Как распиливали затопленный российский крейсер Мурманск

28.09.2017

«Мурманск» — большой боевой крейсер, построенный в России в 1955 году. Корабль назвали в честь легкого крейсера «Милуоки», который США передали России и переименовали в «Мурманск». Судно прослужило долгие 40 лет перед тем, как его списали и случайно затопили у берегов Норвегии.

Крейсер «Мурманск» с экипажем на 1 250 человек служил в составе Военно-морского флота России. Долгие почти 40 лет он патрулировал северные моря, а также иногда заглядывал в акватории Черного моря, где ремонтировался. В 1989 году «Мурманск» наконец-то вывели боевого состава и списали. После чего начали искать покупателя.

В 1994 году «Мурманск» продали на утилизацию в Индию. При буксировке крейсера к берегам Индии в районе Норвегии случился большой шторм. Команда буксира приняла решение выбросить крейсер на берег коммуны Хасвик. Там он накренился и частично ушел под воду.

До 2010 года российский корабль был популярной местной достопримечательностью — туда даже водили экскурсии. Однако в 2009 году после экспертизы оказалось, что в корабле много радиоактивных элементов. Власти приняли решение утилизировать крейсер — просто распилить его на металл. В 2010-м начались работы. Вокруг корабля осушили землю и начали демонтаж. Сейчас от него практически ничего не осталось.