Заброшенный военный город Крампниц в Германии

13.11.2017

На окраине Потсдама (столица Бранденбурга) в Германии существует бывший военный городок под названием Крампниц (Krampnitz). Изначально он являлся собственностью Третьего рейха, но позднее перешел во владения Советской армии. В 1992 году после вывода советских войск территория района превратилась в зону отчуждения. В 2015 году ожидалась полная перестройка Крампница в элитный жилой район, однако новую жизнь в потсдамскую Припять так никто и не вдохнул.

Вид башни в период функционирования города
Вид башни в период функционирования города

Площадь военного городка занимает примерно 120 гектаров. На главном КПП в Крампнице установлена красивая башня, которая сегодня используется для размещения телекоммуникационного оборудования. В свое время именно оттуда по всей округе вечерами разносилось звучание кавалерийских и рыцарских маршей.

Крампниц сверху
Крампниц сверху

История Крампница начинается в 1935-1936 годах, когда Кавалерийскую школу Ганновера начинают готовить к передислокации в поселок Крампниц, расположенный северо-западнее Потсдама в непосредственной близости от военного полигона Дёбериц. Для этих целей в начале 1937 года начинается широкомасштабное строительство нового военного городка. С осени 1938 года Крампниц начали постепенно заселять военные. Кавалерийская школа полностью переехала в Крампниц к 1940 году.

С момента оставления Крампница советскими войсками в 1992 году городок стал отдельным миром без людей. С тех пор он периодически используется в роли съемочной площадки для фильмов про войну. Тут снимали эпизоды для таких кинокартин, как «Мой фюрер» (2006), «Обитель зла» (2002) и «Бесславные ублюдки» (2009). Также в Крампнице был полностью снят фильм «Враг у ворот» (2000).

Главные ворота Крампница
Главные ворота Крампница

Немного фотографий в стенах заброшенных помещений города:

Гарнизонная школа, казарма и здание командного состава:

Вход в гарнизонную школу
Вход в гарнизонную школу
Красивый барельеф на фасаде спортзала гарнизонной школы
Красивый барельеф на фасаде спортзала гарнизонной школы
Казарма
Казарма
Парадный вход здания командного состава
Парадный вход здания командного состава