Кладбище военной техники в Москве

28.09.2017

Где-то в Подмосковье находится одно из многочисленных хранилищ старой военной техники, которая незаслуженно гниет здесь и находится в бесхозном состоянии. Все это — остатки былого величия СССР во времена Холодной войны, когда военно-промышленный комплекс потреблял огромные ресурсы. Теперь продукты его производства вынуждены доживать остаток лет среди деревьев, постепенно сгнивая и приходя в негодное состояние.

Над объектом из этой статьи уже не сильно присматривают — его охранная система давно сломалась, а в заборе полно дыр. Активной охраны нет, поэтому можно свободно расхаживать среди зачастую рабочих автомобилей и бронетехники.

Заметно, что на территорию кладбища частенько заглядывали мародеры, которые разбирали ближайшие автомобили. Поэтому машины рядом с забором в самом плохом состоянии. У многих даже отсутствуют или частично разобраны двигатели.

Частые гости здесь: ГАЗ-66, ГАЗ-131, ЗИЛ-131, УАЗы разных модификаций и прочие военные автомобили.

Постепенно хранилище превращается в лес — природа забирает все себе. Повсюду молодые деревья. Технику сюда доставляли по железной дороге, которая оканчивается как раз на кладбище. Для удобной транспортировки установлен железнодорожный кран.

Среди грузовиков попадаются бронетранспортеры и БМП. У многих машин смяты кабины. Скорее всего, так получилось при транспортировке. БТРы в очень неплохом состоянии.

Внутри грузовиков с оборудованием для связи хорошо сохранилось оборудование. Все с документами и журналами эксплуатации.

Отдельно сложенные кузовы для грузовиков забиты оборудованием.

Внутри БТРа
Внутри БТРа

Кроме самой техники, на территории хранилища есть заброшенные склады. Крыши в них давно обвалились, а внутри ничего нет. Однако кое-где хранятся ленты для патронов и обвесы для оружия.

Другие посты про заброшенные кладбища военной техники:

Как в Белоруссии продают старую военную технику

Заброшенная экспедиционная техника на Земле Франца-Иосифа

Заброшенная военная техника в Москве

Хранилище военных грузовиков МАЗ