Гигантомания: огромный сухогруз CSCL Jupiter и как он попал на мель

06.10.2017

CSCL Jupiter — огромный контейнеровоз длиной чуть больше 366 метров. Судно построили в 2011 году — это один из самых крупных сухогрузов, которые сейчас бороздят моря с контейнерами на борту.

Водоизмещение этого гиганта составляет 155 480 тонн. Ходит он под флагом Гонконга. Возможно, именно на CSCL Jupiter возят посылки с AliExpress.

Корабль стал известным благодаря случаю, когда CSCL Jupiter сел на мель в порту города Антверпен. Все из-за неудавшегося маневра — не вписался в поворот. Поначалу эту громадину пытались просто отбуксировать обратно с помощью 12 маленьких буксиров, однако у них ничего не получилось.

Уже хотели снимать контейнеры с судна, но больших кранов поблизости не оказалось. Приняли решения дождаться прилива воды. Тогда и начали второй раз тянуть громадину обратно в воду.

Примечательно, что пока CSCL Jupiter был на мели, другие крупные суда не могли выйти из порта. Таким образом, этот «слон» блокировал водные коммуникации. Большие судна вроде CSCL Jupiter не рассчитаны для плавания по рекам, где повороты могут быть очень коварными.

Когда судно отбуксировали в воду, его отправили на небольшой ремонт в док — из-за посадки на мель из строя вышел рулевой механизм.

Другие выпуски гигантомании:

Самый большой самолет в истории — B-36

— Огромный карьерный экскаватор Bagger 258

Огромный лайнер Queen Mary

Огромная нефтяная установка Тролль