Заброшенные морские форты Маунселла в Великобритании

18.01.2018

Во время Второй мировой войны для защиты Великобритании в водах Северного моря (в устье Темзы) были построены зенитные башни для специальной морской крепости. Названные как Морские форты Маунселла (Maunsell Sea Forts) в честь инженера-дизайнера Гая Маунселла (Guy Maunsell), они предназначались для сдерживания воздушных налетов противника в лице Германии. Удивительно, но с 1942 года многие из этих башен будучи заброшенными по-прежнему стоят.

Оборонительные платформы на четырех железобетонных «ногах» выглядят необычно и строились на совесть. Стальные стены, два слоя гидроизоляции, камуфлирующая окраска, прочные ставни на иллюминаторах для соблюдения светомаскировки, обязательные вентиляционные системы, установка центрального отопления и гигантская емкость для пресной воды — инженеры предусмотрели абсолютно все. Каждый форт вмещал 120 человек, их высота достигала от 10 до 25 метров в зависимости от конструкции, а вес приравнивался к 300 тоннам для каждой отдельной установки.

Морские форты Маунселала изначально включали в себя 21 башню. Естественно, большинство было сбито морскими судами, поэтому сегодня среди «живых» насчитывается 7 платформ. Выведение из строя состоялось в конце 1950-х годов, а затем проект использовался для других видов деятельности, включая пиратское радиовещание. За время своего существования башни сильно проржавели, только и всего.