Схрон-2. Глава 23

От неожиданности потерял равновесие, мертвец навалился закоченелой массой, увлекая в сугроб. Завязалась борьба. Я пытался отпихнуть одеревеневшие скрюченные конечности. Гребанный снег хлынул в глаза, нос и уши, ледяным ручьем ворвался за шиворот. Да что еще за хрень?! Моя подготовка не предусматривала зомби-апокалипсис! Вывернувшись, наконец, удалось освободиться. На эмоциях ударил пару раз в стылую морду. Как сбитая сосулька, отлетел в сторону шнобель трупака. Тяжело дыша, я поднялся на ноги.

Чертов, блин, десантник! Стопудов, его фокусы. Потирая отбитые костяшки, я вернулся в кусты и забрал оставленную Сайгу. Хорошо, никто не видел этого позора. Чуть не выхватил от безобидного мертвяка суровых звездюлин. Наверно, от усталости. Мозг уже не так адекватно оценивает реальность, не замечает многих деталей. Но купание в снегу, конечно, взбодрило.

Хотел было осмотреть трупную инсталляцию поближе, но остановился. В голове вспыхнула здравая и логичная мысль. Вован расставил мертвяков не просто так. Может, для устрашения врагов? Но тогда поставил бы их на реке. Зимой это единственное место, по которому могут ходить чужаки. И расположение странное. Почему стоят кругом? Явно не для устрашения. Какой-то вдвшный прикол? Навряд ли. Скорее, ловушка или приманка. Лучше их вообще не трогать – мало ли какие сюрпризы приготовил абсолютно неадекватный десантник.

Несмотря на явно нездоровую фантазию Вована, я решил его отыскать. Да он псих, причем смертельно опасный психопат, получающий удовольствие, отрезая уши врагов. Но у кого из нас в жизни не было долбанутого приятеля? И я готов терпеть его выходки, пока в этом есть польза. Главное, направлять неуемную разрушительную энергию в полезное русло. Например, зачистка нацистского бункера.

Радуясь, что не попал в ловушку десантуры – на кого вообще это рассчитано? – я по периметру обходил поляну. Разыгравшаяся пурга быстро заметала даже мои собственные следы. Но если все это западня, Вован должен притаиться где-то поблизости. А может и нет, раз до сих пор меня не обнаружил. Вот, блять! Я встал, как вкопанный. Не дыша, перехватил Сайгу. О такой удаче давно мечтаю! Медвежья берлога! Узнал ее по «продуху». Это характерное обледеневшее отверстие в снегу, шириной с кулак, через которое косолапый во время зимней спячки всасывает кислород из окружающей атмосферы. По крайней мере, так написано в пособиях для охотников.

Я понял, что стану сейчас обладателем сотен килограмм вкуснейшего диетического мяса и других полезных ништяков. Но как его достать? Шмальнуть из карабина в отверстие? А вдруг только раню зверя? Вспомнился чеченец Умар, которому миша откусил голову… Зашевелился первобытный страх, когда представил, на что способен голодный разъяренный медвежара, разбуженный посреди зимы.

Дело серьезное, мелочиться не стоит. Закинув за спину Сайгу, я вытащил из подсумка гранату. Затем, убрав по карманам перчатки, обхватил ледяные ребра, отогнул усики, зажал взрыватель и на цыпочках подкрался к отверстию. Глубоко вздохнув, выдернул кольцо и наклонился, отводя руку, чтоб зашвырнуть гостинец топтыгину. В этот момент ладонь с «эфкой» попала в чудовищные тиски. Я резко обернулся, едва не поседев, и встретился взглядом с десантником. Он покачал головой из стороны в сторону. Отобрав гранату, вставил кольцо и вернул обратно.

– Медведица там, – произнес воин, отворачиваясь от режущего ветра, – с медвежатами… пусть спят, нах.

– Понял. – Граната переместилась в подсумок.

– Ты, х..ли, меня ищешь чтоль?

