Схрон-2. Глава 11

21 April 2018

Схрон-2. Глава 11

В принципе, я рад, что старая рухлядь жива. Ну да, не будет этих заморочек с похоронами, скорби на лице жены Валеры и с трудом скрываемой радости на хитрой роже очкарика. А теща по любому жива, иначе, куда она могла деться? Честно говоря, до этого момента я был абсолютно уверен, что досрочный старт Антонины Петровны в загробный мир – дело рук Валеры. Но теперь сомневаюсь. Неужели ФСБ-шник мог так опарафиниться?

– Нет тела – нет дела, епть! – заржал Вован.

– Надо ее найти!

– Нахуа?

– Ты же сам хотел с ней познакомиться.

– Да шатал я в рот такие знакомства! Нах это надо? Одно дело, епт, когда она лежит, стало быть, тихонько, хавальник не разевает почем зря… а щас хер его знает, чо у карги на уме, ля… у нее фонарь был хотя б?

– Нет, – подумав, ответил я. – Точно не было.

– Вот и я про тоже, братка, – понизил голос Вова.

– Антонина Петровна!!! – заорал я. Эхо испуганно заметалось под мрачными сводами.

– Тише, нах! – прошипел сквозь зубы десантник, припадая к земле и увлекая меня за собой.

– Что?

– Она ж где-то здесь, заныкалась в темноте, форшмачница старая! Нас поджидает, ля…

– Вован, не гони. С чего ей прятаться? – а у самого холодок по спине.

Десантник продолжал нагнетать:

– Лять, не нравицца мне это все. У старой макаки, походу, совсем кукушку сорвало, нах! Епать, хле тогда она к нам не вышла?

– Испугалась, может?

– Я, ска, не знаю, чо вы с ней вытворяли, поэтому возможно, нах.

– Так что, идем искать? – Прыгнувший в ладонь револьвер придал уверенности. Но совсем-совсем немного.

– Погодь, братка, трещетку захвачу, нах…

Вован отправился в логово, а я остался один. После слов десантника стало как-то не по себе. Наверное, с травы пробило на измену. Я судорожно водил луч фонаря во все стороны. В каждой тени чудилось движение. Блин, Санек, успокойся. Там всего лишь теща Валеры, милейшая в сущности дама… но я представил, как она сидит на корточках в темной трещине, злобные глазки пристально следят за мной, выжидая подходящий момент для броска… Капец, что-то фантазия разыгралась! Я прогнал дурацкое видение. Даже немного стыдно. Два суровых воина сделали из бабушки-божьего одуванчика кровожадного вурдалака. Хотя… недооценивать чутье десантника тоже не стоит…

Щелкнул затвор АК-74, досылая патрон.

– Ну чо, пошли нах! – хохотнул Вован. – Прикрывай, если чо, братуха!

Мы осторожно двинулись вперед, внимательно сканируя все закутки. А может, я действительно ошибся, и мертвая теща спокойно лежит себе в другом гроте? Вот это – идеальный вариант. Внезапно, отчаянный треск очереди вспорол напряженную тишину. Завизжали пули, посыпались обломки сталактитов и сталагмитов. Я чуть не оглох.

– Вован, что ты делаешь?! Остановись! – крикнул я.

– Упреждающий огонь, епта! – Ловким движением он сменил магазин.

– Блин, давай еще гранаты швырять будем! Меня чуть рикошетом не зацепило!

Не хватало еще, чтобы этот поехавший десантник укокошил-таки старушенцию…

– Хле ты трясешься, братка, аки душара необстрелянный, нах? Я пля, на рефлексах епашу, как учили, нах! Нече под руку базарить! – Он двинул вперед, врываясь в следующий зал.

– Вова, угомонись, мы не в Чечне! Здесь моджахедов нет, только бабка заблудившаяся. Да и то уж, поди, ласты склеила с перепугу после твоих выстрелов.

– Заепись, коли так, нах! – пробухтел Вован. – Ты б не песдел, а по сторонам глядел. Если эта кикимора выпрыгнет на тя, я ж стрелять начну без разговоров. Рефлексы, нах…

Сам бы лучше поменьше звиздел, подумал я. Нахрена во все это ввязался? Этот мутант ведь точно пристрелит бабку. И меня вместе с ней. Рефлексы, блин, у него. А так все хорошо начиналось. Кто бы мог подумать, что светлая затея с огородом обернется такой жестью? Миновали еще несколько гротов и коридоров. Слава богу, десантник больше не палил без разбору. Он пер вперед, как хищник. Перекаты, резкие броски, яростные прыжки.

Наконец, добрались до нашей «плантации». С некоторой опаской я накинул провода на аккум. Проморгавшись, вспыхнули лампы. Но и здесь тещи не оказалось. Вован с интересом осматривал зал, опустив автомат. А я уж не знаю, что и думать.

