15 ПОЛЕЗНЫХ ФАКТОВ О КАЛИНЕ

С детства каждый знает какая на вкус красивая ягода калина. Ни для кого не секрет, что калина обладает рядом положительных свойств, но обо всех ли Вы знаете? Давайте вспомним все-все полезные факты о калине!

Калина - это кладовая витамина С. Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует укреплению иммунной системы человека, а также помогает организму бороться с вирусами и простудой. Людям, страдающим от периодонтита и от кровоточащих десен, особенно необходимо включать в свой рацион питания плоды калины. Ягода полна такими витаминами как А, B, E, R, а также Fe, Zn и Mg. В состав плодов входят смолистые и дубильные вещества, сахариды, пектин и различные органические кислоты.

Пюре из ягод способно заживлять язвы желудка, снимать простуду, снижать артериальное давление. Паста из плодов калины поможет избавиться от угрей и прыщей в проблемных областях кожи.

Сок калины способствует очищению организма от алкоголя. Ещё он используется в качестве профилактического средства от злокачественных опухолей.

Ягоды, кора и листья калины содержат в себе питательные вещества. Бульон из листьев оказывает благоприятное влияние на кожу.

Чудесная ягода калина - является антисептическим, седативным, желчегонным, спазмолитическим, иммуностимулирующим, сосудистоукрепляющим, кроветворным средством.

Наверное, не существует такой проблемы, в которых калина оказалась бы совершенно бесполезна.

Отвар калиновых листьев очищает загноившиеся раны. На такое повреждение необходимо наложить повязку, пропитанную отваром и оставить на ночь. После нескольких таких процедур покраснение вокруг раны спадет, и гной исчезнет.

Отвар, приготовленный из коры отлично подходит для лечения периодонтальной болезни. Полоскание полости рта, после пробуждения и перед сном, способствует восстановлению поврежденные десна и их укреплению.

Если у человека бывает небольшое кровотечение в желудке, то ему поможет отвар из коры и листьев калины. Принимать его следует орально перед каждым употреблением пищи. Такой напиток оказывает успокаивающее действие. Этот отвар отлично помогает от боли внизу живота, при болезненных менструациях.

Ягоды, тщательно промытые водой, тонизируют, снимают усталость, снимают нервозность. Калина помогает справиться с бессонницей, конечно, только при длительном их приеме.

Диафоретические и мочегонные свойства напитка из калины делают его незаменимым при простуде и заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой. Способность калины выводить жидкость из организма используется при высоком кровяном давлении. Действие определенных лекарств, снижающих кровяное давление, основано на их мочегонном эффекте. Но зачем покупать и принимать таблетки из аптеки, если у Вас есть природное натуральное лекарство?

Калина помогает справиться с кашлем, а именно оказывает отхаркивающее действие, помогает удалить мокроту из дыхательных путей.

На основе калины создают разнообразную косметическую продукцию, например крема для рук, шампуни или кондиционеры для волос. Все это возможно, благодаря тому, что калина содержит ряд питательных веществ в своем составе.

Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь она была Вам интересна! И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА КАНАЛ