– Да! Вова, что происходит? Что все это значит? – Я указал на покачивающиеся в порывах вьюги мертвые тела.

– Охочусь, нах!

– На кого? – удивился я.

– Да волчары здесь, ска, трутся, б..ять! – пояснил Вован.

– Зачем они тебе? На шапку?

– Эти пи..ары всех оленей распугали! Охотитцца ж надо, нах! Следы тут видал пару дней назад, во, приманку выставил! Заебок?

Я вздохнул, не став говорить, что у него серьезные траблы с кукушкой. И к тому же начал подмерзать на этом ветру.

– Пойдем в пещеру, Вован, холодно, блин!

– Опять торф таскать, ска? Ну, айда, х..ле, – погрустнел ВДВшник.

– Есть проблема посерьезнее…

– Чо за ху..ня, нах?

– По дороге расскажу! Бля, Вова, что ты творишь?

– Ща, погодь малость!

Десантура направился к покойникам и, подхватив парочку, закинул на широкие плечи.

– Нахрена ты это делаешь? – закричал я.

– Закопаем в огороде, ептать, чтоб посевы колосились, нах, – улыбнулся гигант.

– Бросай их, сейчас не до сельского хозяйства!

– Да че стряслось-то, братка? – Десантник швырнул замерзшие трупы в снег. – Жалко, растащат волки без меня…

По дороге к пещере я рассказал все, как было. Ожидал что угодно, недоверие, глумливый хохот, непонимание, как в случае с очкариком. Однако Вован выслушал, почти не перебивая, лишь хмыкал: «О..уеть! и «Ну, ептать!» Перед входом в логово мы, словно по команде, сняли оружие с предохранителей.

– Уж я-то, б..ять, подумал по серьезке чо… – хмыкнул десантура. – Ну там, Егорыч, нах, отыскал кикимору старую, да отпердолил, как в молодости, гыгы… а Валерка, кореш твой, увидав ту ху..ню, стрельбу открыл, да обоих грохнул, епть! И типа щас от жены своей гасицца, гыгыгы!

Я посмотрел на него очень долгим внимательным взглядом:

– Поражаюсь твоей фантазии, Вован. Но это все не шуточки. Я все утро бежал, чтоб тебя предупредить.

– Не сцы, нах, – он сплюнул сквозь зубы, – ща песда твоему фашику настанет! А ты, коли устал, мож обождать здесь. Посиди, покури, нах. Ток пару гранат дай.

Я подумал с минуту, оценивая предложение. Спросил:

– Ты что, прямо сейчас собрался? Давай, лучше пойдем все вместе, Валера, Егорыч…

– Да ну нах! Мешать только будут, я те грю! Старому – сто лет в обед, а очкастый доходяга скорей себя пристрелит, чем фрица, нах!

– Валера вообще-то ФСБшник, – напомнил я.

– Какой нахой ФСБ?! – орнул Вован. – Ты его корки видал, братка?

– Нет, но он сказал…

– Да мозга он епет, я те грю! ФСБшник, епта! Ну, сцуко, песдэц! Ну, ты чо решил? Х..ле, вату катать? Айда, прогульнемся, нах?

– Пошли, – кивнул я. Мне хотелось скорее покончить со всем этим и вернуться к нормальной жизни.

– Вот это по-нашему, братка! – обрадовался Вован. – Зачищать сразу надо, пока не очухалась мразота, нах!

Мы сурово переглянулись и двинули в мрачные недра северных гор.

.

Начало второй книги

Начало первой книги

.

Продолжение: глава 24

Ставь лайк, если понравилась глава!

(с) Александр Шишковчук

Источник: группа Автора ВК

oskvernytel@mail.ru

Вы можете приобрести первый том трилогии "Схрон".
Версия без цензуры, 69 глав, 5 иллюстраций, 650 000 знаков.
Форматы: FB2, EPUB, PDF
Купить "Схрон. Книга первая"