Схрон-2. Глава 13

21 April 2018

Схрон-2. Глава 13

Пацан замер с черепом фашиста в руке. Его сестра, не замечая нас, продолжала свое занятие – поджигала в костре оторванную руку скелета. На стене к рисункам Вована добавились детские каракули. Я понял, что сейчас начнется буря. Кому понравится, когда орущие и визжащие спиногрызы разносят твое жилище?

Но к моему удивлению, десантник не стал орать матом или жестко лупасить отпрысков Валеры. Я уже был готов предотвращать убийство ребятишек.

– Че, салаги, энергию некуда девать? – добродушным голосом произнес ВДВшник.

– Ой! – пискнула девчонка, оборачиваясь.

Десантура двинулся вперед, что-то доставая из-под шкур.

– Вова, не надо, – я потянул его за плечо.

Он не ответил, лишь незаметно подмигнул.

– Ну че, играться, я смотрю, любите?

– Простите, дядя Вова, мы больше не будем!

– Ща дядя Вова сыграет с вами в одну игру, гы… – он уселся на камень возле очага. – Санек, погуляй минут десять на улице, подыши свежим воздухом, нах. Да все заебок будет, отвечаю! Станут ща как шелковые, нах!

Я взглянул на побелевших от ужаса малышей и вышел наружу. Интересно, что за методы воспитания у Вована? Может, зря не остался в пещере? Надеюсь, не будет пробивать пиздюкам «фанеру» или «лося». Он же контуженный наглухо. Я постоял немного возле входа, но ничего подозрительного не услышал. Пожав плечами, начал набивать мешки торфом.

Вскоре десять или одиннадцать мешков стали полны. Усевшись на них, я допил из фляжки остатки коньяка и закурил. Лепота. Интересно, как там Лена? Волнуется ли? Я так соскучился по ее упругим формам. Мои баллоны уже переполнены. Если не случится очередной непредвиденный звиздец, отправлюсь вечером в Схрон, помоюсь наконец и порадую девушку своим могучим термоядерным жезлом.

Ну что, пора, пожалуй? Я затушил бычок и убрал его в пачку. В пещере увидел странную картину. Пацан смотрел в стену, широко раскрыв глаза, а девочка изучала свои ладошки. Вован с ухмылкой глядел на них, переворачивая куски мяса над углями. Что же тут, черт побери, произошло?

***

После сытного обеда и бутылки белой, которую раздавили под горячее, меня потянуло в сон. Но у Вована наоборот включился бодряк, и мы принялись таскать проклятый торф. Поисковая экспедиция до сих пор не вернулась. Но отсутствие дополнительных рабочих рук компенсировал десантник, закидывая на свои плечи амбала по два мешка.

Странно, Валера, его жена и Егорыч не встретились нам в пещере. Походу, серьезно углубились в самые недра, блин. Все это уже начинает тревожить. Мелкота хоть больше не бесится и то хорошо. Сидят себе на шкурах тихонько.

– Вован, меня сейчас порвет от любопытства, – сказал я, вываливая очередной мешок в огороде. – Как ты угомонил этих засранцев?

– Да херня, сыграли кой во что… – уклончиво ответил он.

– Но теперь они сидят и ни на что не реагируют. Чем так запугал?

– Да, епта, ничем не пугал! Солдат ребенка не обидит!

– Так что тогда?

– Задрал, братка! Ладно, хуль, но это, кароч, между нами, нах.

– Договорились.

Оглянувшись по сторонам, Вован понизил голос и рассказал. Несколько секунд я стоял в ступоре, а потом меня сложило от смеха. Ай да десантник, ай да больной ублюдок! Сам бы я никогда не додумался успокоить таким методом распоясавшуюся школоту. Но после апокалипсиса любые методы хороши. Так что, почему бы и нет?

Так, перекидываясь шутками, мы незаметно перетаскали всю кучу земли. Ништяк! Такими темпами еще пара дней и почва будет устилать весь грот.

– Ладно, Вовчик, пойду домой, – сказал я, взглянув на часы. Время близилось к шести вечера.

– Да ну нах! Оставайся! Водяры еще доепени!

– Не могу, Ленка уж, поди, заждалась, места себе не находит…

– А… ну тогда привет ей передавай, нах!

– Ага… – Я рассеянно оглядел логово. – С детьми-то, надеюсь, все в порядке будет?

– Да хуле им сделаецца? – удивленно заморгал десантник.

– Давай тогда, до завтра!

– Покедова! – Вован зубами свинтил пробку пузыря и сплюнул в огонь.

***

Я решил отправиться поверху, на лыжах. Просто за эти дни так задолбало гребанное подземелье со всеми его тайнами! Что может быть круче неспешной прогулки по заснеженному лесу, который все так же красив, даже в сгущающихся сумерках? И похрен, что путь на несколько километров длиннее.

Несмотря на все траблы с тещей, меня переполнял позитивный настрой. Конечно, не всегда все идет по плану, но когда шаг за шагом приближаешься к своей цели, это очень мотивирует. Такие же чувства я испытывал, пока обустраивал Схрон. Надеюсь, Валера уже посчитал систему электропитания и освещения нашей плантации? Мне очень хочется взглянуть на список необходимого. Наверно, предстоит много новых рейдов за лампами, проводами и прочими запчастями. Хотя, зря надеюсь – очкастому сейчас не до чертежей. Если не найдут каргу, жена его задрючит. А если найдут – задрючат вместе с тещей. Не хотел бы я оказаться на его месте.

