Схрон-2. Глава 7

21 April 2018

Схрон-2. Глава 7

Последний раз я так радовался, когда закончил комплектацию Схрона. Когда коробки с патронами были уложены на полки, продукты рассортированы по стеллажам и подписаны, что и в какой день кушать, когда скачаны несколько терабайт фильмов, музыки и познавательных книг, а томики с любимой фантастикой аккуратно расставлены в книжном шкафу, когда собрана мебель и все готово для одинокого сурового быта настоящего выживальщика. Даже тогда я не был счастлив как сейчас.

Исполинский грот сужался в этом месте, и мегатонны водных масс низвергались в извечный мрак недр земной коры. Я подошел к самому краю чудовищного колодца, стараясь не оскользнуться на мокрых камнях, и заглянул вниз. Луч фонаря терялся во тьме и клубах водной пыли. Это что же получается, пещера имеет еще уровень? А может и не один...

Ухватившись за надежный выступ, я поднял и швырнул вниз здоровый камень. Мощный грохот водопада не позволил определить глубину. Хотя, сотка метров точно есть. Видать, неспроста фрицы здесь ковырялись в свое время. Вдруг в одном из глубинных ходов или гротов запрятаны сокровища Третьего Рейха? Золото и алмазы, понятно, сейчас ни к чему, но там могут быть и склады с боеприпасами, оружием... похоже, судьба ведет меня к более плотному занятию спелеологией.

Валера старательно зарисовал в планшет это место. Здесь, на краю этой изливающейся чаши, надо ставить турбину, догадался я. Вот только кто полезет в ледяную бездну? По любому нужно альпинистское снаряжение. Веревки, карабины, какое-то хитрое железо... дома, вроде, есть книга по альпинизму, по ней учил различные узлы. Надо будет полистать.

– Ништяк, бро! – сказал я, когда немного отошли, и появилась возможность нормально разговаривать, а не орать в ухо. – Думал, у тебя кукушку сорвало!

Валера ничего не ответил, только взглянул поверх очков и покачал головой.

– Так ты сможешь сделать генератор? – не отставал я.

– Сделать надо все правильно и качественно, а для этого нужно подобрать необходимые материалы, – ответил очкарик. – Я в этом не спец, приду домой, почитаю сканы форумов ганз.ру, там, если мне память не изменяет, обсуждался вопрос создания мини-гэс…

– Да-да! Я тоже читал что-то подобное!

Жаль, конечно, не догадался сохранить эти записи. Вот бы сейчас почитать, поорать над рассуждениями диванных специалистов. Ведь реально готовыми оказались единицы, такие как я. Те, кто не перетирал из пустого в порожнее в сети, а серьезно готовился к БП.

На развилке мы распрощались. Валера отправился к выходу, а я к себе в Схрон. Дружище, конечно, просил, чтобы я прогулялся с ним до бункера. Скучно, видите ли, ему будет шагать в одного. Но я отказался. Зачем делать многокилометровый крюк? Вот только лыжи мои остались в пещере Вована. Ну да пофиг, никуда не денутся. Договорились завтра сделать разведку и попробовать добыть немного торфа. Транспортировать, скорей всего, будем на санях-прицепах от снегохода.

***

Я поднял тяжелую крышку люка и радостно втянул ноздрями запах родного Схрона. Всегда приятно вернуться в надежное убежище после опасностей и невзгод внешнего мира. Как там Лена? Сварила ужин? Что-то не чувствую запахов готовки.

Поднявшись наверх, я встретил девушку, валяющейся в кровати. Судя, по всему, она с утра не покидала ложе. В руках у нее заметил томик Гарри Гаррисона. Умница, книжки хоть стала читать.

– Привет, дорогая! – гаркнул я, избавляясь от грязных шмоток. – Что есть поесть?

– Привет… сейчас, приготовлю…

– Что случилось? – я насторожился.

– Не знаю… просто нет настроения… – Она закрыла книгу и нехотя поднялась с постели, заставляя невольно засмотреться на изгибы ее тела.

– Так может кого-то надо расшевелить малость? – Я приподнял бровь, как мистер Бин в известном мемасике, и снял термобелье с трусами.

– Ой, иди лучше мойся, – отмахнулась Ленка. – Я пока сварю уху.

– Ну, давай! – шлепнув ее по жопе, направился в ванную.

Целый час купался, отмокая в горячей воде и натирая мочалкой свои тугие бицепсы. Не терпелось рассказать любимой про наши грандиозные планы, но не буду мешать, пока готовит. Что-то у нее не то с настроением сегодня. В чем дело интересно? Наверное, беременность, гормоны, все дела. Я, когда ходил в тренажерку и жрал всякую химию, тоже был капец какой нервный. Ну, ничего, надо потерпеть эти несколько месяцев до рождения сына, а там все вернется в норму, и мы снова станем как прежде – идеальной счастливой парой.

Обмотавшись полотенцем, я прошлепал на кухню.

– Не готово еще! – резко сказала Лена.

– А чо, когда?

– Пять минут еще! Сходи на склад, принеси специи.

– Окей, дорогая! – после водных процедур я был в добродушном настроении.

– И лягушку свою покорми! А то уже сдохла там, наверно…

Точно! Как же я мог забыть про Зюзечку? Помчался в подвал, на ходу пытаясь вспомнить, когда же кормил ее последний раз. Похоже, пару дней назад. Как раз перед тем, как лизнуть. Психоделическая жаба укоризненно глядела из своего аквариума, замерзнуть которому не давал жар РИТЭГа.

