Cоветские актеры и актрисы, ставшие эмигрантами #8

10.03.2018

В силу различных причин немало советских талантливых актеров покинули Родину и решили попытать счастья на чужбине. Некоторым это удалось и они смогли самоутвердиться, как актеры, сделать себе карьеру, имя в Голливуде и не затеряться среди многочисленной артистической тусовки.

8. Ольга Бакланова

Ольга Бакланова
Ольга Бакланова

Ольга Бакланова за свою жизнь имела три гражданства: Российской империи, СССР и США. Родилась она в Москве, 1886г. и выбор ее профессии был обусловлен влиянием матери, Александры Баклановой, известной театральной актрисы.

Начало ее карьеры началось с зачисления в труппу Московского Художественного театра под руководством К.С.Станиславского. Актерская судьба ее складывалась вполне успешно. Публика радушно и тепло приняла короткометражки в немом кино: «Симфония любви и смерти» (1914), «Загробная скиталица», «Женщина-вампир», «Петля смерти» (обе — 1915) — многие из них были детективами.

Дальше страна погрузилась в революционный хаос и многие из творческой интеллигенции стали понимать, что возможность творить – это всячески показывать лояльность новому режиму в стране. В результате актриса снялась в картине «Хлеб»(1918г.), откровенной пропаганде новой власти.

Позднее Ольга Бакланова брала уроки танца и пения, чтобы играть в оперетте. Власти по заслугам оценили мастерство актрисы и ей в 1925г. было присвоено звание Заслуженной артистки Республики, но, все же, это не остановила ее от желания оставить Советскую Россию. В том году труппа гастролировала по Европе и США и Ольга Бакланова не вернулась на Родину.

В итоге ее место в труппе заняла малоизвестна в то время… Любовь Орлова – звезда 40-50-х лет ХХ века.

Любовь Орлова
Любовь Орлова

В Голлиуде ее карьера началась с фильма «Голубка»(1927г.), а дальше пришел настоящий успех после выхода фильма по роману Виктора Гюго «Человек который смеется».(1928г.) по признанию критиков, лучшей экранизацией писателя. Публику покорили великолепная игра актрисы и природная красота. Далее последовали заметные работы в лентах: «Улица греха», «Пристани Нью-Йорка», «Великий любовник»(1930г.), «Уродцы»(1932г.)…

"Человек который смеется"
"Человек который смеется"
"Пристани Нью-Йорка"
"Пристани Нью-Йорка"
"Уродцы"
"Уродцы"

По настоянию супруга в 1947г. актриса ушла из театра и кино.

Умерла Ольга Владимировна Бакланова в 1974г. в Швейцарии, где жила в последние годы.

Подписываясь на канал «Кумиры музыки и кино», вы получите возможность узнать что-то новое для себя. Ну, и делитесь публикацией с друзьями. Благодарю всех за внимание.

Смотрите продолжение=> Cоветские актеры и актрисы, ставшие эмигрантами #9

Начала подборки смотрите здесь