Гигантомания: огромный карьерный экскаватор Bagger 258

18.09.2017

Bagger 258 за работой
Bagger 258 за работой

Для работы в карьерах и шахтах люди создают огромную по размерам технику. Эти гиганты поражают и завораживают. Немецкие фирмы уже давно являются лидерами в производстве таких больших вещиц. Один из самых крупных карьерных экскаваторов, когда либо построенных человечеством, — немецкий Bagger 258. Одна из таких моделей сейчас стоит в заброшенном состоянии.

Для своего времени (1960-е) это была самая большая промышленная машина. Построенный в 1964 году экскаватор длиной 171 метр и высотой 50 метров не помещается в поле зрения стоящего рядом человека. Даже его гусеницы намного выше среднего человеческого роста.

Ковши в сравнении с человеческим телом
Ковши в сравнении с человеческим телом

За годы простаивания конструкция покрылась толстеньким слоем ржавчины, но еще заметен основной цвет каркаса — голубой. Поэтому машину и называли Голубым Чудом (Blue Wonder).

Машина частично охраняется. Вокруг нее стоят таблички с надписями «Не влезай», но охранников поблизости нет, по крайней мере в момент фотографирования их не было.

Экскаватор сконструирован таким образом, что его ходовая часть состоит из двух больших гусеничных блоков. На одной из сторон расположена кабинка управления. По большой стреле с ковшами проходит полоса, по которой когда-то подавалась выкапываемая порода. Ее можно было сразу подавать в самосвалы для вывоза.

В дизайне конструкции Bagger 258 прослеживаются основные нотки немецкой школы танко- и машиностроения. Гигантомания, тяга к большим и громоздким конструкциям — то, чего у немцев никогда не отнять.

Предыдущие выпуски гигантомании:
Огромный океанский лайнер Queen Mary

Большая нефтяная вышка Тролль