3990 subscribers

Почему реликтовая роща пицундской сосны так уникальна

6,5K full reads

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала. В этой статье речь пойдет об уникальной сосновой роще, которая находится в Пицунде.

Почему реликтовая роща пицундской сосны так уникальна

Одной из самых удивительных достопримечательностей курорта Пицунда, деляющей его не похожим ни на какой другой город, является сосновая роща пицундской сосны. Удивительно, но этот вид сосны больше нигде не растет, только в этом месте.

Сейчас протяженность соснового бора вдоль берега моря составляет порядка 4 км, а его площадь - 138 га. В районе Маяка ширина рощи почти 1 км! Ранее пицундская сосна занимала намного больше площади, чем теперь и росла не только здесь. В последствии она вымерла и осталась только в районе Пицундского мыса. Почему? Загадка... Но это было очень и очень давно.

Пицундская сосна - это третичный реликт.

Сосна прекрасно себя чувствует на побережье Пицунды, хорошо возобновляется из семян. Удивительно, но она растет строго на этом месте, практически не выходя за его пределы.

Почему реликтовая роща пицундской сосны так уникальна

Хоть сосну и относят к третичной эпохе, в то время пицундская роща никак не могла бы сформироваться. Почему? Да потому что и самой Пицунды тогда еще не было (она была морским дном). Она сформировалась примерно 10000 лет назад и своим появлением обязана реке Бзыбь, которая год за годом наносила песок и камни с гор, пока не образовался мыс.

Получается, что раньше пицундская сосна росла на довольно больших площадях, откуда и перешла потом на Пицундские земли, а позже везде вымерла.

Отдельные деревья можно встретить и за территорией заповедника, но таких больших образований как в Пицунде больше нигде нет.

Почему реликтовая роща пицундской сосны так уникальна

Близкая родственница пицундской сосны - сосна судакская. Встретить ее можно в Крыму, где она тоже занимает всего лишь два небольших по площади пятачка. Некоторые ботаники, причисляют судакскую сосну к подвиду пицундской. В действительности они очень похожи, но тем не менее, имеют некоторые отличия.

От северных разновидностей пицундская сосна отличается длиной хвои - до 25 см (что практически в два раза длиннее) и цветом ствола - имеет сероватый оттенок. Сосна не боится засолений, прекрасно растет рядом с морем, откуда часто долетают соленые брызги. Иногда во время сильного шторма волны заходят в рощу, но деревья от этого не страдают.

Почему реликтовая роща пицундской сосны так уникальна

На данный момент в роще насчитывается около 30000 сосен. Все взрослые деревья пронумерованы и имеют табличку с порядковым номером. Средний возраст сосны - 135-150 лет. Самым старым и крупным деревом считалось дерево "Патриарх". Его возраст оценивали от 250 до 400 лет. Обхват дерева составлял 7,5 м, диаметр - 2 м, а высота (по разным источникам) 35-50 м. К сожалению дерево до нашего времени не сохранилось (оно высохло и упало еще в 1980 г.). В 1924 году территорию рощи стали считать заповедником.

Почему реликтовая роща пицундской сосны так уникальна

Все приезжающие на экскурсию или отдых в Пицунду, обязательно отмечают неповторимый аромат курорта - смесь морского воздуха с запахом сосны. Тут можно не только хорошо отдохнуть, но и поправить свое здоровье.

С давних времен абхазы относились трепетно к этому месту. Роща, которую называли - Амзара - считалась священной.

Спасибо за внимание! А вы были в Пицунде? Пишите свои комментарии внизу страницы.

Если статья вам понравилась, пожалуйста поставьте лайк. Оставайтесь на моем канале - будет интересно.