Заброшенная радиоактивная техника в Чернобыле

21.09.2017

Военная техника, которая принимала участие с ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, была оставлена там же из-за большого заражения. Теперь эти танки, вертолеты, БМП и грузовики покоятся на полях и в лесах. Одно из таких радиоактивных кладбищ техники находится в селе Рассоха, которое было сильно заражено после аварии и покинуто своими жителями.

Машина БРДМ активно использовалась при ликвидации. Не самая толстая броня хоть как-то защищала от гамма-излучения. Примечательно, что машина оборудована измерителем радиации. В основном БРДМы использовали для обнаружения зон сильного заражения.

Оставленные вертолеты — это в основном модели МИ-6. Всего их оставлено в зоне отчуждения около шести. С них на взорванный реактор сбрасывали песок и реагенты для тушения пожара.

Среди деревьев покоятся брошенные ЗИЛ-157, ЗИЛ-131, ГАЗ-66 и другие сильно зараженные грузовики.

Эти машины с ковшами и крюками были необходимы при ликвидации. Из-за толстой брони их активно использовали при сносе зараженных деревень и погребении «Рыжего леса».

К кладбищу техники идет отчетливая дорожка, которую протоптали мародеры. Они разбирали технику на металл несколько десятков лет, рискуя своим здоровьем.

Кладбище техники до того, как его разграбили
Кладбище техники до того, как его разграбили

Это все что осталось от былого кладбища. Вот как оно выглядело в первые годы катастрофы (фото выше).