Крупнейшее танковое кладбище в России

21.09.2017

Кубинка — место танкового музея и крупнейшего кладбища российской и советской бронетехники. Здесь можно найти самую разную технику: старую и относительно новую, почти в рабочем состоянии и только сгнившие каркасы. Это самый настоящий музей, где можно прослеживать историю развития танкостроения.

Транспортировочное судно
Транспортировочное судно

Один из самых необычных экспонатов — полностью разбитые и ржавые БМП-амфибии. Эти машины могли пересекать крупные водоемы на своем ходу.

На этих установках сверху можно было перевозить танки и другие бронемашины по воде. На одну можно поставить до двух танков.

Есть танки с динамической системой защиты. Это блоки, которые взрываются перед летящим в них вражеским снарядом. Таким образом нивелируется урон от взрыва. Не некоторые машины установлены крупнокалиберные зенитные пулеметы.

А вот и еще одна необычная машинка — сверху на фото вы можете видеть пожарный танк Импульс-Шторм. Он построен на основе T-62 и предназначен для тушения разного рода пламени. За несколько секунд такой танк может выдать тонны воды или порошка для тушения.

Также на этом кладбище отдыхают гусеничные БМП с хорошим бронированием. Не обошлось и без стандартных БМПшек.

Некоторые их этих машин в очень хорошем состоянии — небольшой ремонт и они готовы вертеть гусеницами.

Внутреннее состояние тоже очень неплохое. В некоторых машинах полный беспорядок, но большинство радушно принимают посетителей опрятной обстановкой.

В некоторых танках даже есть продвинутая электроника для наведения, навигации по местности и контроля над разными модулями.