Чай
3,6K subscribers

Как контролировать разговор

В общей компании, бывает что кто то монополизировал разговор, извергая из себя словесный поток в виде монолога.

Кто говорит, тот контролирует.
Как контролировать разговор
Как контролировать разговор

Такое утверждение может показаться правдой. Мы сталкиваем и видим это постоянно: в сетевых мероприятиях, барах, в телевизоре при дебатах. Тот кто громче, многословнее и театральнее, тот выглядит более доминирующем.

Я как здравомыслящий человек ценю диалог. Нормальный, здоровый обмен различными точками зрения.

Так что мы можем сделать, если разговор кажется не здоровым, кроме как кивать и тихо сидеть?

Способ есть, и он проще чем вы думаете, нужно задать вопрос. Но не просто наобум, а такой вопрос который поможет избавиться от чуши.

К примеру, часто моя тетя пожилая женщина, любит поругать государство и в частности здравоохранение. И какие там дураки и все таком духе, и чтобы хоть как то переключится, я у нее спросил, а чтобы сделала она? Она задумалась на пару минут, и потом ее монолог что все козлы, перешел в диалог, про то что можно и нужно сделать.

Получается эдакий перенаправляющий вопрос, и у монополизирующего его человека остается три варианта:

  • продолжать говорить как было, игнорируя вас, что выставит его в не очень хорошем свете
  • ответить на вопрос
  • или послушать что скажут другие

Для этого конечно придется внимательно слушать говорящего. Про это я упоминал в другой своей статье Сверхспособности, которыми обладают немногие. Так вот вы должны внимательно слушать, отслеживать его высказывания, острота вопроса будет зависеть от вас. Вы можете что то спросить с юмором, или наоборот подловить на не состыковке.

Так что не важно как часто вы говорите или сколько историй расскажете. Что действительно важно, так это подлинные вопросы. Ведь в аудитории запоминают не только того, кто много и возможно бестолково говорил, но и того кто задал правильные и интересные вопросы.

Вам может быть интересно: