Владимир Мулявин и его "Песняры"...

12 January 2019

12 января 1941 года родился Владимир Георгиевич Мулявин - cоветский и белорусский музыкант, эстрадный певец, гитарист, композитор, аранжировщик, художественный руководитель вокально-инструментального ансамбля «Песняры». Народный артист СССР (1991).

Владимир Мулявин
Владимир Мулявин

Будущий «песняр» родился в Свердловске (Екатеринбург) в рабочей семье. С детства его увлечением стала игра на гитаре.

В 1956 году, после семилетки, поступил в Свердловское музучилище. Неоднократно подвергался отчислению за увлечение «враждебным» джазом. Позже был восстановлен, но бросил учебу.

факты биографии из открытых источников https://ru.wikipedia.org
факты биографии из открытых источников https://ru.wikipedia.org

В начале 60-х работал инструменталистом Томской, Кемеровской, Читинской областных филармониях, Петрозаводске, Оренбурге.

В 1963 году был приглашён на работу в Белорусскую государственную филармонию. Беларусь стала второй Родиной певцу и музыканту.

В 1968 году в филармонии был создан вокально-инструментальный ансамбль «Лявоны».

В 70-м Владимир Мулявин становится художественным руководителем ансамбля «Песняры». Таково стало новое название музыкального коллектива, которое стало брендом. Ансамбль исполнял белорусские народные песни в современной интерпретации, а также популярные песни советских композиторов.

"Песняры"
"Песняры"

«Песняры» стали популярны по песням «Косил Ясь конюшину», «Беловежская пуща», «Белоруссия», «Вологда», «За полчаса до весны» и многим другим.

«Песняры» были первым ансамблем из СССР, который провел гастрольный тур по США. Успех был оглушительным. Их называли советскими «Битлз». Фирма «Мелодия» присудила главный приз - «Золотой диск» (1982).

"Песняры"
"Песняры"

В 80-е постепенно стал меняться состав участников коллектива. Это стало началом конца «песняров». Кризис жанра и прочие проблемы в стране.

В 1998 году «Песняры» фактически распались и Министерство культуры Беларуси сместило Владимира Мулявина с должности директора. Объяснялось это решение якобы болезнью Мулявина, но по словам Владислава Мисевича, его бессменного соратника, причиной стало увлечением алкоголем.

В результате автокатастрофы под Минском в мае 2002 года получил перелом позвоночника.

Ушел Владимир Мулявин 26 января 2003 года в Москве в Главном военном клиническом госпитале имени Н. Н. Бурденко. Последняя супруга, актриса Светлана Пенкина, похоронила мужа на Восточном кладбище Минска, где хоронят первых лиц государства.

Восточное кладбище Минска, памятник Владимиру Мулявину
Восточное кладбище Минска, памятник Владимиру Мулявину

После гибели Владимира Мулявина коллектив поделился на несколько новых, которые стали использовать название «песняры».

Сейчас правопреемником бренда «Песняры» Владимира Мулявина является только белорусский государственный ансамбль «Песняры». Признан общеизвестным товарным знаком в России, Украине и в Республике Беларусь.

Благодарю всех за внимание. Подписываясь на канал , вы получите возможность узнать что-то новое для себя. Ну, и делитесь публикацией с друзьями.

Смотрите другие статьи на канале "Кумиры музыки и кино".