Знаменитый тайский суп Том-ям. Оригинальный рецепт в российских условиях.

Суп с тем же названием можно попробовать и в Сингапуре, и в Индонезии, и в Малайзии. Но я о том, как его готовят именно в Таиланде. И речь, конечно пойдёт о Том-ям-кунг (супе с креветками), наиболее любимом туристами. Последнее слово в названии и обозначает основной ингредиент - курицу, свинину, рыбу, или морепродукты.

Хороший Том-ям вы не попробуете ни в Централ Фестивале, где вам подадут разогретый полуфабрикат, ни в дорогих ресторанах, где он адаптирован для европейцев. Только там, где едят сами тайцы, можно узнать настоящий вкус этого супа.

Прелесть азиатской кухни, в быстроте приготовления блюд. Если все ингредиенты готовы, на то, чтобы сварить суп, вам потребуется 5 минут.

На три порции вам потребуется 800 мл. воды.

Пусть продлят срок выхода на пенсию до восьмидесяти лет, тем, кто пишет в своих рецептах, что этот суп надо варить на курином, или рыбном бульоне. Это будет уже не Том-ям-кунг.

В закипающую воду бросаем палочку лемонграсса и кусочек тайского имбиря галангала. Т.к. у нас можно найти только сушеный галангал, лучше заменить его обычным имбирём. Добавляем горсть лука-шалот и половину чайной ложки соли.

Мы уже почистили креветки и оторвали у них головы. Вот эти головы мы и отправляем в кастрюлю. Они дадут вкус бульону.

Добавляем пару корешков кинзы и грибы. Устричные грибы, похожие на шампиньоны вы вряд ли найдете. Но по вкусу они напоминают вёшенку, ими и заменим.

Теперь основной ингредиент, определяющий остроту супа - острый красный перец. Если вы, человек отважный, можно его порезать. Можно положить и целиком.

Через три минуты бульон готов. Вынимаем креветочные головы и добавляем три столовые ложки специальной пасты для том-яма (она есть в "Метро")

перемешанной с растительным маслом и три чайных ложки сахара (лучше тростникового). Вливаем 100 гр. рыбного соуса (если очень концентрированный, хватит 50 гр.).

Режем и добавляем пару помидоров, очищая их от семечек и закладываем креветки. На порцию - 5-6 крупных.

Единственное, без чего приходится обходиться, это листья лайма. Ну и не велика беда.

Заливаем 300 гр. кокосового молока и 100 гр. сока лайма (не лимона!).

Доводим суп до кипения и через минуту выключаем и бросаем горсть кинзы.

Суп готов. Приятного аппетита и не забывайте подписываться на канал.