Приезжая в Таиланд, меняйте отношение к жизни.

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

У многих людей, впервые посетивших эту страну, появляется мысль, что неплохо было бы задержаться здесь подольше. На год, на два, на десять, или остаться здесь насовсем. Стабильный климат, свежие фрукты и морепродукты, комфортная, расслабляющая обстановка.Всё это, на взгляд иностранца, делает Таиланд едва ли не идеальным местом для жизни.

Но если он и идеален, то только для самих тайцев. Тайцы вообще, изрядные националисты и свысока посматривают на окружающих. И их мало интересует, представителем какой там "великой державы" вы являетесь. По этому поводу не стоит "загоняться". Просто примите, как факт, что для них, соседи из "ближнего зарубежья" (бирманцы, вьетнамцы, камбоджийцы) не более, чем дешёвая рабочая сила (западные экспаты - дорогая), а туристы - источник дохода. Поэтому, не стоит пытаться дружить с тайцами, в нашем понимании этого слова. А вот поддерживать нормальные, добрососедские отношения весьма полезно. Если проблему, возникшую у вас, донесёт до местных чиновников ваш знакомый таец, то она решится гораздо быстрее.

Тем, кто приезжает в Таиланд по путёвке, не так заметно, как тем, кто прожил здесь достаточно долго, что столь высокое мнение тайцев о себе, мягко говоря, не вполне обосновано. Ребята они достаточно криворукие, бестолковые и необязательные. И к этому тоже надо быть готовым.

Тайцы не очень любят учиться. Значительная часть "обслуги" в отеле, или кондо, это люди, получившие обязательное начальное образование и решившие, что им этого достаточно. Вот исходя из этого и надо строить общение с ними. Как говорил Винни Пух: "Длинные слова меня только расстраивают". Формулируйте свои просьбы максимально просто и коротко.

И не надейтесь "простимулировать" тайца привычным способом, посулив ему деньги, или пообещав пожаловаться начальству. Со своим руководством он "на одной волне". Если вы ему не понравились и общаться с вами ему не комфортно, то все ваши просьбы будут саботироваться всё стой же вежливой улыбкой.

Мнение о любви тайцев к деньгам весьма преувеличено. Если на высокооплачиваемой работе у него "чай май санук" - сердце не на месте, таец легко бросает её и уходит туда, где ему хорошо, хотя и платят меньше.

Такое отношение к работе, это не следствие патологической лени. Просто наши, веками заложенные понятия, что если весной не посеешь, а осенью не уберёшь урожай, то зимой помрёшь от голода, не совпадают с местными. Сложно голодать в стране, где собирают 3-4 урожая в год.

Здесь не будут подстраиваться под привычный вам ритм жизни. Это надо просто принять, как факт и, образно говоря, убрать ногу с педали "газа" и немного притормозить.