Филипп.

– Умолкни, Филя, – прошипел Юрик и кивнул мне. – Продолжай.

– Короче, за десяток километров до точки глушим мотор и планируем в тишине. Сейчас облачность. Козлы нас не увидят и не услышат. Когда будем над ними, высоты останется две-три штуки, я спрыгну. А дельтик пусть садится на просеку с заглушенным движком и ждет меня.

– Хм… – Юрик повернулся к пилоту. – Что скажешь, реально?

– Ну, в принципе реально… че не реально-то? – пожал он толстыми плечами.

– А ты сумеешь, Санек? Есть опыт прыжков?

– Конечно, – соврал я.

С парашютом я не прыгал, но всегда мечтал и смотрел много роликов на ютубе, так что принцип был понятен.

– Окей, у полковника должны быть парашюты в загашнике… – Юрик махнул рукой ближайшему солдафону. – Эй ты! Дуй в штаб и раздобудь парашют! Немедленно! Бегом, марш!

Пендос козырнул и улетел прочь.

– Покурим пока что ли.

Через несколько минут Филипп затоптал бычок, гаденько заулыбался и сказал:

– А ведь не получится ниче из затеи этой! Дурацкая затея-то!

Моя рука рефлекторно легла на рукоять револьвера.

– Поясни, – велел Юрик.

– Как я вам на точку выйду, если над облаками пойдем? У меня в задницу джипиэс не встроен! Да и не работают они больше.

– Не ссать! – усмехнулся я, выпуская облако дыма. – У меня компас есть. Какая скорость аппарата?

– Крейсерская… ну, где-то сто кэмэ.

– Скорость известна, снос ветра учтем после взлета, азимут возьмем. Не должны промахнуться. Полчаса всего пилить.

Юрик взглянул на меня уважительно. Филя ничего не сказал, только отвернулся и стал сердито смотреть вдаль, на застывшее море.

Вскоре доставили парашют. Я быстро разобрался с лямками и нацепил ранец. Зашибись. Только оружие пришлось повесить спереди. Это мешало, конечно, но не сильно. От предложенного шлема отказался. Мне нужно будет резко вертеть головой. Лишь натянул свою ветрозащитную маску, подвязал шапку под волевым подбородком, чтоб она не слетела и не попала в винт, и надел снегоходные очки. Затем, достав из кармана компас выживальщика, повесил на шею. Мы уселись в креслица. Филипп спереди, я сзади. Пристегиваться не стал, чтоб потом не заморачиваться с ремнями перед выброской.

Пилот вопросительно обернулся ко мне, мол готов? Я хлопнул его по шлему, типа поехали. За моей спиной, как доисторический зверь, взревел мотор. Погнали! Гремя лыжами по укатанному снегу, мы набирали разгон. Когда ветер шаловливо засвистел в ушах, Филипп резко выдал от себя планку-трапецию, и неуклюжая птичка взмыла в воздух. Набрав метров сто, он заложил широкий вираж над бухтой. Снизу махал рукой Юрик. Крепко ухватившись за раму, я помахал в ответ. Полюбовавшись на стремительно уходящий ночной город, достал компас и засек направление. Летели немного не туда. Я постучал кулаком по шлему пилота.

– Ну чего?! – крикнул он, сбросив газ для слышимости.

– Давай чуть левее, не туда идем!

– Ты мне, блин, по каске не стучи! Рукой показывай!

– Ладно! Давай полный газ, надо набрать высоты!

Вскоре местность полностью скрылась в тумане облачного слоя. Серость и мгла окутала нас. Я смотрел на фосфорные стрелки компаса и слегка корректировал направления, а Филипп следил за высотой и оборотами. Мы шли на максимальных. Сильно закладывало уши. Слегка потряхивало в турбулентности, но это мелочи по сравнению с тем, что мне предстоит. Когда же кончатся эти долбанные облака? Вдруг, как по заказу, стало светло. Мы вынырнули! Я покрутил головой. Лепота! Луна сияла, как галогеновый прожектор, под нами клубился серебряный океан облаков. Показал Филе большой палец и похлопал по плечу одобрительно. Тот кивнул в ответ, осматриваясь по сторонам.

