Досье на кумира: Наталья Вавилова "Александра, Александра..."

27 January 2019

День рождения- 26 января 1959, (60 лет), Москва, РСФСР, СССР

Наталья Дмитриевна Вавилова - киноактриса, источники https://ru.wikipedia.org
Наталья Дмитриевна Вавилова - киноактриса, источники https://ru.wikipedia.org

В советское время ассистенты режиссера искали своих героев порой на улице, увидев в толпе нужный им типаж. Так случилось и в судьбе юной Натальи Вавиловой. К ней подошли в магазине и поинтересовались не хотела ли она сниматься в кино. Тогда это была ее первая роль в кино. Картина называлась «Такие высокие горы»(1974) Юлии Солнцевой.

Известность и популярность пришли после выхода второго фильма в жизни Натальи Вавиловой. Это культовый фильм того времени – «Розыгрыш»(1976) молодого тогда режиссера Владимира Меньшого. Фильм и сейчас не потерял своей актуальности, т.к. говорит о вечных темах, о взаимоотношениях школьников, учителей, семейных проблемах, о нравственном выборе.

Роль Таи Петровой, «Розыгрыш»(1976)
Роль Таи Петровой, «Розыгрыш»(1976)

После школы надо было выбирать свой путь в жизни. Родители ее категорически были против того, чтобы их дочь связала свою жизнь с кинематографом. Как раз в это время Владимир Меньшов запускал свой новый фильм – «Москва слезам не верит». Режиссер очень хотел видеть в образе Александры, дочери главной героини, только Наталью. Благодаря уговорам Алексея Баталова, родители согласились на то, чтобы их дочь стала актрисой, ведь они уже записали ее на курсы МИД СССР. Когда все эти факторы сложились, зритель увидел фильм «Москва слезам не верит» в 1979 году с тем актерским ансамблем, который задумал Меньшов.

Роль Александры, «Москва слезам не верит»(1979)
Роль Александры, «Москва слезам не верит»(1979)

В том же году Наталья поступила во ВГИК, а в 1984 заканчивает его.

Ее карьера развивалась вполне успешно. Популярности ей добавили роли в картинах: «Красные дипкурьеры»(1977), «Поезд вне расписания», «Не ходите, девки, замуж»(1985), «Бармен из «Золотого якоря»(1986)…

Роль Лены, «Красные дипкурьеры»(1977)
Роль Лены, «Красные дипкурьеры»(1977)
Роль Елены Зверевой, «Бармен из «Золотого якоря»(1986)
Роль Елены Зверевой, «Бармен из «Золотого якоря»(1986)

Во время съемок фильма «Николай Подвойский»(1986) Юрия Борецкого актриса получила серьезную травму, упав с лошади. Сильнее была душевная травма, т.к. режиссер решил задействовать другую актрису.

После длительного перерыва она снялась еще в двух картинах: «Стервятники на дорогах»(1990), «Дело Сухово-Кобылина»(1991). Больше актриса не снималась в кино, хотя ей поступали предложения продолжить карьеру киноактрисы.

Сейчас актриса старается не попадать в объектив камер, не дает интервью. Проживает в пригороде, Москвы с супругом, Самвелом Гаспаровым, режиссером. Занята семьей, домоводством, благотворительной деятельностью, но для миллионов любителей советского кино Наталья Вавилова навсегда остается Александрой из «Москва слезам не верит».

Благодарю всех за внимание. Подписывайтесь на канал «Кумиры музыки и кино" и вы получите возможность узнать что-то новое для себя. Ну, и делитесь публикацией с друзьями