Граница России и Абхазии в 2018 году - правила пересечения, необходимые документы для граждан РФ, полезные ссылки

Актуальная информация для россиян, собирающихся пересекать российско-абхазскую границу в 2018 году.

Таможенный пост "Псоу"
Таможенный пост "Псоу"

Перечень необходимых документов

  • для совершеннолетних: общегражданский паспорт РФ или заграничный паспорт (никаких штампов россиянам в загранпаспорт не ставят, если они сами об этом не попросят!)
  • для детей до 14 лет: свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве.
  • для детей 14 - 18 лет: общегражданский паспорт РФ или заграничный паспорт (не лишним будет захватить ещё и свидетельство о рождении. Его могут потребовать для подтверждения родства)
  • для детей без сопровождения родителей: нотариальная доверенность с согласием родителей на выезд ребёнка за пределы РФ, оформленная на сопровождающее лицо.
  • для детей, сопровождаемых одним из родителей: доверенность от второго родителя не требуется.
  • для животных: ветеринарное свидетельство формы №1, выданное по месту регистрации, и ветпаспорт. Животные должны быть в клетках, собаки в намордниках и с поводками.

Перечисленные выше документы обязательно потребуются вне зависимости от способа пересечения границы - по пешеходному или автомобильному переходу, а так же железнодорожным транспортом.

Пересекающие границу на своей машине дополнительно предъявляют: свидетельство о регистрации ТС (если за рулём собственник) или генеральную (нотариальную) доверенность от собственника с правом выезда на данном автомобиле за пределы РФ (если машина принадлежит другому лицу).

Автомобильный и пешеходный переходы на КПП "Псоу" днём 6 июня 2018 гда
Автомобильный и пешеходный переходы на КПП "Псоу" днём 6 июня 2018 гда

Кого могут не пустить через российско-абхазскую границу в 2018 году

При предъявлении документов данные туристов "пробивают" по всевозможным базам, в том числе по базе должников с запретом выезда и по базе разыскиваемых лиц.

Запрет на выезд должника за пределы РФ накладывается при одновременном наличии следующих факторов:

  • в отношении гражданина уже ведётся исполнительное производство Службой судебных приставов;
  • долг гражданина (вместе со штрафами и пени) составляет больше 30 000 рублей (есть исключение: должников по алиментам и тех, кто по суду должен возместить вред здоровью, моральный вред, имущественный ущерб или вред из-за смерти кормильца, произошедшей по вине должника, не выпустят из страны при сумме долга более 10 000 рублей) .

Статьи по теме

Когда и как лучше переходить границу с Абхазией - советы

Правила вывоза товаров из Абхазии и ввоза их в Россию

Полезные ссылки

http://fssprus.ru/ - Сайт Федеральной службы судебных приставов, где каждый может проверить - ведётся ли в его отношении исполнительное производство.

http://ps.fsb.ru/contact.htm - Контактные данные Пограничной службы РФ для прояснения вопросов по выезду и въезду.

http://www.abkhazia.mid.ru/ - Сайт российского посольства в Республике Абхазия

Подписывайтесь на канал, если хотите получать в ленте Яндекс.Дзена актуальную и интересную информацию об отдыхе в Абхазии из первых рук