Как самостоятельно подобрать себе форму оправы очков

8 January
68k full reads
3 min.
150k story viewsUnique page visitors
68k read the story to the endThat's 46% of the total page views
3 minutes — average reading time

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня очки имеют не только утилитарную функцию коррекции зрения, но и являются модным аксессуаром. С помощью хорошо подобранных очков можно скорректировать форму лица, сделать взгляд более выразительным, изменить образ или сделать его более стильным.

Чтобы суметь самостоятельно подобрать себе очки, нужно определить, какая у вас форма лица. Это нетрудно. Из всего многообразия женских лиц можно выделить 7 основных типов:

  1. Круглое
  2. Квадратное
  3. Овальное
  4. Бриллиант (ромб)
  5. Сердце
  6. Треугольник
  7. Продолговатое (вытянутое)

Самые популярные материалы для изготовления оправ очков - это металл и пластик. В настоящее время пластиковые оправы более актуальны. Также увеличился размер линз у очков, носят оправы с большей площадью стекол.

Для каждой формы лица есть подходящие формы оправы.

1. Круглое лицо

Определить такой тип лица у себя обычно не вызывает сложностей. Зачастую женщины относят себя к этому типу только потому, что видят у себя в зеркале несуществующие щеки.

У круглого лица длина и ширина примерно одинаковы, контур лица визуально круглый, с плавными линиями, без резких углов. Подойдут очки, имеющие угловатую форму: квадратные и трапециевидные, а также с приподнятыми уголками в форме кошачьего глаза.

Оправа для круглого лица
Оправа для круглого лица

У очков Розы Сябитовой есть приподнятые уголки, которые удлиняют лицо и уводят его от круга. А также нижняя прямая часть образует дополнительные углы, которых так не хватает в чертах.

Роза Сябитова в трапециевидных очках
Роза Сябитова в трапециевидных очках

Опра Уинфри в радикально квадратных очках со множеством прямых углов, которые компенсируют мягкость круглого лица.

Опра Уинфри в квадратных очках
Опра Уинфри в квадратных очках

2. Квадратное лицо

У такого типа лица также длина и ширина примерно равны, но есть выраженные челюстные углы, так, что подбородок выглядит широким и угловатым. Линия роста волос на лбу более прямая.

Женщинам с квадратным типом лица подойдут закругленные формы оправ: кошачьи с несильно вытянутыми углами, авиаторы, круглые и каплевидные очки.

Оправа для квадратного лица
Оправа для квадратного лица

На Деми Мур очки модной круглой формы с вытянутыми к вискам уголками. Плавные линии очков уравновешивают угловатость линий лица.

Деми Мур в круглых очках
Деми Мур в круглых очках

Эта модная оправа каплевидной (стекающей) формы напоминает по стилю очки-авиаторы. Отлично подходит к квадратной форме лица Деми Мур.

Деми Мур в каплевидных очках
Деми Мур в каплевидных очках

3. Овальное лицо

Визуально такое лицо можно вписать в овал: длина немного больше, чем ширина, мягкая линия подбородка, лоб достаточно высокий и широкий. Большинство форм оправ отлично смотрятся на таком лице, и подобрать ее нетрудно, идет практически все.

Именно для такого типа лица лучше всего подходят любые крупные и дизайнерские оправы: модные оправы-стрекозы, оправы с прямой верхней частью, оправы-авиаторы.

Оправа для овального лица
Оправа для овального лица

Дженнифер Лоуренс может позволить себе достаточно крупную квадратную оправу и ей она идет.

Дженнифер Лоуренс в квадратной оправе
Дженнифер Лоуренс в квадратной оправе

Шерон Стоун носит крупные очки-авиаторы с перемычкой в верхней части. На ее идеальном лице практически любые очки смотрятся идеально.

Шерон Стоун в очках-авиаторах
Шерон Стоун в очках-авиаторах

4. Ромбовидное лицо

Такой тип лица еще называют лицом в форме бриллианта. Характерные черты ромбовидного лица - угловатые черты, с заостренным подбородком и выраженными скулами. В районе скул лицо имеет наибольшую ширину. Лоб сужен в висках. У волос линия роста не очень ровная.

