Кража со взломом. Притча

Этот рассказ-притча показывает, какую логику зачастую используют христиане-адвентисты в полемике о библейских пророчествах.

В одном провинциальном городке была совершена кража со взломом. Органы дознания принялись за следствие. Дело оказалось слишком запутанным, преступник не оставил на месте преступления никаких улик. Следствие затянулось и зашло в тупик.

Спустя некоторое время, полиции стал известен один факт. Владелец кафе сообщил, что, как раз, накануне кражи один из его клиентов «подозрительного вида» в ответ на удивление столь скромному заказу одной чашки кофе, жаловался на тяжелое материальное положение, а также позволял себе нелестно отзываться о властях. Этот факт был принят следствием во внимание, и человека арестовали по подозрению в краже. Так как другими версиями следствие не располагало, а портить статистику нераскрытыми преступлениями было никак нельзя, дело незамедлительно было передано в суд. В краже со взломом прокурор намеревался обвинить упомянутого клиента кафе.

Известие о задержании подозреваемого во взломе быстро распространилось по городку. Газеты растиражировали фото задержанного, как писалось в заметках, «с неприятной внешностью». Жители вздохнули с облегчением. Наконец-то виновный понесет заслуженное наказание. Жизнь не баловала городок неординарными событиями, поэтому дело получило широкий резонанс. Многие готовились стать участниками предстоящего открытого судебного заседания.

В назначенный день суд проходил в духе полного единства и согласия участников процесса. Даже адвокат не слишком скрывал своего отношения к подсудимому, однако в силу профессионального долга должен был от начала и до конца проделать свою работу. Хотя бы формально. Несогласным был только подсудимый, который, естественно, все отрицал. Никого это и не удивляло, а адвоката даже слегка раздражало. Слушание по делу быстро продвигалось к своему завершению и всем было предельно ясно, что подсудимый получит обвинительный приговор. Так и произошло. В конечном итоге, бывший подсудимый, теперь уже преступник, заслуженно отправился за решетку.

В общем-то на этом рассказ можно было бы и закончить, если бы не один маленький инцидент, который едва не нарушил ход процесса. Во время судебного заседания какой-то юноша из зала неожиданно попросил у судьи разрешения выступить в защиту обвиняемого. Для полноты картины мы чувствуем себя обязанными изложить этот момент в лицах.

Итак, все еще удивленно рассматривая юношу, судья медленно произнес:
- Господин адвокат, вы не заявляли свидетеля защиты. У вас что, появились новый факты по делу?
- Н-н-нет, Ваша честь! Я даже не знаком с этим человеком, — растерянно ответил адвокат.
После паузы, на мгновение повисшей в воздухе, молодой человек повторно обратился к судье:
- Ваша честь! Я прошу суд разрешить мне говорить в защиту подсудимого.
Судья вопросительно посмотрел на адвоката. Тот, не скрывая раздражения, пожал плечами.
- Вам позволяется говорить в защиту подсудимого! — постановил судья, жестом приглашая нового свидетеля вперед, затем стукнул молоточком и, сложив руки на груди, откинулся на спинку судейского кресла.

- Ваша честь! Я считаю, что это несправедливо, обвинять человека на основании лишь случайного совпадения событий! — Юноша говорил тщательно подбирая слова. Видно было, что он сильно смущен. — То что обвиняемый находится в тяжелом материальном положении и нелестно отзывается о властях не может быть доказательством его причастности к краже! Так можно обвинить кого угодно!

Юноша замолчал и с надеждой посмотрел на судью. На какой-то момент в зале снова повисла тишина.
- Мы слушаем вас. Продолжайте, — склонив голову набок, проговорил судья.
- В общем-то у меня всё, — негромко ответил юноша.
- Все?… И это все?! — недоуменно спросил судья, — Я не вижу логики, молодой человек! Вы не привели никаких фактов, которые суд мог бы истолковать в защиту подсудимого! У вас есть, что сказать по существу?
Юноша покраснел и смутился еще сильнее. По лицу адвоката скользнула едва заметная улыбка.
- Ваша честь. — снова заговорил юноша, — Но разве я только что не сказал, что человек не может быть обвинен на основании случайного совпадения…
- Вы повторяетесь! — перебил его судья и снова стукнул молоточком. — Что скажет обвинение?

Медленно поднявшись со стула и сняв очки прокурор обратился к судье:
- Ваша честь. Свидетель не привел ни одного факта в защиту подсудимого. Обвинение остается при своем мнении. Мы требуем обвинительного приговора.
- Но он же не крал!!! — почти выкрикнул возмущенный юноша.
- Ах, не крал?! — парировал прокурор, решительно выходя из-за стола. — А вы, молодой человек, это видели, а? Или, может быть, вы знаете, кто украл? Если не крал он, — налегая на последнее слово, сказал прокурор и указал на подсудимого, — то кто тогда? Кто?!
- Я… я не знаю, — едва слышно сказал юноша и опустил взгляд.
- У обвинения нет вопросов, Ваша честь. — заключил прокурор, возвращаясь за свой стол.

- Защита? — судья посмотрел на адвоката, который всем своим видом показывал, что ему скучно. — У вас есть что сказать?
- Эммм… нет, Ваша честь. Мне кажется, что мы просто теряем попусту время, — приподнявшись, ответил адвокат. На какой-то момент он встретился с юношей взглядами и тут же отвел его на свои бумаги.
Юноша продолжал стоять, растерянно оглядывая зал. На его лице была мольба о помощи и крайнее смущение. Зеваки с нескрываемым интересом ждали, что будет дальше.
- Ну? Что же вы стоите? — проговорил судья. — Если вам больше нечего сказать суду, будьте так добры, займите свое место в зале. Мы итак потеряли много времени.

Юноша занял место в зале и до конца судебного заседания не поднимал головы. Почему-то ему было стыдно. Он не слушал, что говорилось дальше, в его голове роились беспорядочные мысли. То, что недавно казалось ему таким простым и ясным, теперь крайне запуталось и стало невообразимо сложным…