Одолев часть пути по реке, начал зигзагами взбираться по склону. Еще минут сорок и меня встретят ставшие родными стены Схрона, обнимет Лена… интересно, что она приготовит на ужин? Я бы сейчас замахнул супца, а на второе пюре с котлетками. Ништяк. И пусть пюрешка из сублиматов. Но ничего, скоро у нас будет настоящий картофель. Я чуть не захлебнулся слюной, представив, как солю свежеотваренную горячую картофелину и отправляю в рот. Да, ради этого стоит пройти весь огородный гемор. Хотя лучше относится, как к трудному, но необходимому квесту.

Вскоре вышел на открытое место, откуда хорошо просматривается долина реки. И похолодел. Я отчетливо видел десятки мерцающих огней. По реке двигался большой отряд. Кто это и куда они чешут? Жаль, нет с собой оптики. С такого расстояния, да еще и в сумерках, не видно деталей экипировки. Но одно понятно – это не пендосы. У тех были фонари на касках, если мне память не изменяет. А эта орава освещает себе путь факелами. Может веганы? Но вряд ли Вован не запутал бы след. Он опытный солдат.

Какие-то залетные, блин, отщепенцы, походу. Надо валить в Схрон и подготовиться к обороне. Заминировать лыжню, вытащить со склада и зарядить Корд. Может, даже успею оборудовать тайное пулеметное гнездо недалеко от убежища. Я уже давно присмотрел местечко для этого. Сердце забилось быстрее от впрыска адреналина. Сколько хабара можно с них собрать! Главное, чтобы только вышли все на полянку к Схрону. А что если их подманить? Нет, стремная идея. Это в фантастической книжке такой трюк может сработать, а здесь, в реальной жизни, риск слишком велик. Я не могу рисковать, своим домом, запасами продовольствия, беременной девушкой и, конечно, своей драгоценной жизнью. Но если будет необходимо, дам лютый чудовищный отпор.

Уже навострил лыжи к дому, когда внезапная мысль, как вспышка, пронзила сознание. Черт! Вот я дебил! Чужаки могут пойти по лыжне не только к Схрону, но и к логову Вована. Что же делать? Надо предупредить ничего не подозревающего десантника! Оружия у него дохрена, сумеет удержать логово, пока я через пещеру доберусь к себе.

Развернувшись, я помчался вниз. Ветер свистел в ушах, и ветки хлестали по рукавам тактической куртки. Только бы не свалиться, только бы успеть! По моим прикидкам, до лыжни им остался километр-полтора. Лихо подпрыгнув на естественном трамплинчике, я оказался на реке. Оглянулся. Зловещая цепь огней приближается медленно и неотвратимо. Ветер принес неразборчивые выкрики. Вот суки, даже не таятся! Интересно, увидели меня в потемках? Очень надеюсь, что нет.

Ломанулся со всей возможной скоростью. Нет, они не могут увидеть в таких сумерках. Тем более их слепят собственные огни факелов. Хотя я на открытом месте, как на ладони… спина покрылась липким потом. Даже если заметят – не догонят. Я поднажал еще. Вжух! Бах! Что-то жестко просвистело справа. Заметили, уроды! Картечью фигачат! Блииин… где же моя Сайга?!

***

Весь взмыленный, как скакун, я ворвался в пещеру. Слава богу, даже не ранили. Меня спасло расстояние и темнота. Дети сопят, укрывшись шкурами. Храпел и Вован, но в тот же миг подорвался.

– Еба, братка, чо за кипеш, нах?

– Идут… сюда идут… рыл тридцать-сорок!

– Кто, нах?! – рявкнул десантник, хватая автомат.

– Надо отходить в пещеру, к Схрону!

– Погодь, успеецца, нах. Рота, подъем!

Малыши испуганно продирали глаза. Вован тигром метнулся к выходу.

– Не гони, Вова, их много! Уходим в Схрон.

– Мне страшно! – заплакала девочка.

– Не сцать, мелюзга, патроны будете подавать, нах!

Щелкнул затвор АК.

– Эй ты! – раздался простуженный голос. – Выходи, падла! Мы знаем, что ты там!

Я замер, глядя на Вована. Револьвер неизвестно как оказался в руке. Десантник очень недобро улыбнулся и вытащил из-под шкур РГДшку. Затем, резко откинув полог, швырнул непрошеным гостям, «подарочек».

.

Начало второй книги

Начало первой книги

.

Продолжение: глава 14

Ставь лайк, если понравилась глава!

(с) Александр Шишковчук

Источник: группа Автора ВК

Вы можете приобрести первый том трилогии "Схрон".

Версия без цензуры, 69 глав, 5 иллюстраций, 650 000 знаков.

Форматы: FB2, EPUB, PDF

Купить "Схрон. Книга первая"

P.S. Если возникли проблемы с оплатой, пишите мне на почту:
oskvernytel@mail.ru