Дорогой Таиланд. Как экономить в Паттайе.

Хорошеет год от года родная Паттайя. На месте свалок и пустырей подрастают новые отели и кондоминиумы. Местный Собянин ( Сонтая Кхунплум) не жалеет плитки, для благоустройства набережных. Их оборудовали пандусами и вечерами, вдоль моря, раскатывает изрядное количество инвалидов-колясочников. Модернизация ливневой канализации избавила город от привычной вони. Больше не лазают по пальмам бойкие пляжные крысы.

Одно не радует. Отдых здесь перестал быть недорогим и доступным. И дело не только в шалостях ЦБ с рублём (в начале 2019-го, Бат стоит ровно в два раза больше рублей, чем в начале 2014-го). Растут цены и самой Паттайе. Когда видишь манго по 100 батов, хочется перекреститься на ближайшую статую Будды. (Поэтому, едем к рынку у Колизея, и покупаем манго по 25-30 за кг.) Порция креветок - плюс 50 батов к привычной цене. Особенно это чувствуется после привычных зимовок, когда приезжаешь по путёвке и не имеешь возможности пользоваться кухней.

И тогда на помощь приходят проверенные "гаджеты".

Циновка. И вы не привязаны на долгие часы к оплаченным лежакам. Час-полтора с утра, столько же, когда спадёт жара и ровный загар без ожёгов. Довольствоваться отельным полотенцем неудобно. И в песке изваляетесь и собачки местные регулярно "минируют" пляж.

Сумка- холодильник. Позволяет не тратиться на пляжных коробейников. Приходим на пляж с охлаждёнными фруктами и напитками. И это не будут немытые фрукты, почищенные грязными руками. В той же сумке везём фрукты домой.

Питание, вообще, составляет существенную часть расходов на отдыхе. И здесь, на помощь приходит Central Festival.

Но только не его фуд-корт, а соседний магазин с достаточно широким ассортиментом готовых блюд. Если на фуд- корте за 160 батов вы возьмёте весьма скромный стейк с горстью картошки-фри, то в магазине, за те же деньги получите половину курицы, тазик салата, или той же картошки и бутылку пива. Присесть можно за ближние столики фуд-корта. И не бойтесь показаться "белой вороной". Рядом с вами будут сидеть со своими "тазиками" экономные евро-зимовщики.

Только не забывайте, что по правилам здешнего этикета, следует прибраться за собой и выбросить пакет в стоящую рядом мусорную корзину.

Прошу понять меня правильно. Я не призываю экономить на всём во время отдыха. Но зачем переплачивать и поощрять тех, кто хочет на вас заработать?

А сэкономленные деньги лучше потратить на интересную экскурсию (купленную в уличном агентстве, а не у отельного гида), или поесть в ресторане свежих морепродуктов.