Кладбище авиатехники под Самарой

21.09.2017

В окрестностях поселка Смышляевка Самарской области располагается кладбище летной техники. Формально оно носит название «Учебный аэродром Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П.Королёва». Аэродром заполнен списанной летной техникой, которая используется в целях обучения студентами местного летного училища.

Смышляевский аэродром построили в 1942 году и до 1962-го активно использовали для обучения специалистов ВВС. Сюда свозили старую, но еще рабочую летную технику, на которой можно было тренироваться. Однако сейчас почти вся техника нерабочая и ее используют только для внутреннего и внешнего ознакомления. Самые популярные среди студентов и преподавателей модели: АН-2, МИ-8Т, ЯК-42, ТУ-154Б-2.

Территория аэропорта хорошо охраняется, но за определенную плату можно договориться и пройти на экскурсию. Большинство самолетов и вертолетов здесь произведены в 1960−70-х годах. Многие прилетели сюда своим ходом, но большинство буксировали.

Есть даже очень редкие модели самолетов. Например, среди них стоит отметить прототип Ту-154Б-2. Это единственный сохранившийся образец этой модели. Другие были разрушены в ходе испытаний.

В хорошем состоянии стоит здесь Ту-154М, который использовался авиакомпанией UTair. Самолет передали местному училищу недавно — в 2014 году.

Среди вертолетов есть такие модели, как МИ-24А, МИ-2, МИ-8Т, МИ-6 и другие. Все в неплохом состоянии. Также рядом с летальной техникой хранятся пожарные машины, трапы, грузовики.