Каково канарским эмигрантам в Абхазии?

1 May 2019

Я не являюсь инвалидом по уровню воображения, но даже мне сейчас трудно себе представить Абхазию без лохматых пальм. Апсны стойко ассоциируется именно с ними (и не только у меня — я выяснял).

Канарские финиковые пальмы на проспекте Ардзинба, рядом с рестораном Гагрипш
Канарские финиковые пальмы на проспекте Ардзинба, рядом с рестораном Гагрипш

А вы, вообще, в курсе, что большинство восхищающих вас представителей абхазской флоры не являются аборигенами? Кто-то из них приехал "зайцем", ему понравилось, и он решил остаться, а кого-то привезли специально. Канарская финиковая пальма попала в Абхазию, по утверждению Заслуженных Финиковедов, еще в конце 19-го века. Как именно — зайцем или легально — финиковеды не знают. Да это и не важно. Главное, что ей тоже понравилось. И она осталась, размножилась и расселилась на всем побережье.

Канарская пальма в Абхазии. Гагра.
Канарская пальма в Абхазии. Гагра.

Пальмы красивы и сами по себе, но когда осенью в их взъерошенных шевелюрах появляются яркие рыжие пятна, то это особенно привлекает и поднимает настроение даже в пасмурный день.

Финики созревают в конце сентября - начале октября. Абхазия — все же не Канары, поэтому пальма несколько обабхазилась: плоды отличаются от своих заморских родственников и размером, и вкусом. Мякоти в них совсем чуть-чуть.

Канарские финики в Абхазии. Гагра, октябрь
Канарские финики в Абхазии. Гагра, октябрь

Абхазские хозяйки варят из фиников варенье и компоты, а в натуральном виде местные жители их не едят. А мне нравится. Единственный момент — их сложно добывать. Висят они высоко, а лазить по пальмам как-то стеснительно. Но в ветренный день можно встать под дерево и подождать — в октябре они сами к вам спрыгнут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ АБХАЗСКОЙ ФЛОРЫ: