Cоветские актеры и актрисы, ставшие эмигрантами #7

10.03.2018

В силу различных причин немало советских талантливых актеров покинули Родину и решили попытать счастья на чужбине. Некоторым это удалось и они смогли самоутвердиться, как актеры, сделать себе карьеру, имя в Голливуде и не затеряться среди многочисленной артистической тусовки.

7. Александр Годунов

Александр Годунов
Александр Годунов

Александр Годунов хотел быть военным, а как его отец, но по настоянию его матери в 1958г. он поступил в Рижское хореографическое училище. Там он учился в одной группе с Михаилом Барышниковым. Судьба их сведет еще ни раз.

Всемирную известность он получил, как артист балета.

В 1979г., в разгар холодной войны Александр Годунов, солист Большого театра, находясь на гастролях в США, принимает решение не возвращаться на Родину. Советским властям удалось задержать его жену- Людмилу Власову, тоже солистку Большого и воспрепятствовать тому, чтобы она осталась с супругом за рубежом.

Александр Годунов и Людмила Власова
Александр Годунов и Людмила Власова

В дальнейшем он стал солистом Американского Театра Балета. Руководил балетом Михаил Барышников, его однокашник по хореографическому училищу. Много гастролировал

С начала 80-х он начинает пробовать себя в кино.

В 1985г. на экраны вышел фильм «Свидетель» с Харрисом Фордом, получивший два «Оскара». Роль Дэниэла Хохляйтнера сделала его известным и популярным, как киноактера. Затем был успех в «Крепком орешке», где он играл психопата-террориста Карла.

"Свидетель"
"Свидетель"
"Крепкий орешек"
"Крепкий орешек"

В 1992г. выходит картина «Музей восковых фигур 2. Затерянные во времени», одна из последних заметных работ в кино.

«Музей восковых фигур 2. Затерянные во времени»
«Музей восковых фигур 2. Затерянные во времени»

Ушел Александр Борисович Годунов в 1995г. от осложнений гепатита и алкоголизма. По завещанию, прах актера был развеян над Тихим океаном.

Подписываясь на канал «Кумиры музыки и кино», вы получите возможность узнать что-то новое для себя. Ну, и делитесь публикацией с друзьями. Благодарю всех за внимание.

Смотрите продолжение=> Cоветские актеры и актрисы, ставшие эмигрантами #8

Начала подборки смотрите здесь