Для кормежки земноводного я надрал с деревьев коры. В ней оказалось множество застывших личинок насекомых. Наломав кору на небольшие кусочки, разложил по банкам. В тепле личинки оттаяли, и в банках закипела жизнь. Зюзя такое угощение хватает своим липким языком просто на ура.

Закинув пару десятков жирных мокриц в аквариум, я несколько минут с улыбкой наблюдал, как она проворно ловит и лакомится угощением. Да, за месяц у меня она здорово поправилась. Прежний хозяин – Юрец – поди, зализывал ее, чуть ли не до смерти и морил голодом. Кушай, кушай… не буду тебя отдавать этому лживому очкастому прохиндею. Обойдется.

Едва только поднялся обратно, как мое замечательное настроение испарилось, словно Нью-Йорк в термоядерной вспышке. Пакетик со специями выпал из моих побелевших пальцев, в лицо смотрело мрачное дуло револьвера.

– Лена? Ты чего? – охрипшим голосом произнес я.

– Я устала, понимаешь? Не могу так больше!!!

Револьвер затрясся в ее руках. Я медленно шагнул вперед.

– Давай уберем эту пушку, и ты мне все спокойно расскажешь…

– Не подходи! Я выстрелю!

Да что с ней такое?

– Ну ладно, стреляй! – крикнул я, делая еще один шаг. – Давай!

– Стой! – Она приставила ствол к виску. – Я же сказала, не подходи!

Но я уже подошел. Мощный удар выбил револьвер из девичьей руки. От падения грохнул выстрел, пуля звонко чиркнула о потолок и ушла в стену, выбив доску «вагонки». Лена заверещала, целясь когтями в мое недоумевающее лицо. Тут первый шок прошел, захлестнула боевая ярость. Я быстро заблокировал выпады истеричного тела.

– Да что с тобой, блин?!

– Я не могу! Я устала! – билась она в рыданиях. – Каждый день одно и то же! Отпусти меня, урод вонючий!

Ах, так значит? Я получается обо всем забочусь, рискую жизнью и здоровьем, и я еще урод вонючий?? Похоже, забылись прошлые уроки воспитания. Легко подхватил свою мадам на плечо. Задергались стройные ноги, острые кулачки замолотили по спине. Капец, блин, подумал я, распахивая дверь наружу. Пять минут голышом на морозе остудят твой пыл, дорогая! Сделав дело, щелкнул задвижкой. В дверь посыпался приглушенный град ударов и отборная брань. Да, девушка у меня с характером, но пусть знает, как бросаться на любимого человека и направлять оружие. Я улыбнулся и поднял револьвер. Мысленная пометка – не хранить оружие в пределах доступа моей ненаглядной. Блин, сейф, что ли сооружать?

Ладно, не стоит сейчас забивать голову. Я так устал и хочу жрать. Включив комп, поставил музыку, чтобы не слышать вопли из-за двери. На кухне снял с печки кастрюлю с подоспевшей ухой. Налил полную тарелку, бахнул перца и горсть сухарей в рыбный бульон. Ништяк. Я замер с поднесенной ко рту ложкой. А может впустить? Да нет, пусть посидит еще немного. Поем хоть спокойно. Чтобы снять стресс, накапал полстакана, и принялся не спеша хлебать ароматную ушицу.

Ну, теперь можно и поговорить. Я сыто рыгнул и отставил в сторону пустую тарелку. Прошел в прихожую и открыл дверь. Лена вроде как угомонилась. Стоит на пороге вся в пупырышках, закрыв руками лицо.

– Прости меня, Саша, – и бросилась в объятия.

– Ты все поняла?

Она только кивнула, закусив губу и пряча взгляд.

Потом весь вечер мы разговаривали. Лена призналась, что ей наскучил однообразный быт, что не хватает общения и новых впечатлений, поэтому так рвет башню. Ну, извините, мы вообще-то выживаем в подземном бункере посреди тайги. На что она вообще рассчитывала, когда пришла в мой дом? В конце концов, я решил взять ее с собой в завтрашнюю вылазку. Посмотрит пещеру, пообщается с Валерой, если я так надоел. Уверен, очкарик выбесит ее так, что месяц не будет потом никуда проситься. Перед сном было немного примирительного секса.

***

– Ой, а это что, сталактит или сталагмит?

– Сталактит… – Ну почему она никак не запомнит?

– Подожди, я сфоткаю. Класс!

– Ну, пошли уже.

Признаюсь, я немного нервничал. Мы опаздывали к назначенному часу. Лена все утро прособиралась. Набила мне целый рюкзак перекусами. Куда столько, все равно не съедим. Но главное, у нее теперь хорошее настроение. Оказывается, ни разу не бывала в пещерах и теперь охала в каждом гроте. А я торопил, стопудово, четырехглазый друг начнет гундеть.

Наконец добрались до логова Вована. Девушка с любопытством осматривала хозяйство десантника. Ладно хоть ничего не трогала. Я предупредил. А где же Валера? Что, мы зря торопились? Можно было в том живописном гротике немного, хм… подзадержаться.

Я отдернул шкуры, чтобы впустить свежий воздух, и окаменел. Пять человеческих фигур. Они двигались не спеша, уверенно. И прямиком к Вовановой пещере.

.

Начало второй книги

Начало первой книги

.

Продолжение: глава 8

Ставь лайк, если понравилась глава!

(с) Александр Шишковчук

Источник: группа Автора ВК

Вы можете приобрести первый том трилогии "Схрон".

Версия без цензуры, 69 глав, 5 иллюстраций, 650 000 знаков.

Форматы: FB2, EPUB, PDF

Купить "Схрон. Книга первая"

P.S. Если возникли проблемы с оплатой, пишите мне на почту:
oskvernytel@mail.ru