– Хуясссе, – присвистнул он, – а вы, пля, без дела не сидели, пока Вовчик на боевое задание гонял. Уважуха, нах!

– Слушай, Вова, мы и за неделю не обойдем эти чертовы подземелья. Давай уже обратно!

– Епать, а бабка чо? Только закемарю – хуякс, ножичком по горлу и поминай, как звали!

– Да откуда у нее нож? – Я решил пойти на хитрость. – Там ж водка стынет…

– Эх, ладно, нах! – К моему облегчению, он закинул автомат за спину. – Тока ты, братка, седни у меня оставайся. Будем дежурить по очереди, нах. А то я, плять, х..й засну, пока карга где-то рядом шароебицца, нах!

***

Проснулся от какого-то скрежета. Нащупав револьвер на поясе, я приоткрыл глаз. Тускло попыхивали угли, дьявольски храпел Вован по ту сторону костра. Ну, блин, а говорил, не уснет, с досадой подумал я. Конечно, всерьез не опасался ночного нападения, но я-то честно отдежурил полночи! Хотя, неудивительно – столько водки всосать вперемешку с планом. Меня и самого здорово мутило.

Мой могучий мочевой пузырь готов лопнуть. Пойду, отолью… вот только куда? На улицу или в сортир Вована? Не, снаружи, походу, метет. Вон как трепещутся шкуры на входе. Я зажег фонарь. Бля, уже почти не светит. Идти в темноту совсем не хочется. Ни сколько из-за ожившей тещи, сколько из опасения наступить впотьмах на одну из «личинок». Ладно, хрен с ним. Несмотря на позывы, я медленно и осторожно пошел вглубь пещеры. Света едва хватало, чтоб не запнуться.

Уже почти добрался до сральника, когда вновь услыхал противный скрипучий скрежет. Я замер, чувствуя, как волосы встают дыбом, а ладони предательски потеют. Что за мерзкий звук? Выхватив револьвер, я таращился в липкую тьму. Стихло.

– Антонина Петровна?.. – позвал негромко.

Тьма ответила надменным молчанием.

Постояв с минуту, я одной рукой принялся расстегивать ширинку. Терпеть уже нет сил. Ударив, как из брандспойта, мощная струя заплясала по камням. Да, с этой пещерой, похоже, что-то нечисто. Но мне плевать, мне не страшно, у меня револьвер… блять! Я обмочил себе полштанины! Тьфу ты, проклятье! Как же так? Быстро застегнувшись, посветил на штаны. И в этот момент буквально спиной ощутил чужой взгляд. Резко обернулся, со скрипом взводя тяжелый курок.

Там точно кто-то есть, клянусь богами. Захотелось палить, не разбирая, во все стороны, как бешеный десантник. Но я сдержался. Снова что-то заскрежетало, защелкало. Сжав зубы, направился на звук. Это теща. Кто же еще? Наверно, случилось чего, и ей нужна помощь. По моим ощущениям должен прийти к источнику звука. Но теперь он раздался дальше. Ох, уж эта подземная акустика.

Щелк-щелк-щелк! Ссссккккрр…

Да чтоб тебя! А это дальше, чем я думал. Гребаная пещера! Вот поставим генератор, развешу здесь лампочки через каждые три метра! В эту секунду фонарь замигал, прощально вспыхнул и погас. Я остался в абсолютной темноте. Ссссскккрррр! Проклятый звук теперь близко. Спиной уперся в стену, затаив дыхание. Тихие шлепки и скрежет. Ехидный торжествующий. И совсем с другой стороны! Но в кого стрелять, не видать даже кончик собственного носа. Так, спокойствие. Спокойствие… зашелестело как будто сверху.

Стоп! У меня же есть зажигалка! Рванув молнию, полез во внутренний карман куртки. Но мои пальцы бессмысленно шарили в пустом кармане. Где же она? Обронил? Но я точно помню, как прикуривал накануне… вспомнил! Сам же положил ее в полупустую пачку, а она в боковом тактическом кармане! С чувством невероятного облегчения нащупал пачан.

Но что я увижу, когда зажгу огонь? Или кого? Больше всего на свете мне не хочется это делать. Что если я сойду с ума, увидев то, что скрывает милостивая темнота? Машинально сунул в рот сигарету. На ощупь поднес зажигалку. Я крутанул колесико, высекая искру и…

.

Начало второй книги

Начало первой книги

.

Продолжение: глава 12

Ставь лайк, если понравилась глава!

(с) Александр Шишковчук

Источник: группа Автора ВК

Вы можете приобрести первый том трилогии "Схрон".

Версия без цензуры, 69 глав, 5 иллюстраций, 650 000 знаков.

Форматы: FB2, EPUB, PDF

Купить "Схрон. Книга первая"

P.S. Если возникли проблемы с оплатой, пишите мне на почту:
oskvernytel@mail.ru