👁 6 зловещих и жутких заброшенных мест, которые остались после развала СССР!

Ховринская больница в Москве

Стройка началась в 1980-е. Достроив все корпуса, через 5 лет все работы были спешно приостановлены. По иронии судьбы больница все последующие годы начала губить жизни, а не спасать. Она стала пристанищем бомжей и наркоманов.

Недостроенная Крымская АЭС

Возведение электростанции началось в 1975 году с тем расчетом, что она обеспечит энергией весь полуостров. Первый реактор планировалось построить в 1984 году. Но
из-за нестабильной экономики советского государства и последующей катастрофы на Чернобыльской АЭС пришлось свернуть проект.

Объект 221 - бункер недалеко от Севастополя

Некогда секретный проект СССР, который, разграбленный и разоренный, находится сегодня в плачевном состоянии. Объект 221 - 17.000 квадратных метров под землей - буквально подземный город.

Странный шар около Дубны - Тверская область

Глядя на это сооружение сферической формы, создается ощущение, что инопланетный корабль приземлился на Землю. На самом же деле - это защитный купол для радиолокационной антенны, который при перевозке "уронили" и оставили лежать.

Поселок на сваях "Нефтяные камни" - Азербайджан

Это действительно целый поселок городского типа, построенный прямо на воде. Соорудили чудо после того, как в Каспийском море были обнаружены большие запасы нефти. На сваях стали поднимать больницы, электростанции и жилые многоэтажки. Но впоследствии более дешевая нефть из Сибири свернула проект, и городок был покинут.

Ракетно-ядерный комплекс "Двина" в Латвии

Советский секретный пусковой комплекс был сооружен в 1964 году. В комплекс входят бункеры и ракетные шахты, основная часть из которых сегодня затоплена. Проводить экскурсии по базе "Двина" крайне не советуется - там еще осталось токсичное топливо для ракет.

+++

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые подборки заброшенных достопримечательностей!