Для такого типа лица выбирайте изящные оправы с акцентом на верхнюю часть, со скругленной нижней частью. Также подойдут округлые оправы и безободковые в нижней части оправы.

Оправа для ромбовидного лица
Оправа для ромбовидного лица

У Холле Берри типичное ромбовидное лицо с узкими висками и широкими скулами. Броская оправа клабмастер с акцентированной верхней частью расширяет виски и уравновешивает выступающие скулы.

Холле Берри в очках клабмастер
Холле Берри в очках клабмастер

Для лица в форме бриллианта подойдут и более традиционные оправы в форме смягченной бабочки с округлыми формами и приподнятыми углами. Рисунок на дужке дает дополнительный акцент в верхней части лица.

Автор в очках-бабочках скругленной формы
Автор в очках-бабочках скругленной формы

5. Лицо в форме сердца

У такого типа лица заметно выделяется лоб. Он шире нижней части лица, а длина лица больше его ширины. Если обвести контур лица, то он будет напоминать сердечко.

Для такого лица подходят очки-авиаторы, вайфареры (классическая модель марки Ray-Ban), оправы округлой формы. У очков нежелательна излишняя броскость и массивность.

Оправа для лица в форме сердца
Оправа для лица в форме сердца

Риз Уизерспун рискнула и выбрала достаточно заметную на ее лице оправу в стиле вайфареров. Но риск оказался оправдан, форма оправы отлично подходит для ее формы лица.

Риз Уизерспун в модифицированных вайфарерах
Риз Уизерспун в модифицированных вайфарерах

Хлоя Севиньи носит оправу клабмастер с акцентной расширенной верхней частью и прозрачной нижней.

Хлоя Севиньи в очках клабмастер
Хлоя Севиньи в очках клабмастер

6. Треугольное лицо

Для этого типа лица характерна расширенная линия челюсти при более узких висках. За счет такого строения лица визуально подбородок выглядит массивным. Скулы при этом типе лица не выражены.

Для треугольного лица подойдут очки в форме кошачьих глаз, авиаторы, клабмастер и любые широкие в области висков оправы.

Оправа для расширенного книзу лица
Оправа для расширенного книзу лица

Келли Осборн выбрала крупную оправу модной квадратной формы с расширенной верхней частью. Эти очки компенсируют широкую линию подбородка.

Келли Осборн в квадратной оправе
Келли Осборн в квадратной оправе

Леандра Медин Коэн уравновесила линию подбородка массивной оправой-бабочкой.

Леандра Медин Коэн в очках-бабочках
Леандра Медин Коэн в очках-бабочках

7. Удлиненное лицо

У такого типа лица визуально лицо выглядит вытянутым, ширина явно меньше, чем длина лица. как правило, лицо при этом прямоугольной формы, с прямым подбородком и горизонтальной линией роста волос.

Уравновешивают такую форму лица крупные очки, большие оправы, оправы с горизонтальной линией верха, авиаторы.

Оправа для удлиненного лица
Оправа для удлиненного лица

Стилист Ксении Собчак подобрала для нее совершенно правильную форму оправы с горизонтальной верхней частью. Такая оправа визуально расширяет непропорционально вытянутое лицо по горизонтали.

Ксения Собчак в очках с прямой верхней частью
Ксения Собчак в очках с прямой верхней частью

Кейт Бланшетт выбрала каплевидные очки-авиаторы с горизонтальной перемычкой. Цвет оправы гармонирует с внешностью актрисы и смягчает угловатые формы лица.

Как самостоятельно подобрать себе форму оправы очков

Также выбор оправы зависит еще от ваших личных предпочтений, формы ушей, бровей и носа. Еще иногда можно пробовать что-то новое для себя, если это модно сейчас и нравится вам.

Жду вас в комментариях, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Здесь много интересного о стиле и не только.

Читайте еще на канале:

Будьте стильными!