36 467 subscribers

Чувство стиля и хорошего вкуса. Есть ли шанс их развить и как это сделать

2,3k full reads

Часто возникает такой вопрос: что делать со вкусом, если он всегда был не очень? Если человек мыслит критически, то осознает, что навык видеть стильное и правильное среди вороха вещей в магазинах у него напрочь отсутствует. Рад бы выхватывать только нужное, да не получается.

Здесь никогда не было стилиста
Здесь никогда не было стилиста

Кому-то со вкусом повезло от рождения, чувство гармонии всегда с такими людьми. Но и великими танцорами, и даже поварами становятся не сразу, уходит довольно много времени и усилий, чтобы стать спецом в своём деле. Все слышали, что даже медведя можно научить танцевать на коньках, нужно только терпение и постоянное повторение.

Значит, навык видеть прекрасное можно развить и натренировать, было бы желание. Давайте сделаем это в три шага.

1. Научиться видеть в обычной одежде то, что видят стилисты. Вспомните свою учебу в институтах и университетах. Вы не знали в своей выбранной сфере ничего, когда пришли на первый курс, а к окончанию учебы стали почти профи. Почему так случилось? Вы варились в этой теме каждый день, без пауз и перерывов.

Если вы будете буквально жить в магазине одежды несколько лет, рано или поздно вас тоже пробьет. Гарантирую. Например, начинающие актрисы вдруг становятся известными и их постоянно фотографируют папарацци. Вот она, пока малоизвестная. в нелепых нарядах. У нее еще мало практики в одежде, она ей просто была не нужна. И нерез несколько лет популярности мы уже видим в актрисе законодательницу мод. Так происходит потому, что она просто вынуждена была научиться стильно выглядеть, как публичный человек. И у нее были для этого финансы, возможность часто покупать себе одежду и пробовать разные образы.

Ким Кардашьян раньше и сейчас
Ким Кардашьян раньше и сейчас

В вопросах стиля нужен, в первую очередь, интерес к теме. Самые завзятые модники живут модой. Если немного снизить градус интереса, но всё-таки быть в курсе, что сейчас носят и что модно, то можно стать просто стильным человеком.

2. Закрепить теорию стильной практикой. Тут без ошибок не обойтись. Часто звезд критикуют за модные промашки и одновременно называют иконами стиля, парадокс? Нет, это норма, потому что в стиле нет жестких правил. Что стильно для одного, может показаться странным для другого. Но человек с развитым вкусом сможет научиться отличать стильное от безвкусного. А с неразвитым будет критиковать все, что не вписывается в его картину мира.

Режиссер Алан Камминг. Второй наряд несколько спорный
Режиссер Алан Камминг. Второй наряд несколько спорный

3. Расширять свои границы дозволенного. Мысленно начать примерять к себе те образы и стилевые решения, которые понравились в интернете на сайтах модных журналов и в блогах модников. Искать подходящие образы в магазинах, зная свои особенности фигуры и стилевые предпочтения.

Важно развивать свое чувство гармонии во всем. Я не верю, что можно уметь писать картины, но не суметь научиться подобрать себе одежду. У гармоничного человека все сферы жизни гармоничны или близки к этому.

Кто прочитал этот пост, тот уже на пути к гармонии, в это я верю. Жду вас в комментариях, ставьте "палец вверх" и заглядывайте на мой канал, здесь много интересного о стиле и не только!

Читайте еще по теме:

Будьте стильными!