Через несколько минут он слегка сбросил газ. Аппарат полетел в горизонте.

– Уже четыре штуки?

– Да!

– Приготовься, через пару минут глуши!

Мы пролетели еще чутка, я дал команду. Гул и вибрация исчезли, настала блаженная тишина, только ветер свистел в элементах конструкции. Холода я совсем не ощущал. Наоборот, покрылся потом. Наверно, из-за выделений адреналина. Не пропустить бы точку высадки. Ковер облаков в тысячах метров под нами был абсолютно непроницаем. Казалось, мы висим на месте в кристальном холодном воздухе. И только по изменению давления на барабанные перепонки я ощущал снижение. По моим прикидкам осталось пять минут до выброски. Еще раз перехватил поудобнее оружие.

– Какая высота?

– Три четыреста!

Блин, слишком быстро снижаемся. Три минуты. Я лихорадочно вглядывался в приближающиеся облака. Две минуты. Привстал на сидении и перекинул ноги на одну сторону. «Интересно, как давно переукладывали парашют?» – мелькнула в голове очень своевременная мысль.

Внезапно, довольно далеко в стороне, я увидел пробивающийся сквозь вату облаков свет. Тусклое пятно на сером фоне. Что еще может светится кроме чертового поселения сектантов? Не так уж и сильно промахнулись.

– Поворачивай туда! – крикнул я.

Пилот тоже заметил свечение и бодро накренил крыло.

– Высота!

– Две сто!

Представил, что было бы, вынырни я над глухой тайгой. Эпичный фейл. Сколько бы пришлось тащиться по сугробам. Хорошо, что эти ублюдки не озаботились светомаскировкой.

Дельтаплан достиг светового пятна. Снизились еще метров на триста. Только бы хватило высоты на раскрытие. Пора.

– Я пошел! Увидимся, Филя!

– Давай, вали!

Засранец неожиданно заложил вираж. Моя пятая точка съехала с сидушки, а ноги повисли в пустоте. Я инстинктивно повис на трубках рамы. Что он, блин, творит? В ту же секунду мои варежки скользнули по холодному металлу, и я полетел в бездну.

После нескольких мгновений хаотичного сваливания удалось стабилизироваться. Для этого я раскинул в стороны свои конечности, как делали эти безумные экстрималы на видео. Оружие трепыхало воздушным потоком. Сайга била по яйцам, а приклад одного из гранатометов лупил по лицу. Перина облаков сомкнула вокруг меня свои объятия. Надо раскрываться, черт! Я схватил ручку «медузы» и с силой дернул. С хлопком парашют вылетел из ранца и забился об воздух, тормозя мой полет. Лямки ощутимо врезались в напряженные мышцы. Настала тишина.

Фигня эти прыжки, ничего сложного. Я все еще летел через сумрачный туман. Где-то внизу светилась огнями база веганов. Вроде несет куда надо. Взял в руки ММ-1 и снял с предохранителя. В голове, как диафильм, вспыхивали кровожадные картинки. Я – карающее возмездие с небес. Все, о чем грезил, став выживальщиком. Хорошо, когда мечты сбываются.

.

.

.

Продолжение: глава 55

Ставь лайк, если понравилась глава!

(с) Александр Шишковчук

Источник: группа Автора ВК

Вы можете приобрести первый том трилогии "Схрон".
Версия без цензуры, 5 иллюстраций, 650 000 знаков.
Форматы: FB2, EPUB, PDF

Важно! После оплаты пришлите скрин для подтверждения на почту:

oskvernytel@mail.ru

После этого высылаю файл в нужном формате.